Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 23:32USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Отдохнуть за рубежом и не разориться

16 мая 2013
hits 696
Отдохнуть за рубежом и не разориться

Впереди летний отдых, и многие мечтают о возможности отправиться за рубеж. Если немного подумать, то всегда найдется способ сократить расходы на путешествие. Туристы, желающие сэкономить, становятся самостоятельнее и учатся сами организовывать себе отдых.

ЕСЛИ ВЫ - КЛИЕНТ ТУРАГЕНТСТВА

По подсчетам специалистов туристического бизнеса, в сезоне-2009 отдых за рубежом может оказаться на 20-30 процентов дешевле внутрироссийского. Скажем, в июне отдых в трехзвездочном отеле в Анапе с трехразовым питанием обойдется российскому туристу на 19,6% дороже, чем в турецком отеле такого же уровня, но с питанием all inclusive. А в июле разница составит аж 61 процент! Так что зарубежный рынок реагирует на кризис оперативнее. Подешевели туры в Тунис, в европейские Болгарию, Черногорию, Хорватию (сюда, кстати, и визы отменили до 31 октября). Египетские и турецкие перевозчики уже снизили цены примерно на 30-40%, отельеры - на 30%.

Бояться, что в кризис ухудшится качество обслуживания в отелях, где сокращается персонал, не стоит. Как поясняют сотрудники турагентств, для отелей репутация дороже, и качество сервиса не изменится. Как раз напротив - гостиницы будут бороться за клиентов, которых может стать из-за кризиса меньше, привлекая их новыми предложениями. Европейские музеи тоже готовят скидки.

Если подыскать себе тур ближе к отъезду, можно здорово выгадать на “горящих путевках”, они не пропали в связи с кризисом. Но будьте осторожны: “горящие туры” по бросовым ценам могут продаваться и в тех турфирмах, которые сами погорели на кризисе. И если через неделю-месяц компания разорится, то пострадаете и вы.

Не стоит ехать в наиболее популярное в данный сезон место (отдых в межсезонье или в конце сезона будет выгоднее на 30 процентов). Если путешествуете с детьми - не забывайте узнавать о “детских” скидках на все, что можно. Стоит заранее купить путеводитель по городам, куда вы отправляетесь, изучить в Интернете местные достопримечательности и отправиться изучать их самостоятельно. Если же вам интересна именно экскурсия, то и тут можно сэкономить, заказав экскурсию на месте, а не в турфирме при оформлении путевки.

ГОТОВИМСЯ В ПУТЕШЕСТВИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Получить визу тоже можно самостоятельно, не переплачивая за эту услугу агентству. Забронировав отель и авиабилет, взяв справку на работе, выписку с банковского счета, отправляйтесь в консульство. На сайтах посольств и консульств есть перечень необходимых документов на получение визы. В то же время часто в посольствах большие очереди за визой. А если обратиться в турагентство, то есть вероятность получения визы быстро и без лишних хлопот. Но те, кто постоянно делает визу самостоятельно, утверждают, что если правильно заполнить все документы, то ничего трудного в этом нет.

Недорогой авиабилет - половина успеха в экономтуре. Путешественники, самостоятельно покупающие себе билеты, утверждают, что дешевле всего обходится электронный билет (так же, как и бронирование гостиниц через Интернет). В России многие предпочитают покупать билеты в авиакассах, хотя там приходится переплачивать (а за заказ билета по телефону опять же нужно платить за его доставку). После оплаты электронного билета и подтверждения бронирования вы получаете номер. На регистрации в аэропорту достаточно предъявить паспорт - все ваши данные уже есть в электронном виде. И нет риска потери билета. Правда, сдать или обменять такой билет невозможно.

Всегда дорого нам обходятся телефонные звонки домой из-за рубежа. Опытные путешественники советуют купить тариф и сим-карту того российского оператора, у которого самые дешевые телефонные звонки в страну, куда вы направляетесь, и пользоваться ими в поездке. А на отдыхе удобно еще купить и местную сим-карту: входящие обычно бесплатные, а вам будут звонить как на межгород; кроме того, по местному тарифу вы можете общаться среди ваших спутников на отдыхе, это будет в разы дешевле, чем перезваниваться по московским номерам, используя роуминг.

