Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 01:08USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Горе трехгорное

16 мая 2013
hits 1112
Горе трехгорное

Бывшие работники «Трехгорной мануфактуры» вместе с семьями десятилетиями обитают в разваливающемся и официально нежилом здании. А «родной завод» пытается переселить людей в еще более скотские условия.

«Трехгорная мануфактура» в 1980-х годах производила 200 миллионов метров тканей в год и всерьез стремилась к мировому лидерству. Для подобных объемов требовались тысячи рабочих рук. Будущих ткачих свозили на производство со всей страны, обучали прямо на территории мануфактуры, регистрировали на койко-место в общежитиях неподалеку. Мест не хватало, поэтому людей селили куда попало. В результате под жилье были заняты даже два здания фабричного ПТУ дореволюционной постройки.

Прежние рабочие Трехгорки по сей день живут в бывших заводских общежитиях, одно из которых в списке жилых не значится...

ВЕЧНЫЕ ПЭТЭУШНИКИ

В доме 15/2 по Большому Трехгорному переулку картина нарисовалась сюрреалистическая. У Трехгорки есть технический паспорт на это строение, где черным по белому написано, что оно находится в нежилом фонде. При этом дом заселен теми, кому выдали комнаты еще в советское время.

- Пусть покажут паспорт с регистрацией в этом доме, - хором отвечают на это юристы предприятия. На встречу со мной сотрудники юротдела Трехгорки пришли втроем.

Они прекрасно знают, что людей селило туда само руководство мануфактуры. Но официально их регистрировали в других общежитиях, например в общаге Трехгорки в Большом Предтеченском переулке.

- На момент регистрации права собственности (это произошло в 2004 году. - «МН» ) здание было нежилым, - сбивчиво объясняет юрист по имени Роман.

- Там ведь вроде бы два строения? - переспрашиваю я. - Одно ПТУ, а второе, о котором идет речь, общежитие при ПТУ?

- Вот вы знаете главное здание МГУ? - мнется юрист. - Оно вроде бы тоже нежилое, но там в каких-то крыльях живут люди. Так вот на первом этаже одного из зданий проживали учащиеся ПТУ.

По мнению нынешней администрации, в помещения вселялись чуть ли не самозахватом. Так или иначе, оба пэтэушных здания Трехгорка приватизировала. Одно было продано, а другое, с жильцами, осталось.

БИТВА ЗА СВЕТ

Первое, что бросается в глаза при входе в злополучный дом, - толстый силовой кабель, ныряющий в подъезд и исчезающий в недрах здания. Как объясняют жильцы, раньше дом был подключен к коммуникациям мануфактуры, но в 2007 году на очередном витке конфликта питание отрубили. Теперь электричество идет от города.

- После проверки пожарными в феврале 2007 года здание было признано аварийным, - объясняет юрист Роман, - поэтому мы были вынуждены отключить электропитание в связи с возможностью возгорания здания.

В 2007 году жильцам вообще пришлось нелегко. Кроме света им отключили газ и воду. Тогда они вышли с пикетом к метро «Улица 1905 года», потом обратились в городскую прокуратуру, которая потребовала вернуть людям удобства.

Но в 2011 году интерес к дому у собственника возник снова.

- Приходил участковый Юдин, требовал предъявить регистрацию, - рассказывает Ирина Пешкова. - А еще намекал: «Откуда я знаю, может, у вас наркотики хранят». Затем явилась целая делегация в составе юриста Ирины, охранника и замдиректора Новикова. Они опечатали закрытые помещения, пока люди были на работе: якобы по документам комнаты пусты. Требовали ключи от этажей.

- Многие, кто согласился занять комнаты в других общежитиях, теперь жалеют, - рассказывает Ирина Пешкова. - Не каждому понравится пробить дыру к соседям, пытаясь повесить зеркало на стену. И уж точно никто не хочет увидеть нижний этаж, отогнув кусок линолеума на кухне.



