Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 00:46USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Майор Евсюков расплатится за стрельбу по людям

16 мая 2013
hits 435
Майор Евсюков расплатится за стрельбу по людям

Майор милиции Денис Евсюков, устроивший в апреле побоище в московском супермаркете, признан вменяемым. Адвокат пострадавших Игорь Трунов считает: если дело Евсюкова попадет в суд в 2010 году, ему может грозить смертная казнь.

В 1999 г. Конституционный суд вынес постановление: до введения суда присяжных на всей территории РФ смертная казнь заменяется пожизненным заключением. Сейчас присяжные работают уже во всех субъектах Федерации, кроме Чечни (там суд присяжных должен быть введен до 1 января 2010 г.). Дело Евсюкова, по мнению адвоката Трунова, вряд ли попадет в суд раньше 2010 г.

В Конституционном суде корреспонденту “МН” пояснили, что смертную казнь никто не отменял. Но это не значит, что она будет введена автоматически, как только в Чечне заработает суд присяжных. Чтобы вновь выносить смертные приговоры или, напротив, отменить смертную казнь, “потребуются отдельные законодательные меры”, и решаться это будет “на самом высоком уровне”.

Председатель Комитета по законодательству Госдумы Павел Крашенинников считает, что Евсюкову смертная казнь не грозит, так как он совершил преступление во время действия моратория.

“А моратория никакого не было! - отмечает Игорь Трунов. - Ельцин 10 лет назад ввел временный запрет, скорее это было ходатайство президента к тогдашней Думе, но все утонуло в документах. 105-я статья предусматривает смертную казнь, ведь УК никто не менял!” Адвокат считает, что в Чечне суд присяжных вполне может заработать с января, ведь если бы депутаты хотели продлить этот срок, то это уже сейчас проходило бы в Думе.

Что касается компенсации жертвам преступления, то, даже если Евсюкову дадут пожизненный срок, рассчитывать на него им особенно не приходится. “В первую очередь от заключенного свое получит государство, потом алименты, расходы на его содержание и ему самому “на ларек”, а уж потом - потерпевшим”, - говорит Игорь Трунов. По его словам, на взыскание денег с Евсюкова его подзащитные не надеются. Ведь суммы там серьезные. 18-летний Илья Герасименко, получивший ранения в голову и сердце, требует 5 млн рублей компенсации, а 20-летняя Луиза Мухитдинова, которой пуля искалечила лицо, - 4 млн рублей. Иски пострадавшие подали к Департаменту финансов Правительства Москвы, в качестве третьего лица привлечено МВД России. “Нам суд первой инстанции отказал, но решение не вступило в силу - мы его обжалуем. А второй иск еще рассматривается, - пояснил Игорь Трунов. - Отказ был такой: мол, Евсюков, когда людей расстреливал, был не при исполнении. Но эти уловки мы будем оспаривать!” По словам адвоката, его клиенты готовы дойти до Европейского суда, ссылаясь на статью 6 Европейской конвенции (нарушение права на справедливое судебное разбирательство). “Это нам даже выгоднее, - утверждает Трунов. - В Страсбурге мы получим гораздо больше, чем с Евсюкова или по решениям наших судов, которые предпочитают взыскивать с виновных структур смешные суммы”.

Марина Лепина


Просмотров: 435
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.