Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 08:54USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

Жуковская резня бензопилой

16 мая 2013
hits 3177
Жуковская резня бензопилой

Если вырубка леса - дело законное, то почему работы ведутся ночью?

Лес в Жуковском, так называемый Цаговский, около центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) пару лет назад стал горячей точкой Подмосковья и рискует побить славу Химкинского.

По территории Цаговского леса планируется проложить новую дорогу к авиасалону МАКС. Для этого и принято решение о вырубке реликтового леса.

Конечно, Жуковскому нужен выход на М5, но лесорубный вариант дороги - не единственно возможный. Однако администрация города остановилась на варианте, имеющем максимальную стоимость и наносящем максимальный ущерб.

Заинтересованность федеральных властей в принципе понять несложно: огромная площадь летно-испытательного института (ЛИИ) и самая длинная взлетная полоса в Европе - лакомый кусок для коммерциализации. Например, для превращения научного центра в один из самых прибыльных грузовых аэроузлов страны.

Как это сможет сосуществовать с многострадальной наукой экологией - вопрос второй. Зато по солидной федеральной трассе к аэродрому ЛИИ можно комфортно доставлять президента в подмосковный Жуковский во время авиасалона МАКС, здесь может быть крупнейший коммерческий аэродром, который принесет огромные прибыли...

А вот сама территория Цаговского леса - неплохое место для коттеджного поселка, и участок здесь будет стоить не один миллион рублей.

Депутат горсовета, сотрудник Летно-исследовательского института им. Громова Лаврентий Ловицкий назвал вырубку леса «фашизмом в действии». По его мнению, дорога не решает всех транспортных проблем, а лес имеет все основания быть особо охраняемой территорией.

Слабое звено в, казалось бы, неприкосновенном статусе Цаговского леса было найдено легко. В 1982 году лес был признан «особо охраняемой природной территорией» (ООПТ). По существующему закону такие постановления вступают в силу лишь после публикации в официальном органе печати. Увы, местной газеты в те времена в Жуковском не было. Посему суд в 2010 году признал, что Цаговский лес не имеет охранного статуса. Постановление городской администрации не заставило себя ждать. Реликтовый лес с четырехсотлетними соснами и елями был признан... «кустарниковой зоной», а следовательно, его стало можно рубить, застраивать и осваивать как угодно.

Цаговский лес стали уничтожать под покровом ночи. Акция началась в ночь с 21 на 22 марта. Первые свидетельства в интернете появились уже спустя несколько часов. Внес лепту в ночную разведку и корреспондент «МН».

На входе в лес стоял полицейский уазик. Сотрудники полиции, не спросив документов, вдруг заботливо предупредили о том, что в лесу скрывается опасный преступник. «Это, случайно, не прошлогодний маньяк, который тут женщин резал?» - полюбопытствовала я. «Может, и он, - согласился полицейский. - Вас, в принципе, трое, но лучше передумать гулять!» Вооруженные фотоаппаратом журналисты, в том числе и корреспондент «МН», всматривались в темноту... Однако скоро стало понятно, что по лесу перемещается не маньяк, а люди с бензопилами. Сделав из засады пару кадров, мы попытались выйти на проезжую часть по тропинке. Не получилось - весь лес обнесли колючей проволокой! Через каждые сто метров стояли пикеты - люди в черной форме с нашивками «Охрана». Адреналина добавило и то, что лес начали прошаривать прожекторами - кажется, заметили вспышку фотоаппарата... Мы выбрались на трассу, а там полк охраны, десятки машин, иллюминация... Совершенно фантастическое зрелище - жесткий свет с киношным эффектом слева и справа, сзади и спереди падают сосны. Я едва успела припрятать «мыльницу», прежде чем к нам подъехала черная иномарка. Поверх опущенного стекла недобро посмотрел бритоголовый человек - осведомился, что мы тут забыли... Примерно через километр путешествия по перекрытой трассе нас догнала полицейская машина Воскресенского РОВД. «А вы, случайно, не экстремисты?» - с робкой надеждой в голосе спросил молодой полицейский. «Ну а вы бы защищали лес в своем городе?» - ответили мы вопросом на вопрос. Выяснилось, что оцепление согнали со всей области.

Напрашивается логичный вопрос: если вырубка Цаговского леса - дело законное и легитимное, то почему работы ведутся под покровом ночи? Почему территорию тщательно охраняют от населения? Больно, когда убивают даже одно дерево во дворе. В Жуковском стирают с лица земли лесной массив. Для его восстановления потребуется около четырех сотен лет, но вовсе не 170 млн рублей, рачительно выделенных на «компенсацию» вырубки уникального реликтового леса...

Экологи указывают, что сегодня лес защищает город от воздействия аэродрома, трасса же отсечет 20% леса, который неизбежно погибнет.

Мария Рунова
"Мир новостей"


Просмотров: 3177
Поделиться
Следующая новость Тикси в тисках проблем


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.