... Из кранов на кухне тонкой струйкой постоянно бежит вода. На стенах много лет цветет пресловутый грибок. Он разрушает здание и отравляет воздух. На дверях свободных комнат печати «Вскрывать только в присутствии администрации ОАО «Трехгорная мануфактура».

- Неизвестно, когда прорвет очередную трубу или обвалится крыша, - беспокоится Ирина Пешкова. - Трубы старые, и при засоре сантехникам приходится вскрывать пол на кухне.

- Ну вы знаете, это не просто клевета, это неприкрытое извращение реальной ситуации, потому что мы постоянно делаем ремонты во всех общежитиях, - возмущается заместитель гендиректора ОАО «Трехгорная мануфактура» Дмитрий Новиков. - Мы ставим плитки, улучшаем места общего пользования и делаем все, чтобы как-то изменить условия жизни в здании. Ежегодно выделяются деньги для проведения ремонтов.

После посещения дома поверить Новикову нелегко. И если на кухнях действительно есть газовые плитки, то из унитазов работает в лучшем случае каждый пятый.

- Общежития для нас глубоко убыточны, - сообщает Новиков, - и мы не можем позволить себе удвоить или утроить затраты на них...

Почему же мануфактура не откажется от столь убыточного актива? Очень просто. Стоимость жилплощади в Пресненском районе начинается с 450 тыс. рублей за квадратный метр. Да, Трехгорка пока несет убытки, но рано или поздно не останется внакладе.

ФИЛАНТРОПЫ С ТРЕХГОРКИ

- Всем предлагаем переехать по месту регистрации, - говорят в один голос юристы мануфактуры.

Жильцам дома 15/2 по Большому Трехгорному переулку предлагается переехать из комнат на койко-места в общежитии в Большом Предтеченском. Их там, к слову, никто не ждет. Люди, живущие в отдельных комнатах, совершенно не хотят уплотняться.

Начальство утверждает, что работягам из спорного дома помогают с получением квартир и выписывают материальную компенсацию при переезде. Действительно, Трехгорка покрыла часть их долгов по ипотечным кредитам. Но, как выяснилось, это коснулось всего двух семей, которые сами уже практически расплатились по льготной городской ипотеке для очередников за новые квартиры. Помощь Трехгорки при этом не превышала суммы в 250 тыс. рублей.

Другие решились на переезд в общежитие по месту регистрации, пойдя и на потерю площади, и на общие душевые, лишь бы не участвовать в дрязгах. Но оказалось, что плата за «коммуналку» здесь ничуть не меньше, чем, например, для обитателей небольшой московской квартиры.

- Многие, кто согласился занять комнаты в других общежитиях, теперь жалеют, - рассказывает Ирина Пешкова. - Не каждому понравится пробить дыру к соседям, пытаясь повесить зеркало на стену. И уж точно никто не хочет увидеть нижний этаж, отогнув кусок линолеума на кухне.

При московских ценах на жилье даже льготную ипотеку потянет далеко не каждый. А все трехгорцы, на кого действовало простое давление, уже съехали. Остались самые крепкие. В такой ситуации конфликт вокруг нежилого дома с жильцами может длиться еще очень долго. Страдают при этом все: у Трехгорки простаивает ценная недвижимость, которая приносит только убытки. А бывшие ткачихи с семьями живут в скотских условиях без надежды на улучшение.

Выход из ситуации есть, но владельцев предприятия он, похоже, не устраивает. «Упрямцы» ведь не собираются до конца своих дней цепляться за дорогущие квадратные метры на Пресне. «Мы готовы уехать хоть на окраину, хоть за МКАД, только дайте нам нормальное человеческое жилье», - чуть ли не хором говорят жильцы.

Но для этого нужно проявить человечность...

Никита Аронов, Михаил Волков,
фото Т. Павловой
"Мир новостей"


Просмотров: 1112
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Аэропорт шаговой доступности


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.