Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 18:00USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Статьи газеты «Мир новостей»

Новые налоги на жилье добьют россиян

16 мая 2013
hits 903
Новые налоги на жилье добьют россиян

Государство своими инициативами, похоже, решило окончательно разорить россиян. То власти душат бизнес новыми законами в области социального налога, то хотят вытащить из карманов людей последние деньги, меняя систему налогообложения недвижимости. Дмитрий Медведев и Владимир Путин играют роль "злого" и "доброго" следователя. Если глава государства всех успокаивает, то премьер кошмарит. Бюджет страны, конечно, надо наполнять. Но почему опять за счет граждан?

Повышением налогов на недвижимость нас пугают уже давно, и вот теперь дело дошло до конкретики. Решено заменить существующие налоги на землю и на строения на ней на единый налог на недвижимость. Сейчас налог на имущество организаций берется с его балансовой стоимости (не более 2,2%), а налог на имущество физических лиц рассчитывается по оценке БТИ (сейчас это 0,1-2%). А земельный налог равен не более 0,3% для сельхозземель и земель, занятых жилищным фондом, и не более 1,5% - для остальных участков. Теперь решено объединить эти налоги. То есть за загородный дом его владелец заплатит единый налог (общий - за землю и за дом, стоящий на ней). Владельцы квартир (в частности, в Москве, где нет приватизации земли) не платят налог на землю, но новый налог повлияет и на их кошелек. Дело в том, что исчисляться он будет не от оценки БТИ, а исходя из рыночной стоимости жилья. По предварительным подсчетам, благодаря введению нового единого налога налоговые поступления в бюджет вырастут больше чем в 10 раз.

Реформировать налог на недвижимость предполагалось в 2011 году, но кризис заставил решить этот вопрос быстрее: глава правительства РФ Владимир Путин предложил ввести новый налог в действие уже с 2010 года. Эту идею поддержал президент страны Дмитрий Медведев. К счастью, эти пожелания премьера чиновники, скорее всего, выполнить не успеют. Как заявил замглавы Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Сергей Разгулин, разработка необходимых законодательных актов, которые потребуются для введения нового единого налога на недвижимость, займет не менее двух лет.

Тем временем эксперты уверены, что ничего хорошего от нового налога ждать не стоит. Это будет не "налог для богатых" или нечто вроде "налога на роскошь". Это коснется всех. Если сейчас за какую-нибудь "однушку" в "спальном" районе столицы ее владелец платит, допустим, 500 рублей в год, то в следующем году, если налог будет рассчитан по рыночной стоимости этой квартиры, сумма составит чуть ли не 20 тыс. рублей (стандартная нынешняя ставка налога - 0,5% за квартиру дороже 500 тыс. рублей)! Если взять обычную московскую "двушку" примерной стоимостью 240 тыс. долларов, то 0,5%-ный налог с нее составит $1200 в год. И если там живет пенсионер, то для него это неподъемная сумма. Как и для обычной семьи с детьми. Ведь при пенсии даже 5 тыс. рублей и таком же примерно доходе на члена семьи с детьми они просто не смогут существовать, так как помимо налога на жилье надо ежемесячно оплачивать услуги ЖКХ, питаться, лечиться, учиться и т.д. Что уж говорить о собственниках элитного жилья! Более того, ведь и в квартирах в центре Москвы, одних из самых дорогих на рынке недвижимости, живут не только олигархи, но и часто старенькие пенсионеры, малообеспеченные горожане. Риелторы предсказывают, что такие семьи, возможно, будут вынуждены распрощаться со своей квартирой, которая, вероятно, переходила из поколения в поколение, и перебраться в жилье подешевле... Кроме того, по мнению агентов по недвижимости, налог подкосит тех, кто живет за счет ренты, имея несколько квартир и сдавая их внаем. Дело в том, что в ходе доработки законопроекта предполагается учитывать и "объем потребления". То есть если человек имеет больше квадратных метров, чем ему "положено" (кстати, это ведь можно будет применить не только к владельцу нескольких квартир, но и к человеку, площадь квартиры которого превышает нормативы), то к его недвижимости будет применяться коэффициент, который еще увеличит размер налога.

Законодатели, со своей стороны, уверяют, что новый расчет налогов на недвижимость принесет только пользу. Станет невыгодно иметь много жилья или содержать элитное жилье и жилье в центре, удерживая на него цены, и в итоге цены на рынке недвижимости поедут вниз. Ну а тем, кто живет в недорогих квартирах или имеет маленький доход, обещают льготы. По заверению Владимира Путина, для владельцев "скромного имущества, небольших квартир и участков, ставка будет маленькой". Правда, тут эксперты тоже видят лазейку для обмана и ухода от налогов: каждый будет пытаться подавать ложную информацию о своих доходах или добиваться низкой оценки своего жилья.

Кстати, об оценке недвижимости. Это еще одна глобальная проблема в связи с переходом на новый единый налог на недвижимость. "Все оценки БТИ весьма символичны, - поясняет адвокат, специалист по налоговому праву Константин Ривкин. - А рыночная оценка квартиры всегда может быть оспорена. Ведь у нас нет единой биржи недвижимости, нет точки отсчета, так что это будет вечным предметом спора. К тому же налог взлетит, и налоговые органы, которые всегда заинтересованы содрать с граждан побольше, будут выжимать из каждой квартиры по максимуму, то есть наши уполномо ченные структуры будут оценивать наше жилье как можно дороже. А бедные граждане потом будут бегать и доказывать, что суммы завышены, чтобы избежать огромного налога". Значит, нужно создавать какой-то единый кадастр недвижимости, а затем оценить всю недвижимость по этому кадастру. Это огромная работа. Кто ее будет выполнять, тоже не очень понятно. Муниципалитетам отдавать эту работу нельзя, поскольку они впрямую заинтересованы в высокой рыночной оценке жилья (чтобы получить позже в свои бюджеты большие налоговые платежи). Создание каких-то независимых экспертных бюро - дело трудоемкое, да и момент коррупционности тут исключить тоже нельзя.

Ну а отдуваться за новшества будут простые люди. Разумно ли вводить такой налог в условиях кризиса? Понятно, что бюджет страны надо поддерживать. Но ведь реальная платежеспособность населения сейчас резко упала. "Это очередной способ борьбы с кризисом, это особенно понятно в череде подобных попыток - сначала заикнулись о введении прогрессивной шкалы налога, но пресекли эту идею, потом пошел разговор вокруг налога на роскошь... - полагает адвокат Константин Ривкин. - Вместо того чтобы поднимать реальный сектор экономики и пополнять бюджет за счет НДС и налога на прибыль, у нас ищут любые лазейки, чтобы питать бюджет с обратной стороны - за счет граждан страны. В сказке про Чиполлино упоминался и налог на воздух. Как бы нам не дойти до подобных вещей".

Марина Лепина


Просмотров: 903
Поделиться
Следующая новость Голь на выдумки хитра


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.