Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 16:00USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Диджеи с большой дороги

16 мая 2013
hits 975
Диджеи с большой дороги

“Добрый день, вам звонят с радиостанции! Вы выиграли крупный приз...” Клюнувших на нехитрую приманку доверчивых граждан, склонных к дармовщинке, мошенники нагрели в общей сложности более чем на 9 миллионов рублей.

ПРИЗ ОТ РАДИО

Все развивалось по одной схеме. Человеку звонил некто и радостно кричал в трубку: “Вас беспокоят диджеи радиостанции! Вы выиграли ноутбук! Можете забрать приз или его денежный эквивалент - 70 тысяч рублей! Для этого нужно положить любую сумму на “мобильный кошелек” (советовали не менее 1500 рублей. - М.Л.) и сообщить его пин-код. Мы пропагандируем этот новый вид оплаты”.

Многие тут же бежали к терминалу и регистрировали там виртуальный счет. Особо подозрительные граждане пытались возразить, что при регистрации “мобильного кошелька” пин рекомендуют не сообщать никому. Но таких убеждали, что цифры нужно назвать, иначе приз не будет оформлен. “Это подтверждение участия в розыгрыше. Мы должны сверить высланный вам по СМС код с нашим списком”. И только обратившись за вожделенным призом на радио, граждане узнавали, что их элементарно облапошили.

Примерно в то же время стали поступать жалобы и в компанию “Мобильный кошелек” в Южном округе Москвы. Люди утверждали, что клали деньги на счет в мобильном банке, но средств там нет. Компания начала внутреннюю проверку. А видеокамеры зафиксировали: махинации проворачивает одна из операторов “Мобильного кошелька” - Елена Кляпикова.

ВИРТУАЛЬНЫЙ КОШЕЛЕК

Жители Волгодонска Елена Кляпикова и Сергей Елецков познакомились, когда Лена заканчивала школу. В 2004 году поженились. Оба были головастые. Он окончил Институт энергетического машиностроения, она - Московский институт электронной техники по специальности “системы автоматизированного проектирования”. В Волгодонске, решили влюбленные, делать им нечего, надо ехать в столицу - там можно заработать.

Но Москва встретила сурово. На работу по специальности Сергей устроиться так и не смог. Жене повезло больше. Лена устроилась в компанию “Мобильный кошелек”.

Девушка-оператор часами стучала по компьютерной клавиатуре. Она смотрела на порой весьма внушительные счета владельцев “мобильных кошельков”, которые обслуживала, управляя операциями по их пополнению и списанию денег, и могла лишь завидовать - жить хотелось хорошо.

Система “мобильный кошелек” тогда была в новинку, да и сейчас многие еще не освоили это современное удобство. Соответствующие терминалы, где можно создать свой “электронный кошелек”, есть повсюду. Это можно сделать и через Интернет. В мобильном банке открывается расчетный счет. Управляя онлайн перечисленными туда средствами, можно оплачивать покупки, счета за мобильную связь и т.д.

Лена, виртуозно владеющая навыками программиста, вскоре смекнула, что может применить это умение себе на пользу и воспользоваться чужими деньгами.

О том, что компания “Мобильный кошелек” вела видеонаблюдение за работой операторов, Лена не знала. Поняв, что именно в дни дежурства Кляпиковой происходили хищения денег с мобильных счетов граждан, компания в начале 2009 года подала заявление в милицию. Началось расследование. Уже в мае девушку арестовали. Потом был задержан и ее муж.

Сначала расследование вел следователь СЧ при УВД по ЮАО Москвы капитан Максим Хвостов. Когда количество выявленных пострадавших зашкалило, дело передали в Главное следственное управление при ГУВД Москвы, и его продолжили капитаны Александр Пономарев и Алексей Козубский. Как они рассказали корреспонденту “МН”, оператор Кляпикова отслеживала перечисление средств и сообщала данные мужу. Далее действовало несколько схем, целью же было одно - перерегистрировать “мобильный кошелек” на себя. Перерегистрацию делала Елена через компьютерную систему. Все нужные коды и программы она знала, надо было лишь узнать пин-код “кошелька”.

Так и начались звонки от имени мифических диджеев. Номера телефонов брали из баз данных. Естественно, радио здесь абсолютно ни при чем.

- По радио всегда говорят, что призы разыгрываются исключительно в прямом эфире. И никогда не просят за это денег. Но люди вновь и вновь попадаются на уловки мошенников, - удивляются следователи наивности граждан.

И действительно, перед халявой не могли устоять многие. Один пострадавший - гастарбайтер из Средней Азии - так сильно хотел получить обещанные за ноутбук деньги, что мошенники звонили ему несколько раз, а он каждый раз переводил на счет требуемую с него сумму. Другой пострадавший, житель маленького городка, даже специально поехал в близлежащий поселок, чтобы найти там терминал и открыть мобильный счет. Мошенники действовали по всей России, ведь сеть “электронных кошельков” распространена везде.

