Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 23:16USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Под музыку оркестра

16 мая 2013
hits 673
Под музыку оркестра

Фестиваль военных оркестров “Спасская башня” в этом году приурочен ко Дню города и проводится по поручению президента Дмитрия Медведева.

По оценке организаторов, в мероприятиях участвуют более тысячи музыкантов, военнослужащих и артистов. Только день открытия “Спасской башни” собрал на главной площади страны около 35 тысяч человек. Проведение фестиваля с имперским размахом не случайно - “Спасская башня” задумана как звено в цепочке аналогичных шоу, проходящих по всему миру.

Пожалуй, самое необычное выступление - у монахов из Шаолиня. Правда, у них музыка вторична - важнее боевая пластика. Под бой двухметровых барабанов 60 монахов демонстрировали причудливые этюды восточных единоборств, многие из которых были близки к театральным мизансценам. Впрочем, непостижимым для нашего менталитета. Например, два монаха изображали дуэт “начальник - подчиненный”. Подчиненный от души бил начальника по голове бамбуковой палкой, а последний с восторгом принимал экзекуцию... Никто и не понял, к чему эта сакральная утопия... А вот красные флаги китайцев на Красной площади, может, и совпадение, но как-то до безобразия символично.

От китайских коллег не отставали и другие оркестры. Мастера игры на волынке бодро воспроизвели фантастическую композицию: британцы элегантно и дерзко совместили русские народные мотивы с мелодиями легендарных “Битлз”.

Здесь наступило время для оправдания - по словам начальника военно-оркестровой службы Минобороны России генерал-майора Валерия Халилова, сам Пол Маккартни не посетил наш фестиваль лишь из-за того, что его поздно предупредили и экс-битл не смог скорректировать свой график. Мол, я счастлив, но, увы...

Веселые финны привезли целую “музыкальную историю о большом белом медведе и о народе саами, которые живут на самом севере Финляндии”. Как не сказать тут, что медведь медведю друг и все такое...

А вот израильские музыканты появились в субботу лишь после девяти вечера. Ничего тут не поделаешь, религиозные традиции. В субботу правоверному иудею нельзя даже настраивать музыкальные инструменты. Кроме всего прочего из-за израильтян фестивальный общепит пришлось продумать как кошерный - никакой свинины, даже если ты китаец или француз...

К сожалению, изначально было понятно, что Красная площадь не резиновая и не сможет вместить всех желающих попасть на фестиваль. Но ко Дню города музыканты преподнесли москвичам сюрприз - в воскресенье оркестры играли по всей столице: в парках, скверах и местах народных гуляний. Оркестр Республиканской гвардии Франции обосновался в парке Горького, израильские музыканты - в Александровском саду, а британцы отыграли концерт на Поклонке.

Совсем недавно, в июле, в швейцарском Базеле завершился один из крупнейших в мире военных фестивалей - Basel Tattoo. В августе в британском Эдинбурге провели Military Tattoo, старейший в Европе и фактический родоначальник всех военно-музыкальных форумов. Каждый фестиваль посвящен важному событию. Например, Эдинбургский военный фестиваль проходил в рамках празднования 250-летия со дня рождения Роберта Бернса. Мы свой посвятили 300-летию Полтавской битвы. Почему именно Полтавской?

- В полки, бившиеся под Полтавой, по повелению Петра I были штатно введены музыканты, - рассказывает первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова. - Собственно, они и сформировали первые оркестры русской армии.

Мария Рунова


Просмотров: 673
Поделиться
Следующая новость Пятница-развратница


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.