Сегодня 18 января 2017 г., среда, 13:08USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Депутатский пир во время кризиса

16 мая 2013
hits 640

Российские депутаты совершенно потеряли стыд. Бюджет нашей Госдумы равен бюджету не самого отсталого полумиллионного российского города. Но, как выясняется, и этих денег депутатам не хватает. А как, интересно, их может хватать, если, например, каждые выходные летать на халяву по всей стране бизнес-классом, обслуживаясь в VIP-зонах аэропортов. Да и вообще: кризис, не кризис - экономить на себе государственные деньги народные избранники не привыкли. 


Смета расходов Госдумы в последние годы стала тайной за семью печатями. Лишь иногда просачиваются сведения, что огромные суммы тратятся в парламенте на содержание аквариумов, ремонт мебели и обустройство быта самих парламентариев. Да и зарплатами они себя не обделяют. Но теперь оказывается, что все это цветочки.

Этот год расставил все по своим местам. Бюджет Думы, несмотря на кризис, фактически равен прошлогоднему и составляет около 5,2 миллиарда рублей. Большим достижением нам преподносилось и то, что депутаты еще и не увеличили свои расходы (изначально Дума планировала бюджет в размере 5,872 млрд рублей). Хотя, похоже, им на все это наплевать: тратят они столько, сколько им нужно, и ни перед кем не отчитываются.

КСТАТИ

Недавно в Санкт-Петербурге учреждена ежегодная премия за самое нелепое и издевательское расходование бюджетных средств “Золотой Ершик”. В этом году “награда” досталась Валентине Матвиенко “за создание благоприятных условий для бюджетных растрат”.

Питерские чиновники “ухлопали” 250 тысяч рублей на специи, приправы, пряности, горчицу и соусы, 1 млн 600 тысяч рублей - на обучение местных журналистов тому, как надо правильно писать о национальных проектах, десятки миллионов рублей - на мебель для государственной резиденции “К-2”, 500 тысяч рублей - на 20 керамических ваз для Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, 1 млн 275 тысяч рублей - на бумагу и ручки для одного только Комитета по земельным ресурсам. Выходит, кризис в нашей стране бьет лишь по тем, у кого нет ни личных денег, ни доступа к бюджетным средствам.


А тут еще оказалось, что думцы уже успели перерасходовать средства! Вице-спикер Думы, лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский сообщил коллегам, что депутаты истратили уже на 200 млн рублей больше и основная статья расходов - транспорт. Вскрылась и схема, как наши депутаты разъезжают по России. В любой момент они могут прийти в кассу и бесплатно взять билет на любой рейс любого класса. Куда отправляется депутат - по служебным делам, на встречу с избирателями или в гости к родственникам, - известно только ему. Ни перед кем за свои поездки народные избранники отчитываться не обязаны. Бывают просто вопиющие случаи. Например, депутат еще не определился, в какой день он полетит, и в итоге берет билеты “на всякий случай” сразу на несколько рейсов. И за все это мы, налогоплательщики, честно расплачиваемся. Правда, как рассказал журналистам руководитель аппарата Госдумы Алексей Сигуткин, аппарат предупрежден о необходимости экономии на авиаперелетах: “Если мы и дальше в прежнем режиме будем тратить деньги на авиаперевозки, то у нас появится дефицит в 200 млн рублей”. А интересно, зачем депутаты вообще разъезжают по России? Когда были одномандатники, еще можно было понять: они вынуждены были работать с людьми, а то можно и не переизбраться. Нынешние депутаты не за тем избирались, чтобы решать какие-то практические вопросы. На худой конец, избиратель может и так прийти в приемную партии, если верит, что законодательная власть ему поможет. А вообще, как показывает практика, для решения даже небольшого вопроса у нас требуется личное вмешательство если не премьер-министра, то по крайней мере губернатора.


КСТАТИ

Конечно, заграничные коллеги наших парламентариев тоже не против воспользоваться государственной мошной. В начале мая в чопорной Великобритании разразился скандал, причиной которого стало “необъяснимое поведение” статс-секретаря министерства юстиции Шахида Малика. Малик, имея право жить в служебной квартире и ничего за нее не платить, а вернее, оплачивать ее аренду и эксплуатацию из казны, свою основную квартиру сдавал в аренду. “Дело Малика” стоит в одном ряду с делом депутата от лейбористов, бывшего министра сельского хозяйства Элиота Морли, которого исключили из состава парламентской фракции, после того, как уличили в погашении за счет казны процентов по ипотечному кредиту. Между прочим, кредит был давным-давно выплачен. А лидер тори Дэвид Камерон ушел со своего поста, когда выяснилось, что он оплачивал за счет налогоплательщиков вторую квартиру в Лондоне, где проживала его дочь. Кроме всего прочего выяснилось, что за счет налогоплательщиков, например, нанимались работники для чистки личных бассейнов, дорогих ремонтов квартир, обновления теннисных кортов. Деньги тратились на приобретение яда для мышей, корма для собак, устранение нор, вырытых кротами на частных газонах. Однако в Великобритании общественность негодует, а лорды, которые сначала отпирались, уже ждут исключения из палат парламента. Но это там, у них.


