Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 11:48USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

НЕ БОЖИЙ ПРОМЫСЕЛ

16 мая 2013
hits 1382
НЕ БОЖИЙ ПРОМЫСЕЛ

Священник запретил бесплатную фотосъемку во дворе храма, являющегося уникальным историко-культурным памятником. Почему?

Над избушками-сараюшками подмосковного села Быково взметнулись готические шпили белокаменного храма, похожего на католический костел. Это уникальный архитектурный памятник XVIII века, творение гениального зодчего Василия Баженова, псевдоготическая православная церковь, не имеющая достойных аналогов в мире.

Фото за пять тысяч

В советские времена церковь иконы Владимирской Божией Матери была разворована, поругана, в ней устраивали то швейную фабрику, то хранили картошку. В 1989 году храм снова передали верующим. Восстанавливали его всем миром, начались богослужения. “Масонский замок”, как в обиходе называют церковь, стал местом паломничества художников и фотографов со всей России. А еще сюда зачастили свадебные кортежи. У молодоженов Раменского района появилась традиция фотографироваться здесь после загса. Да и то сказать, как женихам и невестам проехать мимо такой красоты, если вокруг в радиусе 50 километров сплошь тоскливые пейзажи с самолетными ангарами, покосившимися складскими заборами да торчащими в небо трубами?

Но сейчас бьют тревогу: в ограду действующей церкви молодоженов, да и любого желающего сделать там фотосъемку, вроде бы стали пускать исключительно за деньги. Такса - 5 тысяч рублей...

Со свадебного форума “Невеста-инфо”, тема “Церковь в Быкове”:“Антон шаповалов, фотограф.

Сегодня фотографировал в Раменском районе свадьбу Ирины и Дмитрия. Решили заехать в церковь в Быкове. Службы в это время не было. Оговорюсь сразу: все присутствующие на свадьбе отдавали себе отчет, что они заходят на территорию действующей церкви, и вели себя подобающе. К нам навстречу вышел, как я понял, настоятель: “Мы не приветствуем невенчанные свадьбы!” Молодожены: “Мы собираемся венчаться через год”. - “Вот тогда и приходите!”

Начинаю уговаривать священника не портить людям праздник. Результат: “Что вы можете пожертвовать церкви?” Я, чтобы не попасть впросак, спросил: “А сколько сейчас принято?” - “5 тысяч рублей за два часа, что хотите, то и делайте...” Те, кто без греха, бросайте в меня камни: видимо, в церкви в Быкове служит бизнесмен. Когда молодые платить отказались, ворота перед ними закрыли...”

Подобных сообщений на форумах и в ЖЖ немало. Создается впечатление, что настоятель храма протоиерей Валентин Дронов решил не просто создать конкуренцию турфирмам и свадебным агентствам, а, пользуясь служебным положением, монополизировал доходный бизнес. А что? Место бойкое, приварок неплохой.

Чтобы понять, так ли это, я отправилась в Быково.

“Греховно, нелепо и карикатурно...”

На территории Владимирского храма, который является памятником историко-культурного наследия, ведется неоправданное строительство. Старинный домик священника из белого камня оказался скрыт за массивной постройкой из красного кирпича с пластиковыми окнами, уродующей сложившийся архитектурный ансамбль. Великолепная двухмаршевая лестница изуродована вбитыми в исторический камень ржавыми металлическими прутьями и загорожена куском старого забора со стыдливой надписью про ее аварийное состояние. Во внутреннем дворике отдыхающие от трудов праведных гастарбайтеры варят под надрывные восточные мелодии плов. Расчехляю фотоаппарат...

- Эй, ты! Читала, что написано? Только с благословения настоятеля! - ко мне, распространяя сивушные пары, подлетает бородатый мужик с резиновой милицейской дубинкой на поясе.

Действительно, на калитке висит объявление: “КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ появление на территории Владимирского храма полупьяных свадебных кортежей, а также массовое фотографирование молодоженов, особенно по субботам и другим дням, когда это неуместно. В прочие дни свадебные одежды, кортежи, не связанные с церковным венчанием, фотографирование в нескромных позах выглядят греховно, нелепо и карикатурно...”

