Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 23:59USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Статьи газеты «Мир новостей»

Хорошо быть здоровым и богатым

16 мая 2013
hits 749
Хорошо быть здоровым и богатым

Руководство страны заявило: с лекарствами в России дело плохо. Препараты стоят необоснованно дорого, при этом треть их - импортные. И президент страны, и премьер-министр уверены: отечественную фармпромышленность надо поднимать. Однако, отмечают наблюдатели и участники рынка, без системных решений на высшем уровне проблемы не решить. Пока же меры принимаются больше запретительные: Владимир Путин призвал запретить врачам рекламировать препараты, а депутаты предлагают отменить рекламу лекарств и в СМИ.

РАЗВАЛИВШАЯСЯ СИСТЕМА

Мнение высших властей страны нашло подтверждение еще в итогах сентябрьской проверки фармацевтического рынка, проведенной Генпрокуратурой. Было возбуждено 400 административных и 5 уголовных дел. В ряде субъектов РФ наценки на лекарства достигают 100% - прокуроры заподозрили оптовиков и розничных продавцов в необоснованном завышении цен. В Генпрокуратуре отметили и несовершенство системы определения торговых надбавок на лекарства из списка жизненно важных: в каждом регионе их устанавливают местные власти. В десяти субъектах России размер предельных надбавок составляет от 50 до 100%, в 34 субъектах - от 30 до 50%.

При этом 77% фармрынка России составляют импортные препараты, из оставшихся 23% российских лекарств у 93% используется импортное сырье. На неготовность отечественной промышленности выпускать высокоэффективные препараты сетовал и президент Дмитрий Медведев.

До 1990 года в СССР было несколько десятков предприятий, работающих в фармацевтике (Курганский и Пензенский фармацевтические комбинаты, Томский химфармзавод, Московский и Ленинградский заводы). Правда, уже и тогда существовали поставки лекарств в СССР из Болгарии, Венгрии, ГДР, но при этом мы обеспечивали себя сами на 80-85%, а вся сеть аптек страны контролировалась государством. В итоге в своей массе лекарства были доступны и качественны. Сейчас же уже две трети российских предприятий фармацевтической отрасли закрыты по разным причинам (в частности, высокие затраты на энергию, налоги). К тому же отечественная фармация просто задохнулась под валом импортных лекарств, хлынувших в страну в 90-х, когда с перестройкой рынок России открылся для западных производителей.

ЛЕКАРСТВО ОТ ИНСУЛЬТА ГАРАНТИРУЕТ ИНФАРКТ

Теперь наше население разглядывает в аптечных витринах красочные импортные упаковки лекарств, подчас продающихся по баснословным ценам. “Моя мама тяжело больна. В месяц мы вынуждены покупать лекарства на несколько тысяч рублей. На свою пенсию она не смогла бы себе этого позволить. Мама жива только благодаря мне - я зарабатываю на эти лекарства. Как справляются с такой бедой одинокие люди, даже не представляю”, - говорит Татьяна, служащая банка. “Много лет принимала от давления один препарат, правда, он был импортный, но недорогой. И вдруг с этого года он перестал поставляться в Россию. Врач, такое ощущение, ставит на мне опыты - прописывает то одно, то другое, пытаясь заменить то лекарство. Но мне ничего не помогает. Зато денег уходит много - эти новые препараты стоят сотни рублей!” - сетует пенсионерка Валентина Федоровна.

К тому же часто потребителям просто навязываются определенные лекарства, которые дороже других. Этим грешат не только аптекари, но и врачи. Больной ведь купит то, что ему порекомендовал доктор. И, скорее всего, заплатит гораздо больше, а врач, как это порой бывает, потом получит от компании вознаграждение - за продвижение лекарства. “Для лучшей работы сосудов головного мозга врач выписала мне очень дорогое средство, - жалуется москвич Валерий Митин. - Сказала, хорошо помогает. А я потом инструкцию почитал - так там столько противопоказаний! И куча побочных эффектов, например, инфаркт и инсульт! Что же, я буду лечиться тем, что меня убить может?!”

Премьер Владимир Путин уже заявил о том, что врачам нужно запретить “продвигать” среди пациентов какие-то определенные препараты. Главу кабинета министров возмутила ситуация, когда медики получают от фармацевтических концернов “бонусы” в виде корпоративных мероприятий и “выездов на теплые моря”. Однако, как на практике можно отследить, выписал ли врач вам лекарство “от чистого сердца” или из собственных меркантильных интересов, пока неясно.

Заниматься лечением самостоятельно нам тоже хотят запретить: в Госдуму внесен законопроект о полном запрете рекламы лекарств во всех СМИ, кроме специализированных. Только пользы от такого запрета не будет никакой. Ведь причина самолечения граждан - в низком качестве бесплатной медицины. Отстоять двухчасовую очередь, чтобы получить совет купить анальгин или, что еще хуже, очередное дорогущее средство, никому не хочется. А вот рынок лекарственных средств без рекламы может пошатнуться - и это тоже не в пользу нас, потребителей. Кстати, за рубежом запрета на рекламу лекарств нет.

Лечиться же в подавляющем большинстве наши граждане будут сами - вынужденно. Просто они, за неимением советов от рекламы на телевидении или в газете, пойдут к провизору в аптеку. В деньгах покупатель от этого закона, если он будет принят, никак не выиграет: цены на препараты все равно не снизятся.

