Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 05:24USD 57.63 +0.4037EUR 62.26 +0.5391
Статьи газеты «Мир новостей»

Короли шансона под подозрением

16 мая 2013
hits 668
Короли шансона под подозрением

Новых звезд российской эстрады - Михайлова, Майданова и Ваенгу - обвиняют в нечистоплотности. Целый ряд отечественных композиторов заявил свои права на популярные нынче песни, которые исполняют короли и королева шансона.
Михайлова не первый раз
обвиняют в плагиате


Автор музыки к таким культовым советским картинам, как «Афоня» и «Москва слезам не верит», Владимир Трепетцов был несказанно удивлен, узнав в песне Стаса Михайлова «Белая береза» собственное произведение, написанное им аж в 70-е годы. При этом в альбоме Михайлова напротив названия этой песни значится: «Музыка С. Михайлова, слова С. Михайлова». Трепетцов не поленился набрать номер директора артиста, но разговор получился коротким. «У нас таких звонков - по сто раз на дню. И что, всем верить?» - услышал он.

- В конце концов, я же эту песню для народа написал. Теперь народ слушает ее в исполнении Стаса, - с присущим ему юмором отреагировал Владимир Георгиевич.

Небезупречна репутация и Елены Ваенги. «Я исполняю исключительно песни собственного сочинения. Выстрадана каждая строчка!» - любит подчеркивать певица. О «собственных песнях» она говорила и на концерте в Кремле, который транслировался Первым каналом. И вдруг запела «Тюбик» - произведение, которое знает любой уважающий себя любитель бардовской песни. Автор музыки и слов - Виктор Третьяков - слава богу, жив, здоров и довольно молод, однако его не приглашает выступать Первый канал.
Майданов поет
с чужого голоса


Чуть раньше закралось подозрение, что и музыку к песне «В мое окошко дождь стучится» на слова Марины Цветаевой Елена позаимствовала у лидера группы «Умка и броневичок» Анны Герасимовой. Та пыталась разобраться в ситуации, позвонила директору Ваенги. Услышала примерно то же, что и Трепетцов, и махнула рукой: ладно, пусть Лена поет.

Ну а уж использовать фрагмент мелодии или строчку-другую - это для Ваенги, как утверждают музыкальные критики, вообще привычное дело. Так, например, ее «Желаю» до боли похожа на песню «Свадьба», которую в свое время исполнял Муслим Магомаев. А строчка из песни «Легким пухом» «Не жалею, не зову, не плачу» ничего не напоминает? Это же Есенин! Однако поэт по объективным причинам не может предъявить артистке претензии...

- Я сам себе продюсер, автор и сам «пришел» в Москву, раскрутился, мне никто не помогал! - гордится автор нашумевших «Оранжевое солнце» и «Вечная любовь» Денис Майданов. Однако есть человек, который говорит, что не просто помогал пареньку из Саратова пробиться в Москве, но и надиктовал ему часть песен. Это рок-музыкант Дмитрий Васильев, ныне лидер группы Couple. У Дмитрия - очень богатая жизненная биография: он дружит с Федором Конюховым, объехал весь мир, жил на Тибете, многое повидал.
Ваенга взяла в соавторы
даже Есенина


- Я рассказывал Денису свои истории, а он - талантливый текстовик - переосмысливал их и писал стихи, что называется, «по мотивам», - поделился с нами Дмитрий.

По словам Васильева, он не просил указывать его как соавтора. Более того, покупал песни у Майданова, платил за них большие деньги и исполнял на концертах. А потом Денис запел сам. И купленные Васильевым песни зазвучали уже в майдановском исполнении.

Это все равно что продать машину, а потом забрать ее себе и продолжать на ней кататься: мол, изначально она же моя. Но Васильев плюнул и не стал разбираться...

Как ни странно, никто из недовольных авторов пока еще не обратился в суд. Может, все-таки хромает доказательная база?..

Марта Черемнова
"Мир новостей"


Просмотров: 668
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.