Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 07:54USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Диссертация на заказ по умеренной цене

16 мая 2013
hits 955
Диссертация на заказ по умеренной цене

Если вы мечтаете стать кандидатом наук, не исключено, что вы скорее всего обратитесь в одну из сотен компаний, фирм и фирмочек, которые напишут автореферат и саму диссертацию. Кто работает на невидимом фронте, о возможных рисках, качестве и расценках на услуги корреспонденту «МН» рассказала молодой ученый Ольга С. Ей тридцать три года, два последних из которых она была вынуждена работать на рынке заказных работ.

ГДЕ ЭТА УЛИЦА, ГДЕ ЭТОТ ДОМ

Я долгое время гордилась тем, что я нищий преподаватель. Зарплаты в одном коммерческом и трех госвузах с трудом хватало на съем «однушки» в Алтуфьеве. Когда бедность стала совсем удушающей, я решила начать зарабатывать деньги написанием научных работ на заказ. Отправила свое резюме в пару десятков контор, специализирующихся на торговле диссертациями, - ответ последовал буквально через несколько дней. Положив в сумочку пару дипломов, кандидатскую и благодарственное письмо от покойного Егора Гайдара, я отправилась на собеседование в район Пролетарской. Нужный дом оказался покосившимся особнячком под снос с надписью «Прачечная». Там среди тюков с грязным бельем меня ожидала бойкая дама средних лет, которая, полагаясь на мою компетентность, прямо с порога обременила задачами. Хозяйка «конторы» предложила написать статью о стратегии развития бизнеса, связанного с производством осетинских вин... Спустя неделю, расправившись с винной стратегией, я снова увидела уже почти родные тюки грязного белья. Счастливая начальница вручила мне спасительно-своевременные 250 долларов!

Следующее сотрудничество было с «конторой», обладающей виртуальным офисом. Ее хозяйка вела переговоры в Макдоналдсе. Как я поняла позже, «фабрики дипломов» в Москве часто сочетаются с «макдаками» и прочими дешевыми «едальнями». Работодательница Катя снисходительно окинула меня взглядом, угостила чизбургером с пивом. Она объяснила: ударно работаем слаженной командой. В течение недели три человека производят по главе диссертации каждый, я соответственно - оглавление-заключение, потом специально обученный человек совмещает написанное в единое целое, устраняет ошибки и стилистические недочеты. За каждую главу Екатерина платила 30 тыс. рублей, за мою работу - 15, «редактор», сводивший все воедино, получал небольшую абонентскую плату. Сама же цена вопроса диссертации по экономике, юриспруденции, социологии-психологии составляла 200-250 тыс. рублей. Все остальное забирала «фабрика дипломов». Владельцы фирм круглосуточно ищут работников, предлагают сотрудничество совершенно незнакомым людям. Взаимное кидалово здесь обычное дело. Автор может кинуть фирму, фирма - автора, если автор кинул фирму, фирма может сдать его на растерзание клиенту.

После Кати из Макдоналдса меня свели с уникальной дамой, которая буквально жила в одной из пиццерий Москвы. Потратив годы на наработку клиентов и изрядно вложившись в раскрутку тематического ресурса в «Яндексе», Марина Николаевна была мэтром в своем деле. Она просчитывала клиента с первой минуты, знала, что ему предложить, сколько он готов заплатить и чем его сразить... Поток клиентов и авторов образовывал броуновское движение в пиццерии «Феллини», где Марина занимала боевой пост с раннего утра до глубокой ночи. Когда я первый раз пришла в «Феллини», увидела со стороны, как Марина Николаевна «обрабатывает» романтичную пару... Парень в качестве свадебного подарка хотел преподнести любимой диссертацию... по теологии. Марина Николаевна светилась от счастья. И не случайно - у идеи был идеальный исполнитель, девушка из Краснодара, написавшая докторскую небезызвестному церковному деятелю, который ныне считается одним из величайших современных философов. Кстати, среди нас, авторов, остающихся всегда за кадром, есть свои тайные звезды. Эта девушка, безусловно, одна из них. Производительность труда - до 20 работ в год и по уровню мало кто с ней может сравниться. Итак, наши влюбленные согласились на цену около 230 тыс. рублей. Сколько получит за работу наша звезда? Узнаю - ...одну десятую!

