Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 20:39USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Богини не покинули Россию

16 мая 2013
hits 641
Богини не покинули Россию


Что и говорить, российский кинематограф - пространство для интриг. “Мы дожили до тех лет, когда государство уже не в долгу у искусства. Фильмов выпускается больше, чем существует премий и фестивалей. Пригласить сниматься в Россию Жерара Депардье легче, чем Хабенского или Пореченкова”, - говорит руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. Но, господа хорошие, если все так - почему с фестиваля на фестиваль и с премии на премию кочуют одни и те же киноопусы? Кому, как не нам, простым журналистам, известна эта тенденция? Выездные фестивали превращаются в банальные санаторно-курортные пьянки, а премии - в “междусобойчики”.


21-я церемония “Ники” открылась традиционной звездной дорожкой. Пронизывающий ветер, толкающиеся локтями фотографы, затиснутые между крылатых ледяных скульптур. Мимо проходят стройные ряды красивых девушек в вечерних платьях - к сожалению, простых смертных. Но слава богам! По ступенькам взлетел Говорухин - победно-жизнеутверждающе махнул рукой перед арсеналом объективов. Худо-бедно звезды подтягивались. Уже в гардеробе корреспонденты “МН” увидели Эльдара Рязанова, заботливо снимающего шубку с супруги. “Ника”, как и всякий театр, начинается с вешалки.



Надо сказать, прессу слегка профильтровали. Буквально за день до торжества нескольким изданиям неожиданно отказали в аккредитации. Телевидение на “Нике” представляли дружественный НТВ-плюс и фактически “корпоративный” СТС Александра Роднянского. К сожалению, в самом зале не оказалось необходимого для съемок аншлага... Попросили спуститься зрителей с галерки, которая стала резервацией для фотографов. Неумолимый Гусман мучил зрителей перманентными просьбами улыбаться и аплодировать - надо думать, делал он это не из-за природного садизма, а потому что хотел “сделать телезрителям красиво”. Президенту “Ники” Алексею Баталову из-за стараний Юлия Соломоновича пришлось дважды переговаривать начало...



Первая часть мероприятия была на удивление занудна - зрители оживились, лишь когда на сцене появился Михаил Горбачев, вручивший крылатую статуэтку Владимиру Досталю за мини-сериал “Завещание Ленина”. Михаил Сергеевич, чуть-чуть посетовав на нынешний статус пенсионера, медленно и печально удалился со сцены. Вслед за ним красивый и до неприличия трезвый публике предстал Михаил Ефремов. Он вручал “Нику” за лучшую сценарную работу Алексею Попогребскому, режиссеру и сценаристу в одном флаконе. Всех поголовно умилила юная “русалочка” Маша Шалаева, получившая приз за лучшую женскую роль, - она вышла на сцену с карманной видиокамерой и с детским восторгом запечатлела момент личной славы. Специальная “мини-Ника” предназначалась для годовалой дочери покойного Александра Абдулова. Женечкину награду забрала супруга Александра Гавриловича Юлия. Пяти “Ник” удостоилась историческая сага Сергея Бодрова “Монгол”, но вот беда - при том, что фильм действительно качественный, он не оправдал надежды проката...



Юлий Гусман был в своем репертуаре - терроризировал замечаниями туркменских кинематографистов и фактически спустил с лестницы Норберта Кухинке - немецкого актера из “Осеннего марафона”. Тот припомнил обиду Горбачеву: “Мы с Георгием Данелия стали из-за Михаила Сергеевича трезвенниками - от слова “вытрезвитель”. Сухой закон - большая его ошибка”. Впрочем, Гусман, подсевший благодаря дружбе с Горбачевым на борьбу с алкоголиками, констатировал пьяное дрожание рук даже у Максима Галкина. Юлий Соломонович, подсевший на “сухой закон”, в отместку констатировал у артиста пьяное дрожание рук. Весьма облажался г-н Жванецкий. Вручая “Нику” за сериал “Ликвидация”, юморист, и не думая шутить, сказал Константину Лавроненко, мол, непонятно, кто ты такой. Все дело в том, что Юлий Гусман не догадался сообщить своему другу, что на прошлом Каннском кинофестивале Лавроненко был награжден как лучший актер...



Есть и другие пикантные детали - Никита Михалков с присущей ему иронией оставил нетленку “12” лишь во второстепенных номинациях, лишив ее возможности попадания в основные - “Лучший игровой фильм” и “Лучший режиссер”. Сергей Гармаш благополучно схлопотал “Нику” за роль в “12” - со стороны Гусмана это смотрелось как шаг к примирению с Михалковым. Однако на церемонии Гармаш не появился - скорее всего, побоялся оказаться между двух огней. Полностью снял с “Ники” свой блокбастер “1612” Владимир Хотиненко. Не явился на поклон к богине и Сокуров с “Александрой”. Один из самых культовых отечественных режиссеров еще в 2006 году пожаловался на агрессивный пиар. По мнению Сокурова, сегодняшняя “Ника” сопряжена с показухой несколько больше, чем с искусством. Многие кинокритики восприняли жест режиссера не иначе как бойкот жесткому клановому устройству кинопремии.



Надо сказать, на протяжении трех часов было сложно отделаться от ощущения капустника, замешенного на фарсе. Каждый развлекал и развлекался как мог. Инин с Галкиным попытались “крамольно” проэксплуатировать протухшую тему президентских выборов, режиссер Александр Митта демонстративно выпадал в осадок от тупых шуток резидентов “Комеди Клаба”, Садальскому в антракте вдруг приспичило меняться пиджаками с Грачевским, а Жигунову с Пореченковым элементарно приспичило, но их, как назло, не пускали в туалет фотографы... Элементарно забил на участие в суете лишь известный аниматор Иван Максимов. Надвинув на лоб цилиндр, обаятельный бородач, как истинный гедонист, пошел в буфет за коньяком и девушками. И не просчитался - в России богинь пока не разобрали.

Мария Рунова


Просмотров: 641
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Штирлицу напомнили о тройках


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.