Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 10:01USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Статьи газеты «Мир новостей»

Отшельники из Поповки

16 мая 2013
hits 1627
Отшельники из Поповки

В конце 70-х увлекались не только диссидентством и самиздатом. Свободомыслящие комсомольцы перебрались в глухие леса, выстроили капища и реконструировали забытые славянские праздники.
Древнеславянская Масленица


Что печально - нынешний интерес к дохристианской Руси спровоцировали... телодвижения разнообразных нацистов. Третий рейх присвоил свастику - славянский символ жизни Ярг. Именно поэтому жители Поповки стараются не связывать себя с неоязычеством, порой грешащим националистическими настроениями. «Оккупировать древнюю символику пытались не только фашисты, но и большевики... Для буденновок в итоге уместнее показалась звезда, а не свастика. Атрибуты советской власти - скрещенные серп и молот считались у славян символами женского и мужского, по сути, инь и ян. Таким образом, символика капищ попала в герб, национальный флаг, она была повсюду...

КРУГИ СВАРОГА И ТИПУН НА ЯЗЫК

До деревни Поповка три часа на электричке до станции Уваровка (белорусское направление), потом - на попутке до Глядкова и несколько километров пешком по сугробам. В межсезонье единственная дорога превращается в сплошное чавкающее болото. На первый взгляд Поповка - обычная маленькая деревня с сельскохозяйственным укладом жизни, о чем красноречиво говорят два стареньких трактора.

Деревня, по утверждению ее обитателей, находится на месте перекрещивающегося геологического разлома. На гектаре земли поповцы построили Сварожий круг. Конструкцию капища образует закрученная спираль с обрядовыми деревянными столбами, их венчают стеклянные шары... Каждый виток символизирует одну из стихий - Огонь, Воздух, Воду и Землю... Посвящение, после которого верховный бог Сварог принимает вас под свое покровительство и защиту, состоит в прохождении сварожьей «улитки». Вход в Сварожий круг находится на юге, выход - на севере. «Компасы здесь часто дают сбой, выверяли по Полярной звезде», - поясняет Ольга Торопова, руководительница этнокультурной общины. «Ходить по кругам надо правильно, по часовой стрелке. Первый круг Огня, Огонь рождает Ветер. Воздух с Огнем дает конденсат, поэтому третий круг - Вода, четвертый - твердое состояние - Земля. Правильное сочетание стихий в организме гарантирует крепкое здоровье», - объясняет Алексей, житель Поповки. А вот бродить бездумно по Сварожьему кругу неосмотрительно и даже опасно - дисбаланс стихий может вызвать недомогание... Впрочем, на этот счет корреспондент «МН» нашел страшный отчет в ЖЖ.

«Моей подружке стало плохо уже в первом круге, она начала терять сознание... Воздух внутри этих кругов был каким-то плотным, как будто резиновым, но нам было по фигу, потому что было очень смешно, мы с трудом не ржали в голос над Перуном и Сварогом. Через день на языке появился странный коричневый налет, увеличились лимфоузлы, поднялась температура! В инфекционном отделении заведующая посмотрела на меня, взяла маленький белый листочек и написала на нем возможные диагнозы: «туберкулез», «лейкоз» и «сифилис». При этом у меня были прекрасные анализы! А потом все прошло, буквально за пару дней - помню растерянное лицо моего врача, она не знала, что писать в карте». Значит, плохи шутки со Сварогом! Поповцы рассказывают, что являлись свидетелями и откровенных чудес - северного сияния над капищем в виде мельницы в 2002 году... А то, что на кругах многих начинает «колбасить», - так это очищаешься от темных энергий!
Жрец-радарь Олег и фаллический «чур»


ПЕРУН И МОСКОВСКИЕ КНЯЗЬЯ

А вот на капище громовержца Перуна я все же сходила в компании туристов. В Киевской Руси Перуна называли «княжьим богом», поскольку он был покровителем отнюдь не простых смертных и символизировал их власть. Популярна версия, что Егорий Храбрый (Георгий Победоносец), поражающий змея, не кто иной, как Перун, попавший в Святцы, прикрывшись христианским именем. «Значит, Перун еще и покровитель московского правительства», - пошутил кто-то из поповцев.

Увязая в снегу, жрец-радарь Олег довел народ до границы капища и объяснил, что это предел людской. Далее людям идти нельзя, идут дальше только волхвы, которые временно «умирают», уходят к богам... Олег отправился «умирать», удалившись под высокий четырехликий идол Перуна-Световида... Зажег костер, поднял рог и поставленным голосом произнес славления. «Приношения богам - исключительно бескровные - тот же хлеб. Как только на Руси стали практиковать кровавые требы, нас оставили светлые силы, и было это перед тем, как князь Владимир Русь крестил», - объясняет мой попутчик Алексей.

СВАЛЬНЫЙ ГРЕХ: ЧУР, НЕ РАСПОЯСАТЬСЯ!

