Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 06:10USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Белые воротнички становятся черными

16 мая 2013
hits 464
Белые воротнички становятся черными

“Я работала в крупной страховой компании и попала под сокращение, - рассказывает 36-летняя Наталья. - Наш семейный бюджет серьезно подкосило. Найти работу по специальности пока не могу. Пойти продавцом или, того хуже, дворником я не могу - не в силах через это переступить”. “Мой муж был руководителем проекта в большой фирме, на его зарплату мы могли безбедно существовать, - говорит москвичка Вера. - Но в кризис их проект неожиданно закрыли, компания сочла невыгодным сейчас развивать это направление. Подразделение расформировали. Муж найти работу того же уровня до сих пор не может: в 43 года это непросто. В семье наших приятелей все еще хуже: муж, бывший банковский служащий, после нескольких месяцев бесплодных поисков работы начал прикладываться к спиртному...”

Экономисты прогнозируют банковский кризис и новую волну увольнений осенью. Тем временем уже и сейчас масса “белых воротничков”, офисных работников, остались без работы. Многие из них вынуждены идти совсем на иную работу - устраиваться продавцами, таксистами, если не строителями и грузчиками. Психологи отмечают, что такой поворот в жизни и карьере для многих оказывается тяжелым испытанием.

Каково человеку, занятому умственным трудом, внезапно, вынужденно пойти на тяжелую физическую работу? И даже согласиться на неквалифицированный труд? Для многих это оказывается большой травмой, и людям трудно смириться с ситуацией.

“Не только по роду своей профессиональной деятельности, но и в обычной жизни в последние месяцы мне доводилось часто встречаться с теми, кого еще недавно называли “белыми воротничками”. Действительно многие из этих людей пересели на личные автомобили или встали за прилавок, чтобы заработать средства для своих семей, - рассказывает клинический психолог Елена Закатова. - Спустя некоторое время я с удивлением обнаружила, что многие из них стали работать таксистами не только потому, что им не хватает средств, но и чтобы сохранить интерес к жизни.

Это, подчеркивает психолог, помогает в первую очередь мужчинам, которые, как показали современные исследования, испытывают больший стресс в период экономических и социальных перемен, но при этом нуждаются в том, чтобы чувствовать себя по-прежнему активными, способными к решительным действиям, как только представится подходящий случай.

Между тем, - обращает внимание Елена Закатова, - таким людям даже при изменении экономической ситуации трудно вернуться на прежние позиции: они застревают, фиксируют внимание на своем негативном опыте, который мешает им проявлять гибкость. А ведь способность быстро адаптироваться к меняющейся экономической ситуации необходима при принятии стратегически важных решений в бизнесе”. Тем, кто не в силах справиться с травмой не просто потери карьеры, но и перевода карьерных рельсов на совершенно другой путь, уходящий в сторону, Елена Закатова советует все же не пожалеть времени для общения с психологом или коучером (личным психологом и бизнес-тренером): это поможет найти правильные способы поведения в таких обстоятельствах.

Нередки случаи, отмечают психологи, когда люди, оставшиеся без работы или вынужденные идти на непрестижную, “постыдную”, как им кажется, работу после вполне успешной, испытывают сильное чувство вины и стыда. К этому их подчас толкают и близкие, начиная стыдить их, критиковать их старания и возможности. “В этом контексте мне бы хотелось процитировать слова одного известного французского психотерапевта, - говорит Елена Закатова. - Она справедливо заметила, что “чувство вины, которое, чуть что, готово проявиться у любого человека, - очень токсичное чувство, способное отравить все семейные отношения. Тем не менее все можно изменить к лучшему, если находишь по отношению к себе доверие; и это позволяет обрести доверие в себе. Колея, в которой ты, как думал, застрял, становится бороздой, ведущей к жизни”.

Марина Лепина


Просмотров: 464
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Без вести пропавшие ВЗРОСЛЫЕ


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.