Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 08:54USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

Чудо века по имени Ванга

16 мая 2013
hits 1237
Чудо века по имени Ванга

100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

Ванга - болгарская ясновидящая и прорицательница XX века - жила, предсказывая самые невероятные события в судьбах людей и государств. Изучением ее удивительных способностей занимались многие ученые, исследователи, писатели, целители, болгарский Институт суггестологии и парапсихологии и даже ЮНЕСКО. Однако эта женщина так и унесла в мир иной загадку чуда своего уникального дара, аналога которому в обозримой человеческой истории нет.

Вангелия Пандева Гущерова (тетя Ванга) родилась 31 января 1911 года в бедной крестьянской семье семимесячной. Шестьдесят один день девочка провела на грани жизни и смерти, пока вдруг не закричала в одну из мартовских ночей, и старая повитуха облегченно вздохнула: “Хвала господу! Будет жить” Двенадцатилетней Ванга подверглась еще одному редкому по тяжести и опасности испытанию. В чистом поле девочку подхватил песчаный смерч, поднял ее на огромную высоту, а пришла она в себя уже на земле без единой царапины или ушиба.

Всю жизнь она затем утверждала, что в небе к ее голове кто-то прикоснулся. Как бы там ни было, но спустя несколько лет после невероятного полета девочка ослепла, зато приобрела способность ВИДЕТЬ по-настоящему то, что было упрятано от окружающих. А место на голове, куда случилось чудесное касание, было мягким до самой смерти прорицательницы и вызывало боль даже от прикосновения гребешка.

“Известная болгарская прорицательница Ванга заявила, что в ближайшее время под прикрытием чеченской оппозиции российские войска совершат агрессию против Чечни. По ее заверению, первое наступление будет неудачным. Вторая попытка увенчается определенным успехом, и русские войска дойдут до Грозного. Через неделю после этого, как предсказывает Ванга, начнется всеобщее восстание чеченцев под лозунгом джихада. Чечня превратится в центр антироссийского сопротивления. Начнется вторая кавказская война. Результатом могут стать поражение России и распад Российского государства. Ванга также предрекает, что казаки Дона пойдут на союз с горцами Кавказа и создадут Донскую казачью республику”.

(“Северный Кавказ,” №31, Ростов-на-Дону, 217, 1994 г., 6 сентября.)


Первым серьезным предсказанием Ванги было утверждение, что через год в краю, где она жила (Петрич - пограничный с Югославией поселок городского типа), начнется война. 8 апреля 1941 года (день в день!) германские войска перешли югославскую границу. Еще через год к тридцатиоднолетней предсказательнице приезжает болгарский царь Борис III и просит ее прояснить собственное будущее. Женщина как бы вошла в транс и заявила: “Будь готов вместить свои владения в скорлупке из ореха! И помни: 28 августа!”

Через год в указанный день Борис умер. А к Ванге потянулись сотни, тысячи ее соотечественников и зарубежных паломников. Что их влекло к этой женщине? Желание узнать, можно ли вылечиться от какого-то тяжкого недуга; как принять верное судьбоносное решение; как узнать судьбу исчезнувшего родственника или любимого человека. В очерченной сфере предсказаний болгарская слепая имела многие тысячи почти точных попаданий. Разумеется, были и у нее неудачи, но терпеливая молва людская не придавала им значения.

В любой социалистической стране талант столь удивительной предсказательницы был бы уничтожен на корню, поскольку бдительная тоталитарная система везде и всюду зорко следила за тем, чтобы мозги и души ее подданных не засорялись разными необъяснимыми с точки зрения “марксоленинского” учения вещами. Тодор Живков, на счастье Ванги, оказался не тупым ортодоксом, а обыкновенным мужиком со всеми вытекающими отсюда последствиями. Он, а через него и вся Болгарская компартия (БКП) пользовал предсказательницу сугубо в утилитарных целях.

Крупные боссы болгарского партийно-государственного истеблишмента, а также друзья, высокие гости из соцстран попадали к Ванге на особо льготных условиях.

...В 1979 году Вангу посетил народный артист СССР Вячеслав Тихонов. Не успел он переступить порог дома, как услышал: “Ты почему не выполнил желание друга, Юрия Гагарина? Ведь перед своим последним полетом он просил тебя купить от него тебе же на память будильник?”
Церковь Св. Петки, построенная Вангой в Рупите


Закаленный всякими кинобаталиями, Исаев-Штирлиц-Тихонов рухнул без сознания, потому что так оно по жизни и было, но после смерти Гагарина он запамятовал ту просьбу. Когда артиста отпоили валерьянкой, слепая женщина добавила: “Ты должен знать: Гагарин не погиб. Его взяли”. Но, куда и зачем взяли, объяснять отказалась. Фигурами умолчания Ванга пользовалась едва ли не виртуознее, нежели вещим словом, которое в любом случае только серебро.

