Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 01:57USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Андрей Макаревич спасает утопающих

16 мая 2013
hits 528
Андрей Макаревич спасает утопающих

Москвичи открыли купальный сезон. На пляжах столицы в эти жаркие дни много купающихся и загорающих. Их здоровье и жизнь охраняют сотрудники 23 спасательных станций столицы. О своей работе и о том, как горожанам правильнее вести себя на отдыхе у воды, нам рассказали на поисково-спасательной станции “Рублево”, работающей на одноименной зоне отдыха.

Жаркое солнечное утро. Еще совсем рано, но на пляже уже собирается народ. Дети прыгают на батутах, плещутся в воде с разноцветными надувными кругами, любители позагорать ловят эту возможность. “Москвичи могут смело купаться и отдыхать в разрешенных зонах отдыха, - говорит начальник спасстанции “Рублево” Андрей Макаревич. - Эти пляжи всегда заранее готовятся к купальному сезону. Весной тут работают водолазы - полностью очищают дно от мусора, битого стекла. Чего только не находим! Мусор накапливается еще и с зимы - рыбаки зимой удят рыбу, потом, когда лед тает, все, что было брошено-потеряно ими, оказывается на дне. То стул какой-то ржавый вытянем, то примус... С каждых 20-30 метров накапливается 60-литровый пакет мусора. Так что в зоне заплыва и касания ног, а также в зоне ныряния все полностью очищается. Чистятся пляжи и в сезон - ежедневно в 5 утра. Поэтому всегда и говорим: купайтесь только на официальных пляжах. Тут чисто, есть охрана, медпункт, оборудованный для малышей “лягушатник”, а главное - спасатели”. На спасательной станции установлен монитор - на него камеры видеонаблюдения передают “картинку”, за которой следит дежурный спасатель. Кроме того, он не расстается с биноклем. Постоянно работает громкоговоритель: отдыхающим сообщают, как себя вести на воде, куда обращаться в случае тревоги. Телефоны МЧС указаны и на размещенных на пляже плакатах. Коллеги дежурного спасателя работают “в поле” - на катере спасатель постоянно курсирует по водной территории, следя за купающимися. Выходит на дежурство и гребная лодка - на ней заходят в зону купания, чтобы не нанести человеку травму винтом катера. На берегу дежурят и бывшие досаафовцы - аттестованные и лицензированные спасатели. В выходные дни, а также в особо жаркий сезон на пляжах всегда кроме штатных медсестер дежурит наряд “скорой помощи”. В такие дни и у спасателей усиление. “У нас оперативная готовность - даже если у спасателя выходной, он по вызову должен быть готов в течение часа прибыть на место”, - объясняют сотрудники станции.

Работы у спасателей хватает. А вот москвичи не прислушиваются к постоянным объявлениям громкой связи спасательной станции, не вдумываются в требования поведения на воде. “Мы постоянно говорим: с лодок, катамаранов прыгать запрещено! Но бесполезно, нравится это людям. Интересно ведь - выплыть на середину залива и сигануть в воду! Только нырнуть-то с лодки легко, а вот забраться в нее с воды - очень трудно. Об этом никто не думает, - сетует спасатель Владимир Киселев. - Себя не берегут! Недаром ведь инструкции, как себя вести на водном отдыхе, написаны красной краской - кровью наших пострадавших людей!” Нельзя и пересаживаться с лодки в лодку, а выданные на лодочной станции спасательные жилеты нужно обязательно надевать. А еще не нужно нырять в запрещенных местах. Это все равно что нырнуть в мусорный бак.

Кстати, нетрезвые отдыхающие - самая основная головная боль спасателей. “90 процентов тонущих - это те, кто уже принял на грудь, - говорит Владимир. - Ведь нетрезвый человек и сам порой не осознает, что тонет.” А еще одна современная проблема спасателей - гастарбайтеры. “У нас тут стройки вокруг, Щукино, Павшино. Вот они придумали вплавь через бухту в магазины переправляться. Одних тут остановили: таджики, плавать не умеют, плывут вчетвером на двухместной лодчонке, лопатами гребут”. И действительно, у карьеров замечаем очередного таджика, подплывающего к берегу на куске пенопласта и гребущего тапками. “Ты хоть плавать-то умеешь? - возмущаются спасатели. - Что ж ты делаешь?” Парень, явно с трудом говорящий по-русски, понял наш вопрос с четвертого раза. “Чут-чут умею”, - глупо улыбается горе-пловец. Надежда на авось присуща, оказывается, не только беспечным русским.

Спасатели советуют отдыхающим, не стесняясь, бить тревогу, если что-то неладно. “На спасение человека дается максимум 6 минут. Плюс еще реанимационные действия. Надо успеть. Если человек тонет на наших глазах - спасем стопроцентно. А если упустить время - может случиться беда, - объясняет Владимир. - Так что пусть лучше ошибетесь, тревога будет ложной, но не бойтесь перестраховаться. У нас в один из сезонов утонула 18-летняя девушка. Плавать не умела, зашла по шейку в воду, может, запнулась или что, и все. А ее приятели уплыли далеко, не заметили. Потом долго ее ждали, думали, может, пошла за водой в киоск или в туалет... Спохватились поздно. А надо сразу нас звать!” Если что, советуют сотрудники спасательной станции, бегите к администрации, к любому сотруднику пляжа, к дежурным спасателям, кричите, свистите - привлекайте внимание любыми способами! Со станции, с катера вас заметят сразу. Если вы в воде и вам плохо - машите руками (кричать опасно - можно захлебнуться), спасатели тут же среагируют и успеют вас спасти. Все спасательные станции на московских пляжах полностью экипированы, катера оснащены водолазным оборудованием. На базе “Рублево” проводят обязательные ежемесячные тренировки всех московских спасателей, отрабатываются операции по спасению утопающих, а каждый водолаз такой тренинг проходит еженедельно.

“Вода у нас чистая, - говорит Андрей Макаревич. - Да и во всех зонах купания Москвы постоянно берутся пробы. У нас тут даже раки живут - а это показатель. Так что москвичи могут смело купаться на официальных пляжах города. А уж утонуть мы им не позволим!”

Марина Лепина


Просмотров: 528
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.