Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 15:38USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Где деньги зарыты

16 мая 2013
hits 1672
Где деньги зарыты

КАК РЕПОРТЕР “МИРА НОВОСТЕЙ” КЛАД ИСКАЛ

Найти клад проще простого. Достаточно зайти в Музей археологии на Манежной площади, и вот он – медный кувшин, накрытый медной миской, а в нем 21 823 древнерусские монеты и 331 западноевропейская, которые неведомый предок спрятал в 40-е годы XVII века. Стой и смотри через стекло. Мечтай о богатстве. А в это время какой-нибудь счастливчик в районе аэропорта Домодедово на месте деревни, уничтоженной при строительстве, найдет клад столового серебра, спрятанный в 1918 году. Видимо, какой-то помещик, улепетывая за границу, зарыл рядом с домом все ценное имущество. Клад был найден... этой весной. Случайно. Официально не был объявлен, и куда делся - неизвестно. Скорее всего, ушел в руки частных коллекционеров. За немалые, надо думать, деньги.

- Россия – страна катаклизмов, - говорит доктор исторических наук Андрей Станюкевич, - русский человек в ожидании трудных времен прятал нажитое имущество в ему одному известный тайник. А значит, кладов в российской земле столько, что ищи - не хочу.

МЕНЯЮ ДРЕВНЕРУССКИЕ МОНЕТЫ НА ДОЛЛАРЫ

- Эта сережка - времен Ивана Грозного, - говорит президент клуба любителей приборного (приборами называют металлоискатели. - Авт.) поиска Николай Соловьев. И протягивает мне потемневшее от времени украшение.

Но это еще что. В скромных и не очень коллекциях археологов-любителей можно увидеть такие раритеты, что любой музей обзавидуется. Правда, сами любители приборного поиска оговаривают, что бродят по полям с металлоискателями не наживы ради, а исторического интереса для. И возможности прикоснуться к старине руками. Металлоискатель берет всего лишь на 30 см вглубь. Но больше и не надо.

- Все клады закапывали неглубоко, - говорит Андрей Станюкевич, - чтобы легко можно было достать. Больше всего крестьянских кладов, дворянских примерно одна десятая от общего числа.

Типичный русский крестьянский клад зарывали в землю в глиняных горшках или даже в мешках. Со временем мешки истлевают, и монеты оказываются разбросанными на небольшом участке. Чаще всего старинные монеты и предметы быта находят на распаханных землях. Трактор ворочает слои почвы и поднимает спрятанные клады. Так что монетки из одного клада могут быть рассыпаны по всему полю.

Любители приборного поиска выуживают старину буквально по одной монетке или пуговице. Такую находку кладом, конечно, не назовешь. Но опытный поисковик знает, что, например, серебряные рубли поодиночке не встречаются. Нашел один - ищи и весь клад.

- Проще всего найти екатерининские пятаки, - рассказывает Николай Соловьев. – Ценности они особой не имеют, потому что часто попадаются. Последний крупный клад медных монет найден в Кировской области. Археолог-любитель наобум остановил машину у поля, вышел с металлоискателем и нашел полторы тысячи монет. Такие истории способны подогреть интерес даже самого неазартного человека. Считается, что все самые ценные клады находятся случайно. И очень часто дилетантами – новичкам везет.

Например, один небедный московский бизнесмен нашел клад стоимостью 400 тысяч долларов буквально через неделю поисков. Имена счастливчиков, как правило, не называются, оно и понятно, какой дурак будет о своей находке на каждом углу трубить. Впрочем, если даже такой дурак сыщется, то куда ему идти с найденным кладом - неизвестно.

Поисковики рассказывают, что были случаи, когда люди сдавали клады в милицию, и найденное вновь пропадало. Кто-то пытался сдавать в музей, но там не захотели возиться. По нынешнему законодательству нашедшему клад причитается вознаграждение в 50 процентов. Но поделить их нужно с владельцем земли, на которой клад найден. Если поиск шел без ведома хозяина, то он вправе забрать вознаграждение себе, а нашедшего оставить с носом. Так что о найденных кладах сейчас не объявляют. Совсем уже “чайники” несут найденные монеты на известную тусовку нумизматов на Таганке. Там перекупщики облапошили не одного дилетанта.

Говорят, что серьезных коллекционеров древнерусских монет в Москве 10-20 человек. Сами они поиском не занимаются, а покупают уже найденные монеты. И контролируют весь нумизматический рынок. А в последнее время коллекционеры перессорились, так что цены на некоторые редкие монеты нынче баснословные. Особо ценными считаются монеты времен Дмитрия Донского. В цене и имперские серебряные рубли. По некоторым данным, за такую находку можно выручить от 5 до 20 тысяч долларов. Все, я иду искать!

