Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 11:35USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Марина Александрова не похожа на красавицу начала ХХ века

16 мая 2013
hits 717
Марина Александрова не похожа на красавицу начала ХХ века

В Музее современной истории в Москве корреспондент “МН” обнаружила шинель и шлем легендарного красного командира Котовского, фильм о котором вторую неделю демонстрирует канал “Россия 1”.

За последнюю неделю посетители, узнав, что здесь хранятся подлинные личные вещи героя революции, регулярно просят работников музея проводить их именно к этой экспозиции. Шинель огромная, словно шита на великана двухметрового роста и широкого в плечах.

- Сериал мы, безусловно, смотрим, - сказала нам сотрудница музея Ольга. - Правда, меня покоробили сцены в первых сериях, где героиня Марины Александровой скачет на лошади в мужском седле. Неужели у обеспеченной барышни не нашлось средств на дамское седло и амазонку - специальный костюм для верховой езды, которого в кадре мы тоже не наблюдаем? Хотя для простого зрителя эти мелочи, конечно, не имеют значения.

Марина Александрова - красавица с современной точки зрения. До дамы того времени, по мнению нашей собеседницы, не дотягивает ни внешне, ни психологически. Эталонами в начале ХХ века были женщины с более пышными формами. У них и психология была совершенно другая, чем у нас. Дамы спокойные, словно после двадцати капель валерьянки. Мужчины, напротив, взрывные, шустрые. Те и другие - не берем в расчет рабочих и крестьян - образованные, в совершенстве владели 3-4 языками. У них и речь была не такая, как в фильме.

- Но тут, думаю, режиссер сознательно все упростил, иначе зрители просто бы не поняли, кто о чем говорит. Многие слова того времени не совпадают с современными значениями. Видно, что проект задумывался грандиозный. И в целом зацепил. Буду смотреть дальше, - закончила наша собеседница.

В столичном Музее Вооруженных сил, оказалось, тоже могут похвастать и тем, что картину смотрят, и личными вещами Григория Ивановича.

- У нас есть золотые часы, он их носил, - сообщили нам в музее. - Сохранились траурные подушки, на которых - это тоже исторический факт - несли награды Котовского во время его похорон на Украине. Есть бекеша (верхняя одежда типа пиджака. - М.Ч.). Правда, в данном случае история темная. Ее носил некий красноармеец, уверявший, будто ему вещь со своего плеча презентовал сам Котовский. В дар музею бекешу передал сын или внук этого человека, он же поведал семейную легенду. Имела ли место история на самом деле или красноармеец все выдумал, проверить, к сожалению, уже невозможно.

Материалы подготовила Марта Черемнова


Просмотров: 717
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.