Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 08:08USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

Погост для своих

16 мая 2013
hits 597
Погост для своих

На минувшей неделе было объявлено: в Москве построят некрополь для граждан, “внесших значительный вклад в развитие гуманитарной сферы, культуры и науки, видных общественных деятелей”. Таково было одно из последних распоряжений Ресина в роли врио мэра. Но это не московская инициатива, в ее основе лежит поручение президента. Под это дело к Троекуровскому кладбищу, что на западе Москвы, пристроят специальный участок на 4,39 га.

В результате через несколько лет на смену переполненным Новодевичьему и Ваганьковскому у нас будет сразу два новых элитных погоста. Почему два? А потому что Владимир Путин в пору своего президентства тоже приказал построить место для погребения выдающихся людей - Федеральное военное мемориальное кладбище в Мытищах. Его должны были закончить полгода назад - ко Дню Победы, но из-за кризиса подзадержались.

С федеральным военным некрополем был связан большой скандал. Сначала в конкурсе победил проект группы архитекторов из “Моспроекта-4”, а потом военные втихаря его откорректировали в духе державности и сталинского ампира. Архитекторы схватились за голову, подали в суд и даже сначала выиграли. Но в ходе апелляций все же проиграли. В итоге кладбище строят по “державному” проекту с древнерусскими витязями, гренадерами в киверах и здоровенными тумбами черного гранита. Вряд ли кому-то из видных деятелей культуры захочется лежать среди такого великолепия, но им и не положено. Кладбище официально предназначается для силовиков, погибших при исполнении, ветеранов (в том числе госслужбы), Героев СССР и России, кавалеров нескольких высших орденов, просто военных, начиная с генерал-полковника, а также политической верхушки - президентов, премьеров, спикеров парламента, силовых министров. Никакой науки и культуры!

Тут можно наглядно наблюдать разницу между двумя президентами. Владимир Владимирович, человек державный и носитель воинского звания, о культуре как-то не подумал. А вот Дмитрий Анатольевич, покровитель наук и искусств, взял и восстановил справедливость.

Но, поскольку понятие “выдающегося общественного деятеля”, в отличие от “генерал-полковника”, слабо поддается формализации, не исключено, что новый спецучасток Троекуровского кладбища станет ВИП-погостом вместо того же Ваганьковского. Кладбищенские работники отлично умеют делать деньги и уже освоили бизнес по продаже ВИП-могил. Официально они называются “семейно-родовыми участками” и стоят дороже обычных. Зато купить их можно на уже закрытых престижных кладбищах, для чего там специально сносят хозяйственные постройки и сужают дорожки.

Некрополи для простых смертных тем временем удаляются все дальше от Москвы. Единственное открытое на сегодняшний день столичное кладбище, Перепечинское, расположено возле аэропорта Шереметьево. А в прошлом году под погребальные нужды столицы был куплен участок земли в Дмитровском районе Подмосковья.

Н. А.


Просмотров: 597
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.