Еще в шестидесятые годы с иностранных посетителей местные партийные хозяева явочным порядком брали по шестьдесят левов, с болгар - десять, с “русских братушек” - ничего. Со временем такса за несколько минут свидания с прорицательницей выросла для иностранцев до 50 долларов, для болгар и граждан бывших соцстран - до 100 левов. Желающие и страждущие должны были иметь при себе кусочки сахара - по ним “считывалась” нужная информация. Посетителям также выдавались специальные талоны, которые в принципе не гарантировали стопроцентной встречи с Вангой. Она отказывалась принять того или иного человека чаще всего по следующим причинам: если его близких ждала страшная, неотвратимая беда; если пришедший был отмечен печатью смерти; если алчный просил выигрыш в лотерею, в карты или в казино и если нравственные качества пришедшего вызывали ее внутреннее неприятие. Именно из-за последнего обстоятельства было отказано в аудиенции Алану Чумаку, Анатолию Кашпировскому и нескольким ученикам Джуны. Способности самой Джуны слепая болгарка не отрицала, зато осуждала ее за слишком большую тягу к деньгам.

Правда, и у этой мягкой, податливой женщины случались конфликты с властями предержащими. Где-то в конце шестидесятых особенно ретивые ученые из Института суггестологии и парапсихологии не только сняли полнометражный документальный фильм о Ванге, но и усиленно начали склонять ее на пункцию мозга при жизни. “Осада объекта” велась по всем правилам бюрократического искусства, однако не увенчалась успехом. Тогда “ученые” зашли с другой стороны и стали уговаривать строптивую слепую на пункцию после смерти. Религиозная женщина не могла согласиться и на это святотатство, поэтому действовала решительно. Прежде всего пожаловалась покровителю Тодору Живкову, а затем объявила, что один из врачей, собиравшихся ее обследовать столь варварским способом после смерти, болен раком. “Исследователей” как ветром сдуло, потому что у Ванги была прочная репутация безошибочной предсказательницы. Иной вопрос, что все ее пророчества, как правило, носили отвлеченный, иносказательный, метафорический, а потому не всегда и не всем понятный смысл.

При том, что практиковала болгарская вещунья очень даже интенсивно, тем не менее часто позволяла себе и достаточно продолжительные паузы. Как правило, уезжала в местечко Рупите, где текут минеральные воды. Здесь она, как сама утверждала, подпитывала, “заряжала” свою способность предсказывать. Сама выращивала цветы, очень их любила. На почве этого увлечения дружила с нашим последним советским классиком Леонидом Леоновым, автором “Русского леса”, который на склоне лет очень сильно увлекся феноменом Ванги.

Еще она обожала персики, которые, находясь при власти, ей регулярно посылал Живков. Нередко пропускала несколько рюмок сливовой болгарской водки, запивая ее кока-колой и съедая при этом такое количество пищи, которого хватило бы и здоровому мужику. С учетом того, что прожила эта уникальная женщина 85 лет, некоторые ее рекомендации по здоровому образу жизни определенный познавательный интерес, как мне кажется, представляют.

Итак, Ванга рекомендовала чаще ходить летом босиком, особенно детям. Питаться им же лучше всего жидкой пищей. Все люди должны побольше есть ржаного хлеба. Другая пища предпочтительнее, чтобы была белой. Чаще надо употреблять лесной чай и хоть раз в неделю есть вареную рожь. Не курить. Лучше выпить водки. Много надо двигаться, работать. Ложиться в 22 часа, вставать в 5-6 часов утра. Чистота должна быть возведена в культ, но мыться надо не горячей водой. “Не злоупотребляйте химическими удобрениями - от этого много зла. Вскоре вообще появится много неизвестных болезней. Люди будут падать на улицах без видимых причин”.
Ее могила всегда в цветах


Умирала Вангелия Пандева Гущерова мучительно и долго. Шестьдесят один день (как в младенчестве!) провела в тяжелейшем состоянии, на грани жизни и смерти, даже в коме. Когда ее доставили в Софийскую больницу, от медицинской помощи отказалась, заявив, что “на все воля Божья”. Перед самой смертью ей вернулся совершенно здравый рассудок. Ванга сказала окружавшим, что свой дар не уносит на тот свет, а передает его девочке во Франции. Та вскоре должна ослепнуть...

Отечественный психоэкспериментатор Юрий Горный так отозвался на смерть болгарской прорицательницы: “Ванга - обыкновенная старуха.

Ее мастерство в том, что она прекрасно шифрует вербальную информацию: тембр голоса, длинноты, стилистику, проводит контент-анализ. Она была человеком очень наблюдательным, во-первых. А во-вторых, очень сильна в том, в чем человек слаб. Она была тонким бытовым психологом с большим практическим опытом. Жаль, конечно, что Ванга умерла, жаль, что вообще люди умирают. Легенды людям нужны”.

На смерть Ванги отозвались все мировые средства массовой информации, главный упор сделав конечно же на дележе имущества ясновидящей. Делить было что. На счетах Ванги в банках находилось свыше миллиона долларов и 50 миллионов левов. Плюс огромное множество подарков от людей, которым предсказательница помогала, многомиллионной стоимости. Ванга также владела двухэтажным домом в городе Петриче, летним домом в Рупите и шестью декарами (60 сотками) земли. На ее средства построена церковь Святой Петки Болгарской, где только от продажи свечей получают более 2 миллионов левов в год.

Сражались за наследство: частная фондация “Ванга”, насчитывающая 46 членов; Болгарская православная церковь (БПЦ); отколовшийся от БПЦ альтернативный синод, чьи священники обслуживали церковь при жизни Ванги, и родственники - родная сестра Люба, две племянницы, приемные сын Димитр и дочь Венета. Прорицательница, слава богу, на все это взирала уже из того мира...

Михаил Захарчук


Просмотров: 1237
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.