Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 22:25USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Статьи газеты «Мир новостей»

Убийцы в наших тюрьмах почитывают книги и смотрят ТВ

22 января 2013
hits 1050

ДОБРОТА ЗА ЧУЖОЙ СЧЕТ

Зверское злодейство москвича Алексея Кабанова, убившего и расчленившего жену, мать троих детей, придало новый импульс дискуссии о смертной казни.

Отменить смертную казнь нас вынудили европейцы. Таково было условие приглашения в Совет Европы. Это произошло в 1996 г. В 2009-м Конституционный суд окончательно объявил исключительную меру наказания вне закона, мотивируя это, в частности, тем, что «сложился конституционно-правовой режим, в рамках которого с учетом международно-правовой тенденции и обязательств, взятых на себя Российской Федерацией, происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни». Однако многих эти разъяснения не удовлетворили. Особенно тех, чьи родные и близкие пали от рук извергов. Кабанов преследуется по статье 105 «Убийство». Его могут приговорить к тюремному заключению от 6 до 15 лет, могут дать пожизненное. Что будет с этим упырем, если даже он никогда больше не выйдет на свободу? В России, как и в большинстве государств, пожизненно заключенные не работают. Они пользуются не парашей, а унитазом, вкушают трижды в день полноценную пищу, слушают радио, читают книги и газеты, иногда даже смотрят телевизор. Все это им обеспечивает государство, в том числе те, кто осиротел по вине этих нелюдей. Матери и отцы оплачивают пребывание в тюрьме убийц своих детей. Может, и малолетние дети Ирины Черска-Кабановой, когда вырастут, тоже внесут налоговую лепту в содержание человека, убившего их мать. Может, правильнее было бы эти деньги отдать тем же сиротам?
«Я бы публично казнила насильников над детьми и продавцов наркотиков. Ну и серийных убийц, тех, кто расчленяет своих жертв», - говорит народная артистка РФ Нина Русланова.
«Я против смертной казни и предпочел бы, чтобы смертные приговоры заменялись пожизненным заключением, - мнение писателя Владимира Войновича. - Если речь идет даже о страшном преступлении - расчлененке, - думаю, преступник, совершивший такое, с радостью бы принял смертную казнь, а не мучился бы в тюрьме».
«Смертная казнь - вопрос не только системы исполнения наказаний, но и важный показатель состояния общества, - считает доктор философских наук, профессор МГУ Андрей Ашкеров. - Фигура палача - что это? Необходимая часть государства или кровавая необходимость? Когда мы найдем ответ на этот вопрос, тогда и сможем вводить смертную казнь. Пока такого ответа - четкого, систематизированного - нет».
«Мораторий на смертную казнь необходимо снять. По моему твердому убеждению, смертной казни достойны серийные убийцы и крупные коррупционеры, - говорит председатель Комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов. - Зачем их держать в тюрьме? Мало того что этих нелюдей кормят за государственный счет, так они еще и сбежать могут».
Что толку гнаться за Европой? Там в целом на 100 тыс. человек совершается 1,3 убийства. В России этот показатель на порядок выше (11,2 на 100 тыс. населения). По абсолютному числу таких преступлений Россия даже обошла США, несмотря на то, что вдвое уступает им по численности населения. В США на 100 тыс. населения приходится 5 убийств. Кстати, Америка не спешит отменять смертную казнь - она присутствует в законодательстве 33 штатов из 50. Самая развитая страна в мире продолжает исповедовать библейский принцип «око за око, зуб за зуб». А мы стесняемся, предпочитая за счет налогоплательщиков содержать убийц за решеткой. Получается, их права защищены лучше, чем права их жертв. Справедливо ли это?

 

Игорь Минаев, Андрей Князев

 

Просмотров: 1050
Поделиться
Министерство по делам России Далее в рубрике Министерство по делам России


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.