Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 19:04USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Цены кусаются все больнее

22 января 2013
hits 1039

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

В новом году уже успели вырасти цены на бензин, а значит, на все остальные товары и продукты.


Известно, что для некоторых из них транспортная составляющая достигает трети цены. По сообщению Росстата, только за первую неделю января средняя стоимость бензина марки Аи-92 (самая ходовая) увеличилась на 0,3% по сравнению с предыдущей неделей и составила 28,06 рубля за литр. В Москве эта цена составила 28,66 рубля за литр. Рост цен в 2013 г. эксперты связывают с несколькими факторами. С 1 января запрещена продажа массового бензина Аи-92 класса “Евро-2”, отсутствие которого на рынке надо будет восполнять. Кроме того, президент утвердил ставки акциза на бензин и дизельное топливо, которые вырастут во втором полугодии 2013 г. в среднем на 6%, или примерно на 1 рубль за литр. По расчетам Российского топливного союза, в начале прошлого года топливные акцизы были повышены на 1 рубль за литр, это дало рост цен на АЗС более чем на 2 рубля за литр (акциз - это налог, который продавец компенсирует за счет потребителя посредством увеличения продажной цены). Скажется инфляция, она даст повышение на 1,7-2 рубля за литр. По прогнозам, цены на АЗС сначала будут расти незначительно, к весне прибавят 1,5-2 рубля, с лета до конца года добавится рост еще на 3 рубля. Есть и более оптимистический сценарий: государство будет сдерживать рынок. В этом случае рост цен на АЗС на бензин и дизтопливо не превысит 3 рублей за литр за весь год. Хотя в такой позитив верится с трудом. Относительно щадящий рост цен на бензин в 2012 г. объясняется не экономическими, а политическими причинами - президентскими выборами. В этом году выборов нет, а значит, власть об административном сдерживании цен может забыть.
“Точный прогноз по ценам на бензин вам не сможет дать никто, - считает д.э.н. Никита Кричевский. - Одно могу сказать точно: цены снижаться не будут. Бюджет сверстан, и в нем предусмотрен рост акцизов, а значит, наши “бедные” нефтяники ни за что не согласятся цену снижать. Только повышать. А вот насколько - увидим. Думаю, в пределах 7-10%”.

 

Материал подготовили Игорь Минаев, Андрей Князев

 

 

Просмотров: 1039
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Дорогие начальники


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.