ЧТО ПОЧЕМ

Голый текст по «фирменным» расценкам стоит 150-300 тыс. рублей за кандидатскую, 800 тыс. - 1,5 млн - за докторскую. Технические и медицинские работы - существенно дороже. Кандидатская диссертация «под ключ» стоит около 700 тыс. рублей. Фирмы оставляют себе не менее 50% выручки.







УДАРНИКИ НЕВИДИМОГО ФРОНТА

На следующий день после нашего знакомства Марина Николаевна подняла меня звонком в пять утра: «Оля, выручай! Серьезный заказчик, мы не можем допустить проблем». Я приехала в «Феллини» к девяти утра. Марина Николаевна, злая и непривычно неуверенная, курила над ноутом. Суть проблемы оказалась вот в чем. Один из авторов - умница, потрясающе работоспособный и талантливый, 49-летний доктор наук - психически болен. Наступило сезонное обострение. Для реабилитации требовалось не менее месяца, а это потеря денег и репутации. В итоге я дописывала работу - в метро, в электричках и на лекциях, - снабдив своих студентов заданиями. Марина Николаевна сказала, что обязана мне по гроб жизни, и подкинула большой задел работы.

У Марины Николаевны существовало определенное подобие корпоративной культуры. Она понимала, что люди не машины и им нужен передых. Мы собирались в нашей пиццерии на праздники и дни рождения, общались, реально поддерживали друг друга в любых вопросах, и не только в рабочих. Любой профессионал, профессиональный раб - будем называть вещи своими именами - может сломаться.

Когда ты постоянно напрягаешь мозги, аккумулируешь свои знания и навыки, у тебя сначала идет огромный подъем, потом ты ставишь последнюю точку в работе, получаешь на руки свой процент и понимаешь, что на самом деле ничего не сделала.

ЖИЗНЬ ПО ПОНЯТИЯМ

За хороших авторов на рынке идет борьба. Я очень удивилась, когда позвонил неизвестный мужчина и заявил: мол, теперь я работаю с ним... Потом я узнала, что на «прачечную с диссертациями» был совершен рейдерский налет. Просто зашли крепкие парни и забрали компьютер со всей информацией, в том числе с бесценной базой авторов.

Хозяин же еще одной «фабрики дипломов», с которой я сотрудничала, назовем его Василием, сам являлся высококвалифицированным автором и лично брался за диссертации по юриспруденции. Пару месяцев назад к нему обратился клиент с дипломом юрфака некоего коммерческого вуза. Никаких трений по поводу цены не было, клиент дал задаток и выразил полное доверие. Василий взялся за работу. Когда диссертация была готова, автор позвонил заказчику. В итоге Василия забрали на машине из центра, увезли в какую-то глушь на склад. Там ему приставили к голове ствол и держали так все время, пока его клиент изучал текст работы. «А скидки делаешь?» - задал вопрос по существу будущий «ученый». Василий, понятно, уже думал не о деньгах. Впрочем, он их получил в полном объеме и его целого-невредимого довезли до Парка культуры...

ЭПИЛОГ

Почему в этом бизнесе задействовано большое количество авторов с ученой степенью? Ответ элементарный: ученые от финансовой безысходности пишут работы за деньги.

Итак, рынок заказных диссертаций нужен всем: аспирантам - как реальная возможность защититься; ученым - как способ приработка и, возможно, как минимальная реализация. Но больше всего этот рынок нужен самим вузам - для поддержания отчетности по защищенным диссертациям, сохранения финансирования аспирантуры, перспективы участия в тендерах, а значит, для привлечения денег в вуз, престижа и перспектив! И оборотная сторона медали - размножение псевдоученых, загнивание научных институтов и заспинные смешки мирового сообщества.

Ужесточение контроля за аттестацией научных кадров пока остается темой из разряда сугубо мифических. И вряд ли в ближайшие годы процедуре получения научных степеней предстоит стать более прозрачной и открытой. А, собственно, кто в этом заинтересован?

Мария Рунова
"Мир новостей"


Просмотров: 955
Поделиться
Следующая новость Отшельники из Поповки


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.