КОПАЙТЕ, ШУРА, КОПАЙТЕ

Раз в год любители-археологи собираются на соревнования. Организаторы закапывают на поле медные жетоны, и тот, кто нашел больше всего медяшек, получает приз и звание лучшего поисковика. Помимо жетонов можно найти и кое-что поинтереснее, те же древние монеты, медали, наконечники стрел. Но поисковики - народ тщеславный, некоторые привозят “находки” с собой, а потом хвастаются уникальными вещицами перед коллегами, мол, у тебя из-под носа увел. Правда, как рассказывает организатор соревнований Сергей Кочетков, как-то новичку вместо призовых жетонов удалось найти больше двух тысяч древних монет: “Он же “чайник”, откуда ему было знать, что искать надо на поле, а не в лесу, у помойки”.

В этот раз слет проводили в Калужской области, за деревней Загрязье. Подъезжая к месту сбора, я увидела человек 80 разного пола и возраста, бродящих по полю и словно пылесосящих траву. Со стороны компания смотрелась странновато. У каждого в руках металлоискатель - если не видели, прибор и правда напоминает щетку от пылесоса на длинной ручке с экраном, на котором отображаются неведомые непрофессионалу показатели. Новичку в приборе разобраться не так-то просто. Говорят, чтобы искать результативно, нужно отходить с прибором полтора-два года.

- Держи, только кнопки никакие не нажимай, - пригрозил владелец прибора Николай Соловьев. И я отправилась на поиск клада. В отличие от участников соревнования жетоны меня интересовали мало, вот бы и вправду монеты найти или хоть ложечку серебряную... Или подстаканник... Осторожно провожу металлоискателем из стороны в сторону, как маятником. И через два шага - пищит! Провожу в другую сторону - хрюкает! Батюшки! А лопату-то не дали! Как же я свое сокровище отрою?! Пришлось звать на помощь поисковика с опытом. Эх, думаю, делиться придется... Археолог-любитель моего энтузиазма не разделил. Копайте, говорит, копайте. И лопатку протягивает.

Первой моей находкой оказалась водочная пробка. Но я не расстроилась: если верить бывалым искателям, то первая находка и должна быть никчемной, верный признак того, что найдешь что-нибудь ценное. Хотя, наверное, можно неделю по полю ходить и ничего не обнаружить. Любители приборного поиска сравнивают свое увлечение с рыбалкой или собиранием грибов. И действительно терпение нужно отменное.

Металлоискатель у меня звенит почем зря. Я каждый раз упорно рою ямки. В каждой нахожу “древности”: то банку ржавую, то просто железку. Вокруг меня так же увлеченно бродят семейные пары, женщины с детьми, совсем молодые ребята и мужчины в возрасте. И что обидно, находят и жетоны, и монеты, и медали, и еще какие-то предметы, понять предназначение которых с первого раза непросто.

- Дайте мне приз за самую нелепую находку, - веселится любительница приборного поиска и поднимает вверх лопатку для торта, - раритет, 95 копеек! Впрочем, и еще двоим участникам удалось найти по ложке. Поняв, что на поле, которое по сантиметру обыскивают 80 профессионалов, мне ловить нечего, даже ложки - и те не попадаются, я решаю переместиться на соседнее. А вдруг там повезет? И действительно, металлоискатель издает неубедительный звук. Чуть ковыряю землю лопаткой и буквально просеиваю ее в руках. Есть! Вот он - рубль.

- Я рубль нашла! – кричу поисковикам.

Те попадаются:

- Петровский?
- Серебряный?
- Покажи!

Я протягиваю на ладошке металлический рубль 2006 года. Народ разочарованно отступает. И тут же собирается вокруг телемастера Сергея. У него на ладони добыча посолиднее. И пятак советский, и древнерусская “чешуйка” – серебряная проволочная монетка. И еще несколько медных. Но соревнования соревнованиями, а серьезным поиском лучше заниматься в одиночку или в тесной компании единомышленников.

ДЕНЬГИ ПАДАЮТ С ЛУНЫ

Первым делом надо найти старую карту. Например, если хочешь найти екатерининские монетки, то нужна карта того времени, чтобы знать, где были поселения. Но трудность состоит в том, что старую карту нужно совместить с современной. Ведь на месте бывшего села или деревни мог вырасти лес или появиться картофельное поле.

