Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 17:59USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

Легенду советского кино хоронили четыре раза

16 мая 2013
hits 565
Легенду советского кино хоронили четыре раза

Пятнадцать лет назад, 6 июня 1995 года, в американском Сан-Франциско тихо умер русский актер-эмигрант Савелий Крамаров. До этого на родине знаменитость успели похоронить трижды.

В конце 80-х в газетах поместили некролог: якобы любимец публики погиб в автоаварии. Затем некто в актерской тусовке пустил слух, что Крамарова задавило осветительным прибором на съемках голливудского блокбастера. В третий раз артист “умер” в начале 90-х. На этот раз была народная версия: спился в Америке, ночевал на улице и замерз...

БЕГАЛ ОТ ИНФАРКТА, А УМЕР ОТ РАКА

- Да он, можно сказать, практически не пил, - вспоминает известный режиссер Александр Митта, снявший Крамарова в фильмах “Без страха и упрека” и “Друг мой, Колька” (одна из любимых работ актера) и приятельствовавший с ним до последних дней Савелия. - Не курил, тщательно следил за здоровьем. После сорока полностью отказался от жареного, соленого, сладкого - продуктов, которые, как он считал, могут нанести вред организму.

За несколько месяцев до смерти, узнав о приговоре врачей - рак прямой кишки, Крамаров был ошарашен.

Многие годы он выстраивал свою жизнь, изгнав из нее вредные привычки, до изнурения бегал в парке “от инфаркта”. Коллеги вспоминали, что даже интимную жизнь в последние годы Савелий по-американски упорядочил в соответствии с рекомендациями врачей.

И - результат... Судьба?!

Несколько лет назад ученые нашли взаимосвязь между раковыми образованиями и мировоззрением, личной психологией человека. Шанс заболеть раком высок у тех, кто не то чтобы всю жизнь копит обиды, но видит мир исключительно в серых тонах, пессимистичен по натуре.

- Крамаров в жизни был закрытым и депрессивным человеком. Избегал шумных компаний, любил быть один. Практически не могу вспомнить случая, чтобы он сыпал искрометными шутками. Спокойный. Сдержанный. И обидчивый, как ребенок, - вспоминает Митта.

- Страшно расстраивался, когда его узнавали на улицах и, не дай бог, начинали фамильярничать. Есть же люди бесцеремонные, нахальные: мол, о артист, пошли выпьем. Крамаров переживал: “Ну почему, почему меня не оставят в покое?” И это не было проявлением звездной болезни. Просто такой характер, имеет же право человек вне экрана быть таким, какой он есть, - рассуждает заслуженная артистка России Наталья Крачковская. (Самые известные совместные работы с Крамаровым - “Двенадцать стульев”, “Иван Васильевич меняет профессию”, “Не может быть!”). - Он был достаточно сложный человек, весь в себе. С людьми легко не сходился. Хотя в работе был милым, приятным партнером.

Актеру было за что обижаться на судьбу.

Отца посадили как врага народа, мать умерла от сердечного приступа. Сам чуть не умер с голоду, скитаясь от одних тетушек к другим, - лишний рот нигде был не нужен. Сверстники дразнили из-за косоглазия. В кино стал заложником амплуа дурачка...

Обиды нанизывались одна на другую, каждую из них актер носил в себе. Лишь время от времени нарыв прорывался скупыми горькими репликами, вспоминают коллеги. “Детство - это боль моя”, “Опять предложили играть дуралея” и “Где бы найти приличную женщину, которая понимала бы?” - говорил актер.

ЗАЧЕМ ОН УЕХАЛ?

С прекрасным полом актеру с дурашливой внешностью, но ранимой душой катастрофически не везло. Был женат четырежды. Отцом впервые стал в пятьдесят с лишним лет.

Но и семья, где родилась дочь Бася (названная в честь мамы Савелия), просуществовала недолго. Счастью помешала теща, которая всего на несколько лет была старше самого артиста. Запилила, что нормальные люди в его годы миллионами ворочают, а он всего лишь актер с крошечной зарплатой.

