Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 09:07USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

По новому закону права арендаторов на выкуп помещений будут расширены

22 января 2013
hits 1703

БИЗНЕСУ ОКАЖУТ ПОДДЕРЖКУ

На протяжении последних двух лет Комитет Госдумы по вопросам собственности вел консультации с общественными организациями малого и среднего предпринимательства

о совершенствовании ФЗ №159, регламентирующего выкуп арендаторами государственного и муниципального недвижимого имущества.

 

Как пояснил «МН» председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов, по результатам консультаций в правительство было направлено предложение по расширению сферы применения закона с тем, чтобы под его действие подпали субъекты малого и среднего предпринимательства, арендующие помещения в течение двух лет уже после вступления в силу ФЗ №159. Кроме того, депутаты настаивали на существенном облегчении для арендаторов условий выкупа арендуемых помещений, в частности, путем увеличения сроков рассрочки и исключения обязательности первоначального взноса.
И вот свершилось! 10 января 2013 г. правительство направило в Госдуму законопроект о внесении изменений в Федеральный закон №159-ФЗ, согласно которым разрешается выкуп помещений арендаторам, арендующим помещения в течение двух лет до 1 сентября 2012 г., независимо от даты вступления в силу закона. В соответствии с этими изменениями действие ФЗ №159 продлевается на два года - до 1 июля 2015 г.
Кроме того, при предоставлении рассрочки при выкупе арендованного помещения отменяется требование первоначального взноса и устанавливаются ежеквартальные выплаты равными частями, а срок рассрочки платежа должен быть не менее трех лет. Отменяется ограничение и по площади выкупаемых предпринимателями арендованных помещений. Напомним, что в Москве оно составляло 300 кв. м.
Проектом закона арендаторам - субъектам малого или среднего предпринимательства разрешается выкуп помещений, включенных в перечни запрещенного к приватизации недвижимого имущества и предназначенного для оказания имущественной поддержки развитию малого и среднего предпринимательства в случае, если арендатор арендует это имущество не менее 5 лет до дня подачи заявления о его выкупе и это имущество включено в перечень не менее 5 лет до дня подачи такого заявления.
По данным Минэкономразвития, принятие поправок позволит субъектам малого и среднего предпринимательства выкупить дополнительно более 30 тыс. помещений.
Согласно законопроекту, расширяются возможности органов власти субъектов РФ и органов местного самоуправления устанавливать льготные ставки арендной платы за помещения, используемые субъектами малого и среднего предпринимательства, осуществляющими социально значимые и иные приоритетные виды деятельности.
Законопроект планируется принять до июня 2013 г.

 

Петр Канардов

Просмотров: 1703
Поделиться
Следующая новость Цены кусаются все больнее


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.