Другой вариант, активно используемый парочкой, - воровство с уже существующих “мобильных кошельков”. С них можно было украсть гораздо больше - там лежали и весьма солидные суммы.

Номера мобильных телефонов владельцев виртуальных счетов оператор посылала своим подельникам (следствие уверено, что у супругов были помощники), а те звонили гражданам и просили сообщить пин-код. “Один, другой, третий послали, а четвертый согласился, - говорят следователи. - Все было рассчитано на человеческую жадность”.

Преступники регистрировали несколько “мобильных кошельков” и, вскрыв счет жертвы, переводили его деньги туда. После нескольких операций проследить всю цепочку было очень трудно, концы обрубались. Потом Елецков шел в банк и по чужому паспорту (следствием было установлено, что документ был когда-то утерян владельцем) получал со счета деньги. Его фотография была вклеена в паспорт настолько умело, что только экспертиза смогла установить, что документ подделан.

АХ, ОБМАНУТЬ МЕНЯ НЕТРУДНО...

Работала девушка-оператор и с домашнего компьютера, используя для доступа в систему рабочий пароль, - удалось установить IP-адреса мошенников. В ходе оперативной работы прослушивались их телефонные переговоры и прослеживались дальнейшие действия.

Сейчас 28-летний Сергей и 23-летняя Елена находятся под арестом. Им предъявлено обвинение по ст. 159, ч. 4 - мошенничество в составе организованной группы в крупном размере. Однако супруги от адвокатов отказались, на протяжении всего следствия отмалчивались и до сих пор не признают своей вины.

Следствие установило 519 потерпевших. Сколько их было на самом деле - неизвестно, но наверняка намного больше. Предъявленные гражданские иски будут рассматриваться уже после приговора по делу. Но в основном это иски тех, у кого пропали значительные суммы. Из-за полутора тысяч мало кто будет судиться - и на это тоже был расчет преступников.

Общий вменяемый следствием ущерб, причиненный пострадавшим, - более 9 миллионов рублей. Однако у супругов ничего не нашли - деньги они либо надежно спрятали, либо спустили “на жизнь”.

- Киберпреступность - это болезнь западного мира, у нас хакерство не так распространено. Люди в общей массе еще весьма туманно понимают, что такое электронные деньги, не представляют реально, как могут их лишиться по своей наивности, - говорит следователь Александр Пономарев. - Это и использовали мошенники.

Среди пострадавших люди всех возрастных групп - от подростков до пенсионеров, и всех социальных слоев - от безработных до весьма обеспеченных.

- Теперь многие из них и на пушечный выстрел не подойдут к терминалам. Другие, наученные горьким опытом, станут меньше болтать с незнакомцами по телефону и зарекутся сообщать посторонним конфиденциальные сведения, - объясняют опытные следователи. - Ну а третьим уже ничего не поможет, их обманывали, обманывают и еще не раз обманут - психотип такой.

НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ...

Но подобный финал скорее исключение из правил (подробнее читайте на стр. 10. - Ред.). И аппетиты мошенников растут. Из последнего: вычислив по виду тарифа либо “красивому” номеру человека с достатком, ему звонят опять же якобы с радио и сообщают, что только что он выиграл суперприз, предположим - престижный автомобиль, но, поскольку спонсор розыгрыша - компания мобильной телефонной связи, для получения выигрыша необходимо бесплатно и с сохранением прежнего номера перейти на новый, крайне выгодный тариф. Надо лишь сразу перевести на счет 25-30 тыс. рублей. Названная сумма состоятельных людей не смущает. На это и рассчитывают преступники. Если человек соглашается, то его “переводят” на другой тариф и “открывают” новый расчетный счет. Дальше дело хакеров - компьютерные программы добывают доступ к счету наивных граждан, и все денежки снимают мошенники.

Например, для активации “более выгодного” тарифа вас могут попросить купить карту экспресс-оплаты и пополнить счет. Затем мошенники перезванивают вам и переадресуют звонок на автоматизированную систему пополнения счета. Вы действительно слышите, как автоответчик просит перевести телефон в тональный режим, ввести секретный код карты и сообщает о состоявшемся пополнении баланса. Но вводимый на вашем телефоне код карты тут же расшифровывает специальная программа - и вот уже ваш счет оказывается в распоряжении преступников, которые тут же переводят с него деньги.

Способ защиты от подобных мошенничеств простой: игнорируйте звонки с незнакомых номеров, не реагируйте на подозрительные СМС и не верьте неизвестным, предлагающим вам по телефону золотые горы. Сообщите о таком звонке своему сотовому оператору, а убедившись в обмане, обращайтесь в милицию.

Марина Лепина


Просмотров: 975
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.