Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 09:15USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

Почему россияне не увидят бой Валуева

16 мая 2013
hits 1136
Почему россияне не увидят бой Валуева

30 мая в Хельсинки российский супертяжеловес боксер Николай Валуев проведет долгожданный матч-реванш за титул чемпиона мира среди профессионалов по версии WBA в супертяжелом весе. Наш гигант сразится в титульном бою с Русланом Чагаевым из Узбекистана. Накануне поединка наш корреспондент встретился с Николаем Валуевым.

- Николай, как прошел завершающий этап подготовки к бою с соперником, что нанес вам единственное поражение в вашей блистательной карьере? Букмекеры оценивают ваши шансы в этом поединке намного выше, чем у Руслана Чагаева, специалисты бокса говорят о пропорции 9:1 в пользу Валуева... А сами что думаете?

- Последнее время я тренировался в Германии, на бывшей олимпийской базе в пригороде Берлина. Условия замечательные, мы пригласили спарринг-партнеров из США и Боснии, по габаритам и манере боя близких к Чагаеву. Ко мне приехала жена Галя с сыном и маленькой дочкой. Несмотря на загруженность, мне все-таки спокойнее, когда они рядом. Иногда после тренировок собираемся: мой тренер Александр Васильевич Зимин с женой, я с женой Галиной, еще близкие друзья. И такое удовольствие от кино получаем...

В Хельсинки еду с одной целью - поквитаться со своим обидчиком, показать хороший бокс. Я настроен только на победу и свои шансы рассматриваю как стопроцентные!

- Поддержать вас в Финляндию отправятся тысячи российских болельщиков из Питера, Москвы и других городов, благо Хельсинки совсем недалеко... Но что делать тем, кто не имеет такой возможности? Ваши поклонники вдоль и поперек “прочесали” ТВ-сетку каналов и не нашли ТВ-трансляции боя Валуев - Чагаев. Что это за парадокс такой: в то время как бои украинцев братьев Кличко показывают российские центральные каналы, своего чемпиона нам никак не увидеть!

- Вы наступили на больную мозоль. Увы, проблема с ТВ-трансляциями не только не разрешилась, а еще и ухудшилась, можно сказать, зашла в тупик. У наших немецких партнеров так и не появилось никакого интереса к показу моих боев по центральным российским каналам. Для нас эта ситуация как удар ниже пояса, она наносит нам прямой ущерб. Вот ведь парадокс: Валуева можно увидеть где угодно - в кинотеатре (год назад Николай снялся в главной роли в фильме “Каменная башка”, а 21 мая в прокат выходит картина “Путь”, где Валуев играет в эпизоде. - Прим. авт. ), в различных ток-шоу по ТВ, на газетных страницах, но только не на ринге...

- А что, собственно, движет теми, кто не заинтересован в показе явно высокорейтингового спортивного зрелища по ТВ?

- У нас контракт с господином Вилфридом Заурландом (известным немецким промоутером. - Прим. авт.) до конца 2011 года. В свое время господин Заурланд подписал контракт с компанией VIASAT (в тот момент она владела несколькими телеканалами в России, в том числе каналом ДТВ) на пять лет на показ боев с участием Николая Валуева. Сейчас ДТВ вышла из сферы влияния компании VIASAT и теперь принадлежит компании СТС-Медиа. Естественно, канал ДТВ лишился прав трансляции матча из Хельсинки. У нас были, и неоднократно, бурные дискуссии, но в конечном счете позиция немецких промоутеров такая: извините, ребята, но это бизнес. При этом российский Первый канал, с которым мы тесно связались, выразил готовность на нормальных условиях приобрести права на трансляцию поединка из Хельсинки. Однако компания VIASAT буквально за две недели до боя заявила, что хочет за трансляцию матча Валуева получить с Первого канала 600 000 евро. Это немыслимая сумма даже для крупнейших западных каналов. Логично предположить, что она специально на порядок завышена, а значит, VIASAT просто никому не хочет передавать права на трансляции. На сегодняшний день мы можем предложить телезрителю прямую трансляцию по спутниковому каналу VIASAT-sport. Если, конечно, у кого-нибудь есть такой канал или он может его найти! Ни по обычным ТВ-каналам, ни в Интернете прямой трансляции не будет. И мы сейчас никак не можем на это повлиять. Мы уже сколько бьемся, и, поверьте, бьемся чуть не до драки.

