Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 20:23USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Статьи газеты «Мир новостей»

Детективный развод Агаты Кристи

16 мая 2013
hits 912
Детективный развод Агаты Кристи

В сентябре мир читателей отмечает день рождения королевы детектива Агаты Кристи. Поклонники писательницы по всему миру празднуют эту дату (она родилась в 1890 году), в обществах любителей детектива устраивают литературные чтения ее произведений, смотрят снятые по ним фильмы, обсуждают жизнь писательницы, не оставляя, разумеется, вниманием и историю ее развода с первым мужем.

В МЕЧТАХ О БРАКЕ

Как и большинство молодых девушек ее круга, Агата Кристи уже в подростковом возрасте часто задумывалась о браке. “Я постоянно грезила только об одном - о счастливом замужестве”, - писала она. Это было неудивительно: ведь в начале прошлого века девушек из состоятельных семей целенаправленно готовили к семейной жизни. Агата всегда очень трезво рассуждала о том, какими должны становиться жены, и, думается, эти рассуждения пришлись бы по вкусу любому мужчине. Агата была уверена, что мужчина - главный человек в доме. Она считала, что женщина выходит замуж не просто за какого-то мистера N, а за все его предпочтения и привычки. Любить их и мириться с ними - в этом она видела залог семейного благополучия.

Первый раз Агата Миллер влюбилась еще в четыре года. Потом был мальчик, с которым она отказалась исполнять незнакомый танец на уроках танцев. В подростковом возрасте она еще не раз “встречала настоящую любовь”. Когда Агата Миллер стала постарше, у нее случился роман с неким майором Чарльзом, большим ловеласом, который был старше ее аж на 15 лет. Его “настоящая любовь” включала в себя большущие букеты, коробки конфет и любовные записки. Агата была в восторге. Правда, вскоре она поняла, что с предметом любви у нее как-то не находится общих тем для разговора - уж больно ограниченным он был человеком. Агата недолго переживала разрыв - утешение она нашла в обществе друга семьи Регги. Тут дело дошло даже до разговоров о браке, но со свадьбой решили подождать два года, чтобы Регги закончил военную службу. Они продолжали обмениваться восторженными письмами, однако как-то Регги написал: “Такая девушка, как ты, Агата, не может выйти за кого попало. Помни обо мне, и если когда-нибудь ты поймешь, что в твоей жизни не будет никого лучше, чем я, то знай: я всегда тебя жду...” Видимо, сердце подсказывало ему, что не может все пойти так гладко, как они предполагали.

ПИЛОТ, ДА ЕЩЕ И БЛОНДИН!

Так оно и случилось... Как-то раз Агату Миллер пригласили на вечеринку, где она познакомилась с высоким блондином по имени Арчибальд Кристи. Слово за слово - и вот уже Агата уверена, что перед ней человек, которого она “всегда ждала”. Манеры у блондина оставляли желать лучшего, но, ослепленная любовью, она ничего не замечала. К тому же Арчи был пилотом, что сразило Агату наповал. Она даже не обратила внимания на то, что у ее нового предмета обожания нет ни гроша за душой. В день знакомства Агата написала матери, что разрывает помолвку с Регги и отныне мечтает только о таком муже, как Арчибальд.

Но матримониальным планам будущей знаменитости едва не помешала Первая мировая война. Арчи был отправлен на фронт, а Агата работала в госпитале. Они очень редко виделись, однако в самом конце 1915 года Арчи выхлопотал себе долгожданный отпуск и приехал к Агате всего на несколько дней. Они несколько раз умудрились поссориться, но от брака не отказались. Казалось бы, сама судьба хотела остановить их - на оформление нужных бумаг требовалось не менее двух недель, но Арчи сумел уговорить священника, и тот провел обряд венчания. Новобрачная выступала в плаще и красной фетровой шляпке, а жених - в военном мундире. Уже через день новобрачные расстались - Арчибальд опять уехал на фронт, а Агата вернулась в свой госпиталь.

“ВДОВА ГОЛЬФА”

После войны, однако, семейная жизнь начала налаживаться. В 1919 году Агата Кристи родила дочь, от которой Арчи был без ума. Правда, второго ребенка он не захотел, считая, что новый автомобиль нужнее. Когда ее мужу предложили занять должность советника в специальной миссии надзора за колониями, он сразу согласился, только предупредил, что захочет взять с собой жену. Так, бывшая в ту пору уже довольно известной писательницей, Агата Кристи объездила весь Восток.

Впрочем, занятия Арчибальда дохода семье не приносили - основным добытчиком была Агата, что до поры до времени ее не смущало. Она даже спокойно относилась к тому, что муж слишком много времени отдыхает и играет в гольф. “Я - вдова гольфа”, - написала она когда-то, не предполагая, что эти слова могут оказаться пророческими.

Серьезные неприятности начались в семье Кристи в 1926 году. Умерла мать Агаты, которую она всегда горячо любила. А Арчибальд, который, согласно брачной клятве, должен был быть с женой вместе “в радости и в горе”, даже не счел нужным приехать на похороны. Агате пришлось продать родительский дом. Готовясь навсегда расстаться с домом, в котором она выросла, Агата со слезами на глазах перебирала старые вещи. Чувство одиночества разрывало ей душу. Она попросила мужа приехать, но он написал ей в ответ, что ему не хочется тратить время на дорогу, к тому же “не хочется пропускать воскресный гольф”.

Когда измученная Агата Кристи вновь увидела своего мужа, он показался ей совершенно чужим. Более того, Арчибальд цинично признался, что он давно любит секретаршу своего шефа Нэнси Нил. Они познакомились, сообщил Арчи, во время игры в гольф. Это было последней каплей.

Однако Агате все еще не верилось, что семейное счастье пошло прахом. Она не давала Арчибальду развода целый год, а когда наконец поняла, что любви не вернуть, совершила поступок, всколыхнувший чуть ли не весь мир.

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ

Знаменитая писательница исчезла! Как-то на выходные Арчибальд отправился к друзьям, чтобы поиграть там в гольф и приятно провести время с Нэнси. Агата отправилась к подруге, но больше ее никто не видел. Спустя сутки полиция пожаловала в дом Кристи и сообщила прислуге, что была обнаружена перевернутая машина Агаты. Улики указывали на преднамеренное убийство, а главным подозреваемым стал... Арчибальд. Полиция постоянно допрашивала его, за ним установили слежку, он ни на минуту не оставался вне поля зрения властей. На поиски писательницы были брошены все силы, ее искали даже с помощью гадалок и экстрасенсов. Прошло почти две недели, страсти были раскалены до предела, и тут Агату Кристи обнаружили в одном пансионе. Обнаружили совершенно случайно, потому что она была зарегистрирована под именем... Нэнси Нил. Так Агата Кристи отплатила мужу за измену.

Материалы подготовила Мария Птицына


Просмотров: 912
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.