Часто археологи-любители разговаривают с местными стариками, выспрашивают легенды. Найти собственную легенду совсем неплохо, правда, наводка может оказаться ложной. Некоторые искатели поступают проще: идут в местный краеведческий музей и смотрят, где найдены музейные экспонаты – предметы быта, например. Там и копают. Искатели шутят, мол, для того чтобы найти клад, нужно точно знать, где он спрятан. Время от времени в клуб “Раритет” приходят люди с нездоровым блеском в глазах и просят помочь выкопать клад. И указывают конкретное место. Такие “знатоки” на Руси водились всегда. При царе Алексее Михайловиче один дьяк объявил, что знает о кладе, спрятанном в кремлевских подземельях, и требовал поддержки в поисках.

Искать искали, но ничего не нашли. Поиск именно кладов, а особенно какого-то конкретного, своего рода помешательство. Бывает и так, что человек, раз в жизни совершенно случайно нашедший клад, всю оставшуюся жизнь продолжает искать новый. И ничего не находит. Ищут клады не только в земле, но и на чердаках, и в подвалах старых домов. И, что примечательно, находят!

Поиск с прибором – вещь особенно заразная. Как-то два брата-тракториста заметили у себя в районе Красной Пахры любителя-археолога с металлоискателем. Вызнали, что и зачем. Пошли и купили прибор. Вышли в поле, и первое, что нашли, - золотую западноевропейскую монету. Искатель, что навел трактористов на мысль о поиске, рвал на себе волосы.

Николай Соловьев рассказывает, что под Можайском он как-то увидел с металлоискателем батюшку в рясе. Поиском древностей увлекается и президент Белоруссии Александр Лукашенко. А вот президент Украины Виктор Ющенко сам по полям не ходит, просто коллекционирует монеты. Вездесущие папарацци запечатлели с металлоискателем и Иосифа Кобзона, и Андрея Макаревича.

Далеко не все любители-археологи ищут монеты, хотя таких, конечно, большинство. Некоторые увлекаются собиранием пуговиц или крестов. А есть и такие, что ищут исключительно метеориты. Как, например, доктор исторических наук Андрей Станюкевич.

- Мы за пять лет нашли семь новых метеоритов, - с гордостью говорит он. - Вот только в прессе шумиху подняли, что метеориты дорого стоят, и теперь местное население такие цены заламывает. Хотя по-настоящему ценятся только метеориты с Луны и Марса.

Надежда Арабкина







САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ НЕНАЙДЕННЫЕ КЛАДЫ

КЛАД НАПОЛЕОНА

Один из самых желанных кладов в России. По легенде, Наполеон утопил московскую добычу в Семлевском озере в Смоленской области. Клад искали начиная с 1836 года. Ищут и по сей день. Историки разделились на два лагеря, одни доказывают, что клад Наполеона не существует, другие уверены, что сокровища лежат на дне озера и ждут своего часа. Интерес к Семлевскому озеру постоянно подогревается мелкими находками, и энтузиастов, мечтающих найти клад, не убавляется.

“ЗОЛОТОЙ ЧЕМОДАН”

На самом деле чемодан был фанерный. В него перед эвакуацией Керченского музея в 1941 году сложили драгоценности, найденные в захоронении готского вождя. “Золотой чемодан” привезли в Армавир, но склад, где он хранился вместе с другими музейными экспонатами, разбомбили. Позже выяснилось, что чемодан чудесным образом уцелел. Его нашли в 44-м на бывшей стоянке партизанского отряда у станицы Спокойная. Чемодан был пуст. Золотую коллекцию посчитали утраченной безвозвратно. Но в 46-м мальчишки нашли диадему из “золотого чемодана”. Остальное золото ищут до сих пор...

“ЗОЛОТАЯ БАБА”

“Золотой бабой” называют статую Казымской богини (древнее божество народов ханты и манси) из чистого золота. Легенда гласит, что статуя покоится где-то в окрестностях Ханты-Мансийска. Считается, что всех, кто пытался найти “золотую бабу”, преследует проклятие Казымской богини и они умирают от внезапных неизлечимых недугов.

КЛАД СТЕПАНА РАЗИНА

Знание о том, где спрятал награбленное Стенька Разин, спасло в свое время жизнь его брату Фролу. Фрол заявил, что покажет секретное место, и ему отсрочили казнь. Пять лет брат Стеньки водил за нос государевых мужей, так ничего и не показав. Потом его все же казнили. А клад все ищут...
Просмотров: 1672
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Глоток ностальгии


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.