“ЕВРОПЕ НЕВЫГОДНО, ЧТОБЫ МЫ ЧТО-ТО ПРОИЗВОДИЛИ”

Получается, что фармацевтический рынок работает не на здоровье граждан, а на получение прибыли. Аптекам выгоднее продавать дорогие западные препараты - выручка больше. Компаниям, занимающимся распространением лекарств, тоже. Немудрено, что на прилавках порой встречаются лекарства просроченные или фальшивые. Иностранные фирмы активно лоббируют свои интересы, в том числе и среди чиновников и властных структур. Наши же фармпроизводители часто и не могут конкурировать с западными: их душат налоги, им трудно найти инвесторов, ведь иностранные компании действительно обогнали наших по ряду позиций (скажем, в противовоспалительных средствах или антибиотиках). Новым производителям выгоднее делать не свое лекарство, а закупать препараты за рубежом и фактически быть дилерами.

“Препараты, которые по-настоящему эффективны, и продвигать не надо, им реклама не нужна, они прекрасно продаются, - говорит Евгений Быстрицкий, генеральный директор томского НПО “Вирион”, известного разработчика отечественных вакцин и иммуноглобулинов. - Мы, например, работаем по госзаказу, обеспечиваем рынок вакцинами. Но все равно есть проблемы. Тендеры порой сложно пройти, особенно это было заметно лет пять назад: условия прописываются такие, что в эти рамки трудно попасть. Ощущение, что эти условия намеренно более пригодны для импортного препарата, чем для отечественного. Европе же вообще невыгодно, чтобы мы тут что-то свое производили. К тому же у них переизбыток фасовочного производства. К нам тоже обращались с предложениями: сюда поставляют импортный состав вакцины, а мы ее уже тут делаем и продаем как свою. Но нам это неинтересно. Производство приносит больший доход, чем просто фасовка, да и с научной точки зрения нам это интереснее”.

Поднимать свою фармацевтическую промышленность надо - наш фармацевтический бизнес практически развален. Но в то же время инвесторы не спешат в него вкладываться, так что и тут дело за государством. Глава правительства уже отметил, что нынче отечественные фармпроизводители - “гости на рынке”. Владимир Путин считает, что государство должно закупать больше отечественных лекарств, при этом сделав конкурсы на поставку лекарств “прозрачными”. Премьер-министр подтвердил слова томских производителей препаратов: условия тендеров подчас просто нереальные. “Есть и вообще анекдотичные примеры... В Челябинской области, например, стоимость одного лота в результате вмешательства антимонопольной службы снизилась, прошу внимания, в 100 раз”, - заявил В. Путин на совещании в Зеленограде.

ПОРА И ВЛАСТЬ УПОТРЕБИТЬ

“Рост цен на лекарства не связан с курсом доллара (так что тем более не приходится говорить о связи высоких цен с импортными лекарствами), - говорит депутат Госдумы Антон Беляков. - В этом году рост цен на лекарства по сравнению с 2008 годом составил 25 процентов. Снизилось потребление дорогих препаратов, люди стараются покупать дешевые. Изменилась в итоге структура рынка - стало больше лекарств стоимостью до 150 рублей. Накручивают же цену обычно не производители, а ритейлеры - дистрибьюторы и фармсети. Все просто: им нужно “отбить” затраты на транспорт, аренду, рабочие места... При падении рынка в кризис и уход покупателя к более дешевым препаратам они ответили ростом цен. Их цель одна - сохранить свою прибыль в абсолютном эквиваленте. И, конечно, существует ценовой сговор. Рынок сильно поделен между крупными дистрибьюторами, и они его регулируют. Это дорогая сфера рынка, на ней существуют сильные корпоративные интересы, которые жестко отстаиваются. Все то же самое, как, скажем, с бензином”. Действительно, наценка на лекарства регулируется сейчас субъектами Федерации, но на деле этого не происходит, что, собственно, и подтвердила прокурорская ревизия.

Пару лет назад в Совете Федерации РФ обсуждались меры по стабилизации фармрынка. В частности, предлагалось, чтобы препараты завозились в Россию непосредственно от производителей, без всяких офшорных зон (тогда можно было бы исключить вал фальшивых лекарств), и чтобы врачи выписывали лекарство только по его международному непатентованному названию, как это делается во многих странах (а больной уже сам сможет выбирать препарат по приемлемой цене). Наконец, предлагалось ввести по всей территории России единое ценообразование на лекарства. Но все это пока так и осталось планами. Да и быстрое решение проблемы в этой сфере - утопия.

“У фармрынка сильное лобби. Им позволяют накручивать цены. Эти административные штрафы, налагаемые на фармсети, смешны для них на фоне их прибылей, - считает депутат Беляков. - Можно, к примеру, усилить меры ответственности. Но главное, думается, силовое решение государства. Надо эти корпоративные интересы поставить под госконтроль. А пока каждый день промедления в вопросе закручивания гаек приносит миллионные прибыли лоббистам. Так что весь вопрос - в политической воле. Нужны системные усилия на федеральном уровне, жесткое сдерживание цен, ограничение накруток в розничных сетях”.

Марина Лепина


Просмотров: 749
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.