Платим мы депутатам и огромные зарплаты: на конец 2008 года каждый избранник получал более 150 тысяч рублей зарплаты, не считая премии. А вместе с думским аппаратом в год расходы бюджета составляют порядка 3 млрд рублей. На этом фоне уже мелочами выглядят обслуживание помощников депутатов в VIP-залах, копеечные цены в депутатской столовой, парикмахерской и прочие приятные бытовые мелочи. Ну такие, например, как шикарная квартира в доме на улице Улофа Пальме, стоящая бешеные деньги. Элитный жилой комплекс на 500 квартир из шести разноуровневых корпусов с подземным гаражом, спортзалом и теннисным кортом (общей жилой площадью 49,9 тыс. кв. м) был выстроен здесь еще в 2000 году. 280 квартир отошли на баланс Управления делами президента (УДП), которое занимается распределением жилья для депутатов Госдумы. В пятом и шестом корпусах под скромной вывеской “Гостиничный комплекс” и проживают народные избранники и их семьи. На таких площадях удобнее передвигаться на роликах: площадь кухни в депутатской квартире - 17 кв. метров, гостиной - 30 метров, спальни - 21 метр. Общая площадь четырехкомнатной квартиры в депутатском доме составляет 153 кв. метра, пятикомнатной - 170. Ездить же парламентарии предпочитают не на “жигулях”, а на иномарках. Пусть даже отечественной сборки, но качественном авто. К примеру, вполне устраивают депутатов Chevrolet Captiva, Ford Mondeo, Toyota Avensis и BMW 5-й и 7-й серий, Volkswagen Passat. В автопарке Госдумы 341 легковой автомобиль, из них за депутатами закреплено 179 машин.

Особым цинизмом выглядит тот факт, что среди народных избранников есть не только долларовые миллионеры, но и миллиардеры. Но халява, видимо, приятна всем. И что-то не слышно голосов богачей о том, что надо бы отказаться от такой обустроенной жизни, особенно когда многие россияне из-за кризиса вообще находятся на грани физического выживания и от отчаяния перекрывают дороги или бастуют с пустыми кастрюлями.


Вице-спикер Госдумы, лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский:

- Уже сколько лет я постоянно предлагаю Думе распределить бюджет между фракциями. Тогда сразу можно было бы видеть перерасход каждой фракции и даже каждого депутата! Борясь за свою репутацию, фракции бы ни рубля мимо не потратили! Надо отойти от колхоза! А когда общий бюджет, мы им не распоряжаемся. Вот и получается, что, допустим, Госдума закупает оптом на всех депутатов мобильные телефоны, ноутбуки, а зачем?! У каждого депутата все это свое уже есть! Или машины: водитель привез депутата и спит целый день, а зарплата ему идет. А зачем? Если бы деньги распределялись по фракциям и мы бы сами распределяли свой бюджет, то я бы отказался от водителей для своих депутатов, выдавал деньги только на бензин. А то ведь оплачиваем не только водителей, но и базу, директора, бухгалтера - зачем это нужно?! Можно сэкономить и на служебных квартирах - депутаты должны снимать себе не пятикомнатные квартиры на Улофа Пальме, а однокомнатную в Бутове. И на поездках тоже. Вот во Франции депутат ограничен 40 поездками в год. А у нас хоть 10 раз летайте во Владивосток на 50 тысяч рублей! Депутат должен быть ограничен в своих разъездах и ездить только по своей работе - в свой регион, а не куда угодно. Слишком раздут и аппарат Госдумы, в нем сейчас уже 1800 человек. Это в несколько раз больше, чем когда-то, в начале работы Думы. А ведь на содержание аппарата тоже идут деньги!

Экономить можно и на зарплате депутатов. Пока одна уравниловка, все получают одинаково. А ведь опыт и вклад в работу у разных депутатов разный. А если бы бюджет был у меня, мой депутат не получал бы деньги, если он не ходит на заседания, не работает! В общем, пока это колхозный вариант. Не моя корова - не буду ее обслуживать, пусть мычит. А частник, единоличник мыслит по-другому, у него все чистое, новое, аккуратное. Поэтому и надо заканчивать с этим пережитком еще советских времен. Должна быть индивидуальная ответственность каждого депутата за его расход бюджетных денег. Но пока мне так и не удалось добиться распределения бюджета по фракциям. Ведь тогда большая партия окажется в невыгодном положении. Вот и не хотят.




Политолог, президент Института национальной стратегии Станислав Белковский:

- Я думаю, это плохо - что депутаты транжирят бюджетные деньги. Только проблема в том, что для них это копейки! И поэтому они об этом не задумываются. Сегодня депутат может получить за один коммерческий депутатский запрос 15 тысяч долларов. Лоббирование определенных интересов не самым удачливым депутатам приносит десятки тысяч долларов, а другим - миллионы. Так что в том мире, где живут депутаты, эти бюджетные деньги - просто мизер! И с этим ничего не сделаешь - это уже такая мораль, менталитет нашей элиты. Он попал в депутаты - и он сразу попадает в этот мир. Изменить это может только кардинальная смена элит. К примеру, надо запретить тем депутатам, которые уже были в Госдуме, вновь в нее избираться.

Полосу подготовили Олег Стулов и Марина Лепина

 

Просмотров: 640
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.