- А почему ваши российские менеджеры не подают в суд?

- Именно этим думает заняться после боя в Хельсинки мой менеджер. Господин Заурланд не раз обещал нам, что вопрос будет решен, что он договорится с VIASAT, все будет нормально. Но ситуация только ухудшается: раньше бои транслировали на Россию по ДТВ, а сейчас - нигде. Единственное, что немного успокаивает: бой пройдет в Хельсинки, куда российским болельщикам добраться намного легче, чем в любую другую западную страну.

- Месяц назад вы уже были в Хельсинки, провели там совместную пресс-конференцию с вашим соперником. Подобные “пресски” боксеров нередко сопровождаются скандалами, а то и драками под прицелом телекамер, и это считается хорошим промоушеном. Так, в конце апреля в Нью-Йорке пошумели-поскандалили Владимир Кличко и Дэвид Хэя, обменявшись “любезностями”, граничащими со взаимными оскорблениями.

- Я не сторонник такого рода шоу, хотя понятно, что такой “скандал” может происходить по обоюдному согласию сторон и быть заранее спланирован. Но в любом случае это выглядит достаточно глупо, и не думаю, что тому же Дэвиду Хэю такие “ходы” прибавят сил, когда он будет драться против Кличко. Мне лично не нравятся такие трюки...

- Коль уж мы заговорили о братьях Кличко, то когда же все-таки состоится столь желанный для болельщиков России, Украины и всего мира бой Валуев - Кличко?

- Я очень хочу, чтобы он состоялся как можно скорее, и приложу к этому все свои силы!

- Вам снится победный бой с Кличко?

- Тренировки настолько выматывают, что сплю без снов. И, кстати, Кличко никогда мне не снился (смеется).

- В прессе пишут, что вы еще растете. В прямом смысле. Какой у вас сейчас рост и вес?

- Буквально на днях я прошел медобследование: 213 см, 144 кг.

- Многие поспешно объясняют ваши победы этими уникальными для большого бокса габаритами... А ведь в них есть не только свои плюсы, но и минусы...

- Конечно. Причем дело не только в тонкостях бокса (например, тот же Чагаев явно постарается завязать ближний бой, в котором высокий чемпион не столь удачлив. - Прим. авт.). К сожалению, зрители очень часто болеют за “маленьких”. Высоких боксеров раз, два и обчелся. Так что если мой бой с Кличко состоится, может быть, мнения разделятся - братья Кличко большие, здоровые ребята... Но это все дела будущего, а сейчас я ожидаю бой с Чагаевым.

- Что скажете о телешоу “Король ринга” Первого канала, где на бой выходят звезды кино, театра, эстрады?

- Не так давно я был в гостях у Штефана Рамба, известного немецкого шоумена. Он очень разносторонний: с парашютом прыгает, на танках ездит, с акулами плавает... Вот и мне было интересно окунуться в мир кино. Поэтому если кто-то хочет окунуться в мир бокса, то это можно только приветствовать. Если люди пришли на ринг за эмоциями (пускай они артисты, певцы - не важно), только за то, что они решились это сделать, их нужно уважать. Говорить о боксе и выйти на ринг - это совершенно разные вещи. В боксе разбираются все, вплоть до прачек, а боксируют единицы. Выйти на ринг и просто не задохнуться от эмоций, от адреналина, который вплескивается в кровь, когда ты остаешься один на один с соперником и никто тебе не поможет, - на это решится далеко не каждый. Если артисты и певцы это делают, мы можем это только поприветствовать.

Бокс - это испытание. Только пройдя его, человек может сказать: “Я это сделал!”

Михаил Садчиков


Просмотров: 1136
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.