Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 17:39USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Статьи газеты «Мир новостей»

«Фантомам» крепко досталось от «летчика Ли Си Цына»

23 января 2013
hits 2691

ИСТОРИЯ НИЧЕМУ ИХ НЕ НАУЧИЛА

27 января будет отмечаться 40-летие со дня подписания в Париже мирного соглашения о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме.

 

Восьмилетняя война закончилась крахом американского вторжения и победой северовьетнамских войск. И хотя война давно закончилась, она порой напоминает о себе. Таким своеобразным напоминанием стало назначение госсекретарем США Джона Керри, а министром обороны Чака Хейгла, у которых на двоих пять медалей «Пурпурное сердце»*, полученных за бои во Вьетнаме. Обама остановил выбор на этих ветеранах в надежде, что люди, прошедшие через горнило войны, больше ценят мир и меньше склонны к воинственным авантюрам, чем те, кто не нюхал пороха. Керри прославился еще и тем, что во время антивоенной демонстрации бросил свои награды на ступени Капитолия. Другой ветеран Вьетнама, выдвинутый на пост министра обороны, Чак Хейгл дает понять, что был разочарован той войной. «Я не могу себе вообразить, что наша страна вновь позволит, чтобы ежегодно погибали 16 тысяч молодых американских солдат», - говорит сегодня сенатор Хейгл, который может стать первым руководителем Пентагона, познавшим на себе ужас войны в джунглях и получившим боевые ранения. С ним Обаме будет легче вывести 66-тысячную американскую армию из Афганистана...
Первые подразделения американских войск были введены во Вьетнам весной 1965 г. Пик боев пришелся на 1968 г. В ходе войны погибли около 3 млн вьетнамцев, 58 220 американских военнослужащих, более 300 тыс. были ранены. Разозленные военными неудачами, власти США всерьез рассматривали возможность применения атомного оружия. Однако президент Дуайт Эйзенхауэр оставил последнее слово за британскими союзниками, и Лондон высказался против бомбардировки. Но и без того война обошлась США в $111 млрд.
Решающими факторами американского поражения оказались воинское мастерство, дисциплина и самоотречение вьетнамских солдат и офицеров, однако далеко не последнюю роль в победе вьетнамских коммунистов сыграли советское вооружение и военные инструкторы. Советский флот в Южно-Китайском море засекал бомбардировщики Б-52 еще до того, как они долетали до территории Вьетнама. Высчитывались их скорость, направление полета, определялись возможные цели. После чего информация поступала во вьетнамские штабы. Из СССР во Вьетнам поставлялось огромное количество вооружений. Вьетнамцы получили 2 тыс. танков, 12 тыс. артиллерийских и зенитных орудий, 158 пусковых ракетных установок. Во Вьетнаме завоевали мировое признание автоматы Калашникова, которые начали использовать даже американские спецназовцы, предпочитавшие советское оружие регулярно заклинивавшим автоматическим винтовкам М-16. По некоторым данным, каждый день войны во Вьетнаме обходился СССР примерно в $2 млн. В 1965-
1974 гг. в боевых действиях приняли участие 6,5 тыс. советских офицеров и генералов, 4,5 тыс. солдат и сержантов, в основном обслуживавших системы ПВО. Первыми трофеями советских ракетчиков стали самолеты «Фантом-4», сбитые в 1965 г. В качестве добровольцев советские летчики участвовали и в воздушных боях. Тогда-то и родилась известная песня про героического летчика Ли Си Цына. Из нее следует, что в небе над Вьетнамом американского пилота, отправившегося воевать на своем «быстром как пуля» «Фантоме», сбил летчик Ли Си Цын, пилотировавший МиГ-17. На самом деле летчика Лисицына во Вьетнаме не было, но были другие. Их участие в боевых действиях не афишировалось - СССР официально не участвовал во вьетнамской войне, так же, кстати, как и в корейской, где доблестно воевал целый советский авиакорпус. Наши военные советники и в Корее, и во Вьетнаме давали подписку о неразглашении.
Помогали Вьетнаму и китайцы, вплоть до 1968 г. поставляя ему оружие и живую силу. Это продолжалось до тех пор, пока председатель Мао не вступил в противоборство с Москвой. Пекин потребовал от Ханоя разорвать отношения с СССР, вьетнамцы отказались, и тогда в ноябре 1968-го китайцы начали вывод из Вьетнама своих военных и вспомогательного персонала.
США крайне болезненно переживали свое поражение, однако оно по большому счету ничему не научило американцев, по-прежнему убежденных, что имеют моральное право силой оружия навязывать свой порядок суверенным государствам. Разве что после вьетнамского разгрома они сравнительно редко стали проводить наземные операции, предпочитая орудовать с воздуха и моря или использовать отряды спецназа.

*Военная медаль США, вручаемая всем американским военнослужащим, погибшим или получившим ранения в результате действий противника.

 

Ведущий рубрики Николай Иванов

Просмотров: 2691
Поделиться
Жизни в «футбольной деревне» позавидовали бы и шейхи Далее в рубрике Жизни в «футбольной деревне» позавидовали бы и шейхи


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.