Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 14:54USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Бесланским детям простили обучение в лицее

16 мая 2013
hits 774
Бесланским детям простили обучение в лицее

ПО СЛЕДАМ НАШИХ ПУБЛИКАЦИЙ

Налоговая служба, недавно неожиданно потребовав от родителей детей школы Беслана, где произошел теракт в 2004 году, уплатить налог на получение дохода (за учебу в подмосковном лицее “Кораллово”), после разгоревшегося скандала (о нем рассказала наша газета) пошла на попятную, отказавшись от своих требований. А депутаты даже внесли в Госдуму законопроект об освобождении пострадавших в террористических актах от налога на полученную благотворительную помощь.

Учащиеся школы № 1 в Беслане, пережив теракт в сентябре 2004 года, остались без школы. Через год мыкавшимся по чиновникам в поисках правды и помощи родителям предложил свою помощь подмосковный лицей “Кораллово”, созданный в 90-х годах экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским и его родителями. На полный пансион были взяты 26 бесланских детей. И они проучились там уже несколько лет, как вдруг в марте нынешнего года их родителям налоговая инспекция Беслана прислала квитанции с требованием уплатить налог с дохода - за бесплатное образование и проживание детей в “Кораллово” (лицей как благотворительное учреждение полностью обеспечивает детей - родители ни за что не платят). О случившемся написала наша газета. Родители были в ужасе - суммы в 50-70 тысяч рублей были для них неподъемными. “Как можно с тех, кто уже пострадал в результате теракта - потерял близких, или сам покалечился, или просто остался без средств к существованию, требовать еще и уплатить деньги за ту помощь, которую им оказывают благотворительные организации? - возмущались и родители, и правозащитники. - Ведь само государство не особенно щедро с жертвами теракта. Пострадавшие или родственники погибших пытаются в судах добиться возмещения ущерба, но суд присуждает им сущие крохи!”

В этот раз власти весьма оперативно отреагировали на разразившийся скандал. Сначала правительство Северной Осетии предложило заплатить деньги за родителей (по квитанциям в целом набежал почти 1 млн рублей). Но не успело осуществить задуманное, как глава Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов заявил, что ФНС “временно отказывается” от налоговых претензий к родителям бесланских детей. В ФНС намерены дождаться принятия законопроекта, который в спешном порядке написали и внесли на рассмотрение в Госдуму депутаты. Думцы предложили освободить пострадавших от терактов от налога на доходы. Закон окончательно снимет все претензии к бесланским детям, потому что его действие будет распространяться на все правоотношения начиная как раз с 2004 года.

Такой жест доброй воли обрадовал родителей. Хотя они считают, что такой закон нужно было принять давным-давно: в стране произошло много терактов, а их жертвы оказались не защищены и от самого государства. Кстати, родители детей из бесланской школы в прошлом году сами подготовили законопроект о статусе потерпевшего от теракта, направив его первым лицам государства. “Мы прописали там социальные гарантии для человека, пострадавшего в теракте, - говорит Элла Кесаева, глава организации “Дети Беслана”. - В ответ пока приходят отписки. Но мы все равно считаем, что такой закон в нашей стране нужен”.

Марина Лепина


Просмотров: 774
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.