Странная бумага. Но ладно, допустим, в храме действительно устали от многочисленных свадеб, которые сюда приезжают регулярно. Однако я-то пришла одна. От меня чего хотят?

Как оказалось, хотят денег. Я протягиваю 500 рублей. По лицу персонажа, споро положившего купюру в карман, вижу: мало. Однако его внимание отвлекает появившаяся парочка с ребенком в коляске. Молодой папа с восхищением смотрит на остроконечные шпили церкви, в руках у него новенький “Кэнон”.

- Поди сюда, - хрипит охранник. - Снимать нельзя!

- Мы что, пьяные, с бутылками, хулиганим? - возмущается девушка с ребенком. - Специально сюда из Москвы ехали - и что, не можем сделать пару снимков?

Тут во двор уверенно заходит женщина с “мыльницей”.

- Нельзя фотографировать! - предупреждает блюститель порядка.

- Пошел в ж...у, - весело говорит прихожанка, накидывает платок, крестится и входит в храм божий.

Да уж, как в присказке: каков поп, таков и приход...

Продолжаю выяснять отношения с охранником. По моей настойчивой просьбе тот демонстрирует какие-то корочки с удивительно молодым лицом на фотографии. Судя по раритетному документу, он не сотрудник ЧОПа, а частный охранник. Значит, не имеет права носить дубинку... На замечание об этом страж удаляется в ветхий сарайчик - он, видимо, там живет. Вернувшись, застенчиво показывает пистолет.

- Вот сейчас позвоню в 02...- заявляю на такой безусловный аргумент.

- Тьфу, с вами даже связываться не хочется, - огорчается мужичок и запирается в сарайчике на щеколду.

Нельзя, и точка!

Знакомство с настоятелем Владимирского храма протоиереем Валентином Дроновым началось с того, что батюшка грубо выхватил мое служебное удостоверение и потребовал “лицензию на журналистскую деятельность”.

- Почему нельзя фотографировать? - переспрашивает он. - А читайте, что в объявлении при входе написано. Кто это написал? Да я и написал! Не согласны - пишите в приходской совет...

Где совет находится и кто в нем состоит, батюшка, несмотря на наш пристальный интерес, объяснять не стал.

- Доступ к памятнику культуры по закону должен быть обеспечен каждому гражданину. Почему у храма Христа Спасителя можно фотографироваться, а у вас нельзя? - интересуюсь я.

- Так там же Москва, а у нас - деревня. Ну деревенские мы... - улыбнулся отец Валентин.

- Правда, что за возможность съемки надо пожертвовать 5 тысяч рублей?

- Не знаю.

- Не думаете, что происходящее у вашего храма отвращает людей от веры?

- Не думаю!

- А за иностранных рабочих, которые у вас трудятся, налоги платите?

- Может, я вам их должен заплатить?

Вот и весь разговор...

Но вопросов к настоятелю осталось много. Например, согласовано ли строительство на территории памятника, охраняемого государством? И если да, то кто дал разрешение на то, чтобы баженовское творение уродовали? Почему, если ведущая в храм лестница действительно находится в аварийном состоянии, продолжаются службы? На каком основании настоятель запрещает фотосъемку?

Как тут не вспомнить, что передача в собственность РПЦ культурно-исторического наследия пока остается спорной темой. Однако, как показывает происходящее в Быкове, священнослужители легко могут ограничить доступ даже к наследию, остающемуся в собственности государства. Значит, вполне логично предполагать: у священников есть возможность использовать уникальные памятники как дойную корову?

Мария Рунова



P.S. В одном из раменских фотосалонов корреспонденту “МН” показали образцы недавних роскошных фотосессий на территории Владимирского храма в самых что ни на есть “нескромных позах”. Заверили: есть эксклюзивная договоренность на съемку, и можно смело покупать пакет услуг.
Просмотров: 1382
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.