Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 16:05USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Статьи газеты «Мир новостей»

За автографами звезд нагрянул милицейский наряд

16 мая 2013
hits 637
За автографами звезд нагрянул милицейский наряд

РЕПОРТАЖ С ФЕСТИВАЛЯ “АМУРСКАЯ ОСЕНЬ”

С 14 по 22 сентября привычный уклад жизни Благовещенска был нарушен: город радушно принимал делегацию киношников и журналистов. По улицам и китайским рынкам дефилировали звезды советского и постсоветского кинематографа, а билеты на программные спектакли и фильмы, несмотря на свою дороговизну, расхватали чуть ли не за месяц. В Благовещенск в шестой раз пришла “Амурская осень”...

Для горожан фестиваль - событие, а для артистов, кроме всего прочего, - хороший шанс пообщаться в отрыве от съемочно-гастрольного водоворота.

Для неформального общения на “Амурской осени” существует система “проков” - так называют профессиональные клубы кинематографистов с вином-водкой-чаем-потанцуем и дискуссиями до утра, - все, как завещал папа “Кинотавра”, гуру всего кинофестивального движения Марк Рудинштейн. Только в условиях неформального “прока” можно увидеть внеплановый концерт Журбина, танцевальные дуэты Ивар Калныньш - Ольга Кабо, Павел Майков - Амалия Гольданская, акробатические этюды Миши Полицеймако со стулом, выход в свет Гоши Куценко (кажется, с новой спутницей), Лизу Боярскую в сопровождении настоящего мачо, массовую дискотеку знаменитостей под электрическую скрипку... После дневной кино- и театральной программы начиналась ночная...

Как известно, артистов тяжело уложить спать после “Спокойной ночи, малыши!”. В ночь после открытия фестиваля на пятый этаж гостиницы “Зея” была вызвана милиция, сотрудники которой совершили рейд за автографами... Петь виновникам торжества, разумеется, не запретили - разве что на полтона пониже.

Погода не баловала... “Не обижайтесь, я же был обязан захватить из Питера дождь”, - шутил с журналистами Сергей Безруков, пока на его лице гример сооружал огромный нос Сирано де Бержерака... Одноименный спектакль прошел в Благовещенске с невиданным аншлагом... И Пушкин, и Есенин, и Сирано... Не чрезмерна ли такая нагрузка воплощений? “Я даже не предполагал, что могу это сделать, и даже думал отказаться от роли. В результате я работаю в этом спектакле как режиссер и актер - друзья убедили, что я достоин Сирано де Бержерака”, - просто и без вывертов ответил Безруков.

Вторая часть “Амурской осени” проходит в Харбине - ибо ничто не тонизирует русских артистов так, как шопинг. Давно известно - большая часть производств перемещена на Восток, там можно купить хоть черта рогатого. К тому же творческая делегация рванула в сауну да на массаж - за 128 каких-нибудь юаней (400 рублей) миловидные девушки в течение часа проминали все тело с головы до пяток. Все были в восторге от китайских процедур с ароматическими маслами.

Моей “куне” - массажистке - было не больше 20 лет. Прехорошенькая, с модной химической завивкой, она напоминала фарфоровую куколку. За стенкой от меня жил герой “Республики ШКИД” Александр Кавалеров. Звезда советского кино, знаменитый “мамочка”, ужасно расстроился, узнав, что куня-массажистка ушла от меня в неизвестном направлении. “Вот ты, единоличница, перенаправила бы ко мне, - вздыхал Кавалеров, - я-то видел что? Ничего”. На том мы и пошли гулять.

Хорошая погода, вокруг целующиеся парочки, свадьбы... Невесты, у которых под роскошными платьями пододеты для удобства джинсы и кроссовки. Как нам объяснили, китайская свадьба длится максимум два часа - поздравили молодых, сделали по-быстрому фото-видео, и все. Зато гуляют не 50, а 500 человек, гостей привозят на десятках лимузинов. Насмотревшись на китайские свадьбы, мы свернули с широкой улицы, вымощенной брусчаткой, в старый квартал. В углу дворика сидел китайский карлик устрашающего вида и починял женскую туфельку. Кавалеров решил с ним сфотографироваться. Не успели мы продумать композицию, как к ней присоединился юноша в респираторе наперевес с гитарой. С этого момента он стал нашим нежелательным попутчиком, размахивал руками, перегораживал все объекты, которые нас интересовали, то есть всем своим видом показывал: мол, дайте мне немного денег и я уйду. А потом юноша стал жаловаться на нас полицейскому, а мы с Кавалеровым банально дали деру - совершенно не хотелось оказаться в китайской тюрьме...

Звезды разрывались между экскурсиями и шопингом, часто предпочитая последнее. Наталья Богунова (“Большая перемена”) так вообще закатила истерику организаторам, требуя, чтобы ее отвели прямиком к шубе... На обратном пути наши артисты стали похожи на заправских челночников. Валентина Талызина кроме китайских одеял в последний момент ухитрилась купить в аэропорту огромную бадью с красной икрой - предприимчивые рыбаки отоваривали артистов чуть ли не у самолета. В шоп-страстях была не замечена разве что Лидия Федосеева-Шукшина, путешествующая фактически с одним чемоданом и букетом цветов - в самом Харбине между шопингами и концертами скромно отметили ее 70-летие...

Мария Рунова,
фото автора


Просмотров: 637
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.