Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 07:04USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Новый налог на недвижимость загонит нас в бараки

16 мая 2013
hits 418
Новый налог на недвижимость загонит нас в бараки

ОТБИРАЮТ ПОСЛЕДНЕЕ

Ожидается, что до конца 2011 г. Госдума примет поправки в Налоговый кодекс.

Предполагается изменить налог на недвижимость. Финансисты кивают на зарубежный опыт. Сумма налога там рассчитывается исходя из рыночной стоимости недвижимого имущества. Что ждет нас после введения подобного налога? Корреспондент “МН” Марина Лепина встретилась с главой Института проблем глобализации доктором экономических наук Михаилом ДЕЛЯГИНЫМ.

“МН”: Сторонники введения налога, исходящего из рыночной стоимости жилья, утверждают, что налог на имущество физических лиц в том виде, в котором он существует сейчас в России, “является анахронизмом”. Более того, сейчас, по их мнению, “не реализуется принцип справедливого распределения налогового бремени”. Будет ли справедлив новый налог? Как будет оплачивать его пенсионер или бюджетник?

М.Д.: Для либерала несправедливо, что бедные люди иногда еще живут в нормальных квартирах. У них отобрали образование, здравоохранение, социальную сферу, но квартиры у многих из них еще остались. Их будут облагать повышенным налогом, который может вынудить этих людей переселяться в землянки и бараки. Таково, похоже, представление о справедливости либералов и членов партии “Единая Россия”. “Проклятые большевики” загоняли человечество в счастье, а эти, по всей видимости, железной рукой загоняют нас в новое Средневековье.

“МН”: Насколько оправданно привносить на нашу почву зарубежный опыт начисления налогов?

М.Д.: Это наглая подтасовка вроде негодования либералов, что наши пенсионеры работают, а не ездят в турпоездки, как западные. То, что в России на пенсию нельзя нормально прожить, правящую тусовку не интересует. В нее, похоже, не очень богатых людей не принимают. По справедливости должна быть социальная и не облагаемая налогом норма жилья - например, 18 метров на человека плюс 12 метров на семью. Остальное облагайте каким угодно налогом.

“МН”: Кто именно будет оценивать рыночную стоимость жилья? Не кажется ли вам, что это открывает огромное поле для коррупции?

М.Д.: Конечно. Думаю, мы еще узнаем о плохой экологии и угрозе извержения вулканов в “Рублевском федеральном округе”, которые на порядок снизят стоимость элитного жилья, - разумеется, оценочную, используемую при расчете налогов, но не коммерческую. С другой стороны, если ваша недвижимость кому-нибудь приглянется, он наймет оценщика, который оценит ее по ставкам Монако, и вы будете рады продать ее за любые деньги.

“МН”: Новый расчет налога в случае его принятия предлагают ввести с 2013 г., уже после президентских выборов. Это, видимо, не случайно?

М.Д.: Безусловно. Возбуждать негодование народа власть боится - она предчувствует системный кризис. Поэтому выворачивание карманов народа и массовые выселения из квартир недобросовестная часть правящей бюрократии доверяет следующему президенту.

“МН”: Реально ли вводить подобный расчет налога в нашей стране? Надо ли как-то готовиться к этому? Например, снижать “рыночную стоимость” своей квартиры? Переоформлять на малоимущих родственников или детей?

М.Д.: Ваша цель - снижение оценочной стоимости квартиры. Закон может не дать снизить ее после его принятия, поэтому озаботиться проблемой надо заранее. Дружите с лицензированным оценщиком недвижимости, чтобы при необходимости он оценил бы вашу квартиру быстро и минимально. Можно придумать факторы, снижающие оценку, вроде вредных излучений.



P.S. Как стало известно “МН”, при уплате единого налога на недвижимость Минэкономразвития предлагает установить универсальный вычет в 55 кв. м для жилья и 6 соток - для земли. То есть собственники недвижимости такой или меньшей площади будут освобождены от налогов. Впрочем, это всего лишь предложение. Далеко не факт, что подобные послабления действительно будут приняты.


Просмотров: 418
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.