Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 18:36USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Очередников выселят из Москвы по закону

16 мая 2013
hits 1436
Очередников выселят из Москвы по закону

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, по которому очередникам жилья в Москве и Санкт-Петербурге предложат переселяться в область. По мнению депутатов, это должно обрадовать тех, кто уже много лет ожидает новую квартиру. Эксперты же полагают, что это лишь способ “выдавить” необеспеченных москвичей и питерцев из двух столиц.

Сейчас в столице, по данным городского департамента жилищной политики и жилфонда, в очереди на квартиры стоят 662 тыс. 697 человек (198 тыс. 541 семья). Ежегодно эта очередь уменьшается примерно на 9-9,5 тыс., но одновременно снова увеличивается примерно на столько же. А стоят люди в квартирной очереди от 5 до 20 лет. При этом в нынешнем году из-за кризиса объем строительства социального жилья в столице будет сокращен с 1,5 млн до 700 тыс. кв. м (притом что в 2008 году было возведено около 2,5 млн кв. м жилья для очередников). Ранее мэр Москвы Юрий Лужков обещал не переселять очередников-москвичей за пределы столицы, уверяя, что у города хватает места для строительства социального жилья. В то же время весной появилась информация, что городские власти собираются приобрести 4 тыс. гектаров земли в районе Калужского шоссе для строительства 8 млн кв. м жилья, в том числе социального. Так что, похоже, новый законопроект ляжет на вполне реальную почву.

Депутаты уверяют, что переселять очередников в пригород будут только с их добровольного согласия. И убеждены, что такая возможность придется по вкусу многим, кто уже устал долгие годы ждать жилье от государства, а жилье в области станет наконец реальным спасением. А еще авторы законопроекта считают, что он обеспечит гражданам право на свободу перемещения и свободу места жительства, которые якобы пока несколько ограничены действующим Жилищным кодексом РФ, который предусматривает предоставление гражданам жилья по договорам социального найма только по месту жительства.

Противники же законопроекта считают его хитрой уловкой. Да, выезд из города в область будет добровольным, но у нас часто практикуются “добровольно-принудительные” переселения. Очередников просто вынуждают принять такое “добровольное” решение, особенно часто это касается жильцов сносимых домов. Во всяком случае, из всей Госдумы за законопроект проголосовала только фракция “Единая Россия”. “Принцип добровольности останется только на бумаге, будет сплошная коррупция”, - считают депутаты - противники идеи. “Это хороший способ “выдавить” москвичей из Москвы, - уверены правозащитники. - А люди будут поставлены перед непростым выбором: потерять московскую прописку и различные льготы или же согласиться на это, но получить новую квартиру в области”. Действительно, сейчас пенсионеры, например, имеют субсидии и льготы по оплате жилья в Москве, социальную карту москвича (которая, в частности, обеспечивает бесплатный проезд в транспорте, а это немаловажно). Согласятся ли такие очередники уехать в область и потерять все свои преимущества? Ведь люди не только проживают в Москве - здесь проходит вся жизнь их и их близких: работа, детсады и школы для детей... Считают ли авторы законопроекта, что очередники, согласившись на жилье в области и теряя статус москвича, должны отказаться и от всех своих устоявшихся жизненных привычек, сменить работу для себя, подыскать другую школу для ребенка - все это искать себе в области рядом с новой квартирой (а значит, потеряв во многом, ведь уровень тех же садиков или школ в городе и области подчас сильно различается)? Или предполагается, что люди будут тратить часы в дороге из дома на работу в Москву и обратно (и деньги тоже)? А скорее всего, так и придется делать таким новоселам, ведь областная инфраструктура оставляет желать лучшего. Во многих подмосковных городах сейчас активно возводятся новостройки, а вот обеспечивать новые микрорайоны детскими садами и школами строители подчас забывают. Молодые родители, порадовавшись поначалу новой квартире, потом не знают, как пристроить ребенка в садик: местные старые детсады просто не имеют возможности взять к себе столько детишек.

Правозащитники полагают, что город не должен отдавать всю свою землю под одну лишь коммерческую застройку: районы дешевого жилья, в том числе социального, должны быть обязательно, иначе Москва превратится в “город для избранных”.

Марина Лепина


Просмотров: 1436
Поделиться
Следующая новость Большой старт в будущее


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.