Самое зрелищное в славянских обрядах - это конечно же большие праздники. На одного Ивана Купалу в Поповку прибывает около 500 туристов, присланных «на экзотику» дружественным экскурсионным агентством. Я сижу в горнице, где члены общины собираются на трапезу. На столе огуречный салат, крупно нарезанный черный хлеб, домашний сыр, противопростудный чай с имбирем. На стенах пентаграммы, в красном углу под рушником стоит фаллический символ. Оказывается, это и есть тот самый пресловутый «чур»... Вообще чуры - это магические столбы, которыми метили границы территории. Поповцы наперебой объясняют мне прописные истины. Сварог - тот, кто сварганил мир. Старайся есть ложкой: ложка - божья ладошка. Нельзя ходить без пояса, пояс - оберег, отделяющий правь от нави - законы реальности от потустороннего мира. Распоясался - то есть лишил себя защиты... На Руси распоясанный воин - камикадзе, который знал, что идет на смерть. В лес поповцы ходят правым боком, предварительно запасаясь печеньем для лешего, а от всевозможных хворей, в том числе от сезонных эпидемий гриппа, язычников хранят кубышки-травницы - куколки-обереги, набитые волшебными растениями.
Бог Перун-Световид - покровитель князей и прочих ВИП-персон


СВЯЩЕННАЯ ТЕЛКА И ЖРЕЦ-ГРУЗЧИК

В миру отшельники из Поповки позиционируют себя как фермерское хозяйство плюс фольклорный самодеятельный театр «Суряница». Община арендует 40 гектаров, выращивает на них картошку, овощи, корнеплоды, овес. Обрабатывать землю приходится старенькими тракторами, приобретенными, когда фермерам еще давали кредиты. На всеобщее обозрение вывешено расписание «дойки»: поповские отшельники держат коров. Есть пасека и курятники. Коровы здесь священны, как в Древнем Египте, - не знают ни кнута, ни грубого окрика. Молока буренки дают более чем достаточно, но, увы, туго со сбытом. Многие здешние земледельцы, среди которых есть и жрецы, подрабатывают в соседнем сельпо грузчиками и сторожами. «Нам ведь не очень много надо, - объясняет «верховная жрица» Ольга Александровна. - К тому же даем концерты, читаем платные лекции по славянской культуре, устраиваем экскурсии, делаем обереги на продажу - отсюда и общие деньги. Бывает по 16 Маслениц проводим и по трое суток не спим, устаем, но кушать-то хочется». Несмотря на суровую жизнь, поповцы - непьющие, некурящие, вегетарианцы. В общине есть и дети, которые старательно учатся в ближайшей школе, - ходят до нее пять километров в любую погоду.

ДОЛГИМИ ЗИМНИМИ ВЕЧЕРАМИ...

Пока в соседних деревнях варят самогон, поповцы посвящают себя творчеству: ставят спектакли, пишут музыку, стихи, рисуют, шьют, прядут. «Театр скоморохов - такая же традиция для нашей культуры, как в Японии кабуки», - рассказывает художественный руководитель «Суряницы» Владимир Егоров, сросшийся со своим сценическим образом Кота-Баюна. В Поповке активно занимаются и деревянным зодчеством, вырезают из павших стволов лиственницы идолов-кумиров, строят огромную избу ремесел - музей, посвященный древнеславянскому быту. А предвесенними днями одно из здешних мужских развлечений - славянское «регби» и бои «стенка на стенку». Первое - своеобразная борьба за остро заточенную палочку, на которой руническими символами записаны славные дела рода: «Вася дерево посадил, ребенка родил, старушке помог...» В схватке приветствуются любые приемы и захваты кроме ударов по «ядрицам». Такой фитнес в целом травмоопасен - ребята потом насчитывают кучу ссадин и шишек, к тому же об острую палку можно и бок распороть... Второе состязание - «стенка на стенку» - своеобразное мужское гадание: одна «стенка» символизирует холод, другая - тепло. Так и выясняют, какой выдастся грядущая весна - холодной или теплой...

2012 - ПО НОВОМУ КРУГУ

После смога и обледенения опять вспомнили о 2012-м. Впрочем, ни к какому концу света язычники не готовятся. Круг Сварога делится на 12 эпох, каждая из которых равна 2160 годам. В 2012 году замыкается очередной круг Сварога и начинается новое коло (кольцо). По другой версии, новая эпоха - время молодой Рыси - пришла уже в 2000 году, сменив тяжелого, неповоротливого Вепря. Интересно, что Рысь символизирует пробуждение славянского народа. Ее приход совпадает как с миллениумом, так и становлением эры Владимира Путина.

То, чем занимаются поповцы, погранично с верой и культурно-исторической реконструкцией. Современных язычников, с одной стороны, можно выделить в определенную субкультуру, с другой, Поповка - уникальная экодеревня, повод для развития национального экотуризма, своеобразный экопарк - подарок для кинематографистов, культурологов, историков. Можно сказать, что поповцы - первопроходцы. Они заняли уникальную рыночную нишу. К тому же есть все для нормальной жизни: интернет, баня и свежий воздух. «В городе, в гонке за заработками, мы себя уже не видим», - говорят про себя поповцы.

Мария Рунова,
фото автора


Просмотров: 1627
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.