Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 10:00USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

Штирлиц не возвращается

16 мая 2013
hits 476
Штирлиц не возвращается

Создатель нашумевшей "Ликвидации" Сергей Урсуляк занят съемками нового сериала под рабочим названием "Исаев".

С первых дней съемок проект вызвал колоссальный интерес, поскольку это история молодого Штирлица, пожалуй, самого культового героя советского кинематографа.

Только что режиссер, его рабочая группа и актеры вернулись из Севастополя. Прихотью режиссера Центральный дом детей железнодорожников - роскошный старинный особняк в центре Москвы - превращен в штаб ВЧК. Тяжелые столы, характерные сталинские настольные лампы, телефоны, люди в чекистских кожанках, добротная охрана в парадном... В какой-то момент благодаря прекрасно подобранному антуражу сложилось впечатление, что нас вызвали на допрос - возникла неподдельная тревога. "Вы договаривались о съемке?" - вежливо, но строго спрашивает ассистент режиссера.

БЕЛОГВАРДЕЙЦЫ, СПАСАЮЩИЕ ЛЕНИНА

Эпизод - эвакуация белых из Владивостока... Ветер гонит заранее собранную листву и подписные бланки Союзпечати, которые имитируют разлетающиеся по ветру документы. Офицеры-колчаковцы стараются спасти из резиденции ценную библиотеку. На самом деле это вузовские учебники и разнородная советская литература, в том числе Полное собрание сочинений Ленина, купленное режиссером с рук.

Штабом контрразведки стала обычная средняя школа - правда, внутрь актеров не пускали, хотя в Крыму в эти дни стояла минусовая температура и порой им так хотелось погреться! "Молодой человек, куда вы претесь со штыком? Тут же дети!" - завуч заняла боевую позицию прямо у входа в школу. "Да когда же все это кончится!" - причитала ей в унисон уборщица. Исключение сделали только для шефа контрразведки Гиацинтова, роль которого исполняет Борис Кармозин ("Ликвидация", "Долгое прощание"). Актер таки погрелся в школе - его герой по сюжету выглядывает из окна своего кабинета, дабы посмотреть на потасовку, начавшуюся во время траурной процессии. "Я как углядела черный гроб на этой телеге, до сих пор меня колотит", - комментирует в свою очередь уборщица.

Съемки массовой сцены - всегда процесс самый трудоемкий... В одной из таких сцен было задействовано 520 человек, десяток лошадей и несколько ретроавтомобилей. "Морячок! У тебя же серьезное ранение, не забывай прихрамывать, - наставляет второй режиссер картины. - Господа офицеры, где печаль на лицах - вы же Родину покидаете!"

НЕ СПРАШИВАЙТЕ ПРО ШТИРЛИЦА!

В основе киносценария "Исаев" - три произведения Юлиана Семенова: "Бриллианты для диктатуры пролетариата", "Пароль не нужен" и "Нежность". На протяжении 16 серий молодой чекист Всеволод Владимиров сначала становится Максимом Исаевым, а потом тем самым Отто фон Штирлицем. Исполнитель главной роли - Даниил Страхов - возвращается со своим персонажем из года 1928 в 1921-й. "Я вообще не задумываюсь, каким у меня получится Исаев, пока он еще не Штирлиц. Мой Исаев совсем другой человек хотя бы в силу того, что на двадцать лет моложе - соответственно у него меньше опыта, мозолей, болей и страстей", - говорит актер. Для него в Крыму каждодневным испытанием стали атаки восторженных севастопольских школьниц, которым пришлось расписываться прямо в дневниках.

По словам Сергея Урсуляка, сериал "Исаев", который должен выйти к весне 2009 года, не является ремейком "Семнадцати мгновений весны". "Достали заголовки типа "Штирлиц возвращается!" и все в этом духе, - с досадой говорит режиссер. Штирлиц не возвращается! Мой фильм - история молодого человека, оказавшегося между двух огней, в коей нет однозначно плохих и хороших персонажей. А вот Штирлиц точно знал: вокруг - враги".

В проекте конечно же есть "отсылки" к фильму Татьяны Лиозновой. Прежде всего это музыка Микаэла Таривердиева, но, разумеется, не та, что звучала в "Семнадцати мгновениях весны". Музыку Сергей Урсуляк подбирал сам - ведь с Таривердиевым он был знаком не один год, и для него это было связано с глубоко личными переживаниями.

"Я очень надеюсь уговорить на участие в проекте Вячеслава Тихонова, - признался "МН" режиссер. - Какой-то минимальный шанс на это есть. Но вообще вы, журналисты, никогда не спрашивайте его о Штирлице, лучше... о Болконском. Актер всегда болезненно воспринимает ассоциацию с конкретной ролью...

Мария Рунова,
фото автора


Просмотров: 476
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.