“Страна вечного счастья”, “Эльдорадо”, к чему всю жизнь стремится каждый человек, предстала перед народным любимцем в образе Голливуда.

Крамаров почему-то был уверен, что найдет там нечто, о чем грезил всю жизнь.

- Мне снится Америка, - признавался народный артист друзьям.

С трудом получив разрешение на выезд, отбыл в Америку с одним чемоданом. И в кепчонке, в которой снимался в фильме про “друга, Кольку”.

Не торопился опровергать слухи о своей смерти. Лишь пару раз приехав в Россию, ставшую страной пустых прилавков, где кино уже не было нужно никому, хвалился перед старыми друзьями: хорошо, что уехал. В Америке свой дом. Сделал операцию на глазах, они теперь совсем не косят. Режиссеры приглашают в кино, правда, пока на эпизоды, но ведь это только начало, все впереди...

Было ему уже 58 лет - время, когда практически нереально начинать жизнь с нуля.

АЛЕКСАНДР МИТТА, режиссер, заслуженный деятель искусств России:

- Говорили, Савелия погубило неправильное лечение. На самом деле у него был свой врач, личные доктора в Америке есть у всех. Но Савелий довольно плохо говорил по-английски. Возможно, просто не смог грамотно объяснить врачу, как, что и где у него болит. А когда врач разобрался сам, драгоценное время было упущено. Нельзя сказать, что его притесняли здесь, в России. Не давали работать многим - Ролану Быкову, одно время Инне Чуриковой... Про Крамарова же лишь пару раз кто-то из партийных деятелей сказал, что, мол, у него “оглупляющая советского человека” внешность. Савелия это задевало. Однако его снимали серьезные режиссеры. Была сольная программа, с которой он успешно гастролировал по стране. В Америке эта программа успеха не имела.

НАТАЛЬЯ КРАЧКОВСКАЯ, заслуженная артистка России:

- То, что он уехал, было большой глупостью. Здесь Савелий имел то, что имели очень немногие, - роли, известность, своего зрителя. Не думаю, что он смог бы получить в другой стране еще больше. Главное было - пережить непростой для кино период, черную полосу девяностых. Но он не стал пережидать, уехал. Это было его право, его желание. Хотел в Голливуд? Ну и что... Ты хорош там, где пришелся ко двору. Сделал работу, о ней люди заговорили - ну вот это и есть твой “Голливуд”. Мой “Голливуд” - это киностудии “Мосфильм”, имени Горького. И работы, о которых знают во всем мире. И у Савелия такое здесь было. Трудно гадать, жил бы он до сих пор, если бы не уехал. Рак - это ведь болезнь нервов. В Америке он нервничал, был неустроен. Приезжал в Россию, говорил, что все хорошо. А что еще мог сказать? Не нужно ему было уезжать.

...Два последних месяца Крамаров провел в больнице. Он оглох, ослеп, был полностью парализован. У его постели сидела молодая жена Наталья, с которой он зарегистрировал брак незадолго до ухода. А актер до последнего в бреду вспоминал вторую супругу Машу, с которой развелся так же, как, бросив все, рванул в дальний край - не подумав, в порыве, после мелкой бытовой ссоры.

Когда Крамаров умер - на этот раз по-настоящему, - ни один столичный чиновник не прислал вдове слов соболезнования.

В телевизионных новостях в России о том, что умер культовый советский артист, сообщили только через месяц.



САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ ФРАЗЫ КИНОГЕРОЕВ КРАМАРОВА:

“Автомашину куплю с магнитофоном, костюм пошью с отливом - и в Ялту”.
“Кто ж его посадит, он же памятник!”
“Лошадью, лошадью ходи! Век воли не видать!”
“А вдоль дороги мертвые с косами стоят. И тишина...”
“Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком, икра черная, красная. Заморская икра - баклажанная...”

Марта Черемнова


Просмотров: 565
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.