Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 22:57USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Рост цен на бензин объясняется коррупцией

16 мая 2013
hits 376
Рост цен на бензин объясняется коррупцией

Цены на бензин в России завышены. К тому же на топливо создается искусственный дефицит. К такому выводу пришла Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Нефтяным компаниям теперь придется раскошелиться. «Газпромнефть», например, уже отложила на штрафы около $200 млн. ФАС призывает нефтяные компании снизить цены, иначе их ждут многомиллиардные штрафы. Глава ФАС Игорь Артемьев подчеркивает: «Все нефтяные компании знают, что, если они попадаются во второй раз, штраф будет умножен на два. Третий раз - еще на два. А после трех раз подряд может быть и уголовное наказание в виде лишения свободы». По мнению известного экономиста Михаила Делягина, рост цен на нефтепродукты закономерен. Это следствие не только алчности монополий, но и позиции государства, пользующегося ситуацией в своих интересах.

«МН»: «Газпромнефть», «Роснефть» - по сути, госкомпании. Если бы власти хотели, щелкнули пальцами, и цены бы снизились. Значит, не хотят? Почему?

М.Д.: Представители государства в советах директоров госкомпаний отождествляют себя не с государством, а с этими компаниями, являясь, по сути, их лоббистами. Помимо денег, которые им платят компании, эта смена ориентации обусловлена характером современного государства, которое давно уже превратилось в инструмент личного обогащения высшего чиновничества. Если государство не будет позволять монополиям злоупотреблять своим монопольным положением, грабя нас с вами, у монополий просто не будет денег на взятки!

«МН»: ФАС штрафует нарушителя, деньги идут государству. Получается цепочка: нефтяники задирают цены, ФАС их штрафует, а государство получает деньги. По сути, государство заинтересовано в повышении цен, но не напрямую, а опосредованно. Цены на горючее тянут все остальные вверх, разгоняется инфляция, а потом государство якобы предпринимает меры, чтобы ее обуздать. Порочный круг! А страдают рядовые граждане.

М.Д.: В федеральном бюджете валяется без движения 4,2 трлн рублей - это лишние деньги, Минфин не знает, что с ними делать. Доходы от штрафов на этом фоне - незначащая мелочь, которой можно пренебречь. Так что заинтересованности бюджета здесь нет. Причина вероятной заинтересованности чиновников в безумном росте цен - не фискальная, но коррупционная, криминальная. Дав нефтяным компаниям повысить цену на солярку более чем на 35%, причем половина этого роста, даже по оценкам чиновников, не вызвана ничем, кроме алчности и стремления к наживе, очень эффектно затем потребовать снижения цен и добиться их небольшого, но символически значимого уменьшения. И реклама хорошая, и карман полон.

«МН»: Почему все же подскочили цены на топливо?

М.Д.: Разговоры о подорожании нефти на мировом рынке как причине удорожания топлива в России производят впечатление циничной лжи, ибо мировой рынок связан с внутренним российским слабо. Мы видим это, когда внутренние цены на бензин вдруг перестают следовать динамике мировых цен на нефть при снижении последних.

«МН»: Если, несмотря на штрафы ФАС, ситуация не изменится, чего нам ждать?

М.Д.: ФАС должна получать всю информацию о структуре цен на продукцию любой компании, подозреваемой в злоупотреблении монопольным положением, включая все естественные монополии, предприятия городского транспорта и ЖКХ. Кроме того, по примеру Германии надо дать антимонопольному органу право при резком колебании цены сначала возвращать ее «на место», а потом уже заниматься длительным антимонопольным расследованием. Действуй это правило, цена топлива выросла бы только на «голую» величину акциза. Но ждать этого не приходится. Рост цен будет замедляться в преддверии назначения депутатов в Госдуму, но останется крайне болезненным для основной части россиян и невыносимым - для значительной.

Беседовала Марина Лепина


Просмотров: 376
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.