В ВИЛЛЕ ЗА 100 ЕВРО ИЛИ В ХИЖИНЕ ЗА 10

Экономный турист умеет сберечь деньги на жилье! Выгодно снимать его в складчину. Скажем, снять виллу за границей могут не только богачи, а даже студенты! Вилла во Франции на пару недель может стоить до 1000 евро, но для молодежной компании из 8 человек это уже обойдется в 100 с небольшим евро с носа. Осталось заплатить за визу и авиабилет, и можно наслаждаться прекрасным отдыхом! Конечно, если снимать такое жилье через турфирму, то компания возьмет свои проценты, а они, как признаются сами турагенты, порой равны 200-300 процентам от цены проживания за рубежом! Поэтому самое простое - найти в Интернете сайты владельцев жилья и снять его у них напрямую.

Еще один вариант недорогого жилья за рубежом - хостелы (hostels в переводе с английского “общежитие”), или недорогие отели. Ежегодно в 4500 хостелах мира ночует до 31 миллиона путешественников. Существует целое международное хостел-движение; как объясняют его сторонники, хостел - идеальная возможность посмотреть мир для тех, кто не особо богат. Сутки проживания в хостеле стоят от 20 до 8 евро. А карточка одной из международных сетей хостелов (она стоит от 12 евро) дает скидку до 30 процентов. Вам предоставят чистую постель, завтрак всегда входит в стоимость проживания, душ, удобства и общая кухня - на этаже. В хостелах останавливаются не только бедные студенты, но и супружеские пары, семьи с детьми - все те, кто экономит на проживании в пользу развлечений, экскурсий и интересных поездок во время зарубежного отдыха. Найти подходящий для себя вариант вы сможете, к примеру, на этих сайтах: www.russia-hostelling.ru, www.turizm.ru, www.gomio.com.

В Интернете много так называемых сообществ по обмену домами. Хозяева домов или по очереди приезжают друг к другу в гости (отличный вариант не только пожить в стране бесплатно, но и попрактиковаться в иностранном языке и погулять по городу, гидом по которому станет хозяин дома, пригласивший вас), или меняются одновременно - вы едете в отпуск в дом вашего зарубежного друга, а он отправляется жить на это время в вашу квартиру. Этот способ широко практикуется среди молодежи и студентов, удобен и для школьников, и для целых семей.

Поездка по рабочей программе - отличная возможность для студентов поехать в ту страну, куда иной раз трудно получить визу. Работу можно найти разную: официантом или барменом в кафе, аниматором или диджеем, инструктором по дайвингу, собирать персики и апельсины на плантациях. Лучше всего о таких акциях думать заранее: иногда на работу выезжают на целое лето. Часть времени молодые люди работают, остальные дни могут путешествовать по стране. Чаще всего от желающего поработать за рубежом требуется знание иностранного языка, нужно пройти собеседования, заключить контракт и оплатить оформление поездки (эти затраты с лихвой окупаются, ведь за работу платят деньги, да еще проживание и питание будут бесплатными).

Еще один необычный вариант отдыха - различная работа по охране дикой природы. В самых экзотических и красивых местах планеты нужны волонтеры. Например, в Боливии можно ухаживать за пострадавшими от браконьеров животными, гулять с пумами и ягуарами, в США разводят диких мустангов, в Сианьском центре панд в Китае выращивают маленьких панд, в Греции, на Фаросе, заботятся о морских птицах, в Таиланде выхаживают раненых слонов. Работа такая часто нелегкая, грязная, бесплатная, добровольцы живут в хижинах или коттеджах за свой счет, но стоимость такого экзотического “рабочего тура” не особо высока (разбег цен на проживание большой - от 200 евро за неделю до той же цены за месяц), а впечатления останутся на всю жизнь. Такие предложения можно найти в Интернете.

МЕСТНЫЕ ХИТРОСТИ

Снимать деньги с карты лучше в отеле или банке (особенно на восточных курортах или в недорогих европейских местечках). Не пользуйтесь подозрительными банкоматами: иногда мошенники ставят на них оборудование, которое фотографирует набираемый вами пин-код. Такой же способ используют в мелких лавках, где вы расплачиваетесь картой (а сам аппарат считывает номер карты). Подключите услугу sms-информирования об операциях с картой, тогда вы сможете оперативно отследить операции по ней и при необходимости быстро заблокировать карту.

В местных обменных пунктах комиссия за предоставляемую услугу иной раз составляет десятки евро. Прежде чем отдать свои деньги в окошко обменника, заранее интересуйтесь, сколько вы получите в результате обмена.

Беря машину или мотоцикл (и даже водный байк) напрокат за рубежом, осматривайте его на наличие повреждений: часто хитрые хозяева транспорта сдают его без страховки, а потом за якобы поцарапанную вами машину могут выставить вам крупный счет. А если вы оформляете страховку, то лучше не скупиться и взять ее подороже, где все включено.

Марина Лепина


Просмотров: 696
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.