Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 16:08USD 56.51 -0.1938EUR 62.94 -0.4200
Статьи газеты «Мир новостей»

Телешоу доводят до паранойи

16 мая 2013
hits 721
Телешоу доводят до паранойи

Америку атакует “синдром Трумана”, врачи опасаются и за здоровье российских телезрителей.

Американские психиатры диагностировали новое заболевание XXI века - больные уверены, что за их жизнью в прямом эфире следят телезрители. Как говорят исследователи, увеличение на телевидении количества реалити-шоу способствует росту числа таких психически больных.

Братья Джоэл и Иен Голд, нью-йоркский психиатр и ученый из Монреаля, говорят, что они сталкиваются в настоящее время с десятками аналогичных случаев. Они назвали такое психическое расстройство “синдромом Трумана”. Название синдрома связано с фильмом Питера Уира 1998 года “Шоу Трумана”, в котором главную роль сыграл Джим Керри. Герой фильма по фамилии Труман долгое время живет обыденной жизнью и вдруг открывает, что в действительности с рождения участвует в грандиозном телешоу, за развитием событий в котором следят сотни камер и миллионы телезрителей.

Как рассказал Джоэл Голд, глава психиатрического отделения больницы Bellevue Hospital в Нью-Йорке, один из его пациентов явился в американское правительственное здание и заявил, что требует, чтобы прекратился показ реалити-шоу с его участием. Расстройства бывают очень тяжелыми, больные весьма уклончиво рассказывают о своих переживаниях, поскольку считают, что не могут никому доверять.

По словам доктора Голда, недавно к нему обратился отец девочки, думавшей о самоубийстве, потому как решила, что это единственный путь выйти из реалити-шоу, в котором она якобы принимала участие.

Джоэл Голд предупреждает, что осознание возможности мгновенно стать известными, не обладая никакими талантами, очень опасно для людей, которые склонны к такому виду паранойи. На них не может это не действовать, хотя у них в конечном итоге другие устремления - больные не хотят прославиться, наоборот, желают, чтобы их оставили в покое. Братья Голд говорят, что американские психиатры зафиксировали уже от 50 до 75 случаев проявления “синдрома Трумана”.

“Синдром Трумана” регистрируется и в других странах. Так, 26-летний почтальон из Лондона почувствовал себя героем какого-то фильма, у него было ощущение нереальности происходящего. В Австрии также исследователи описали случай, когда женщина идентифицировала себя с веб-камерой.

В России пока еще не столкнулись с подобной проблемой. Однако российские психиатры уверены, что беда дойдет и до нашей страны. Поскольку на сегодняшний день на российском телевидении почти на каждом телеканале есть свое популярное реалити-шоу. Так, на канале ТНТ - знаменитые телепроекты “Битва экстрасенсов” и “Дом-2”. За четыре года в эфире “Дом-2” стал настолько популярен, что в продаже появился журнал “Дом-2”, а в Интернете - весьма посещаемый веб-сайт. Каждый вечер миллионы телезрителей спешат к экрану, чтобы узнать, помирились ли Степа и Алена, рассталась ли Солнце с Маем. И даже несмотря на то что первые герои уже покинули реалити-шоу, проект не теряет популярности. Оказалось, “подглядывать в замочную скважину” не надоест целых четыре года! Да и жить под пристальными взглядами миллионов телезрителей - тоже.

Популярные шоу “Последний герой” и “Фабрика звезд” на Первом канале - программы того же формата. Каждую неделю участники, закрытые в “ящике” или сосланные на необитаемый остров, кого-то “съедают” - голосуют против или заставляют уйти по собственному желанию.

Материалы подготовил Марк Камтаринов


Просмотров: 721
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.