Сегодня 18 января 2017 г., среда, 19:15USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Ждем перемен

16 мая 2013
hits 649
Ждем перемен

КАК, ПОТЕРЯВ РАБОТУ, НЕ ПОТЕРЯТЬ СМЫСЛ ЖИЗНИ

С началом мирового финансового кризиса, по данным статистики, число обращений россиян к психологам возросло на 10, а к психотерапевтам - на 20 процентов. Кризис не добавляет нам радости и психологической стабильности. Научный сотрудник МГУ имени М.В. Ломоносова, социолог, психолог и астролог Наталья Антонова предлагает посмотреть на происходящее с неожиданной точки зрения.

“МН”: Наталья, как, по вашему мнению, лучше справиться с кризисом? Что вы можете посоветовать нашим согражданам, которые в результате кризиса лишились работы и вместе с ней материальной стабильности?

Н.А.: Это неприятное испытание для каждого человека. Но надо стараться использовать эту возможность, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Когда втягиваешься в рабочий процесс и жизнь идет своим чередом, очень сложно задуматься: а своим ли делом мы занимаемся? Не стоит ли заняться чем-то другим? На такие мысли у нас обычно не хватает времени, да еще если работа идет хорошо и хорошо оплачивается, то мы так и будем держаться за нее. И вот на помощь совсем забывшим о себе людям приходит кризис, разрушающий привычный круг жизненного устройства и заставляющий строить свою жизнь заново. После первого приступа расстройства и отчаяния у человека начинают появляться мысли о той работе, которой всегда хотелось заниматься.

“МН”: Тем не менее кризис затронул сейчас огромное количество населения нашей страны. Как могло получиться так, что такому количеству людей лучше поменять свою работу на другую?

Н.А.: А вот это вопрос, уже напрямую связанный с устройством нашего современного общества. Общество потребления, в котором мы живем, формирует в нас шаблоны действий и желаний. Мы получаем установку, что “профессиональное призвание” - устаревшая ценность, а для счастливой обеспеченной жизни человеку нужны современная работа в офисе, должность менеджера или служащего, которая позволяет купить, пусть даже в кредит, много дорогих и красивых вещей, которые, если задуматься, может, и не очень нужны человеку. Эта неосознанная гонка за красивыми чужими моделями жизни никогда бы не кончилась для нас, если бы не кризис. Сегодняшняя потеря работы - это не потеря смысла жизни, а разрушение нашего участия в беге за чужими шаблонами и бесценный шанс вернуться к своим жизненным задачам и своему призванию.

“МН”: А как узнать, надо ли человеку менять сферу своей деятельности и что вообще ему больше подходит?

Н.А.: Каждый человек рождается с осознанием собственного предназначения. Это проявляется у нас во многих сферах жизни, в том числе и в области выбора профессии. У одних людей чувство призвания, которое заставляет их заниматься тем или иным делом в жизни, развито сильнее, у других меньше. В первую очередь надо довериться собственным чувствам. В детстве каждый из нас мечтал сделать что-то, когда вырастет. Это не случайная информация: если мы вспомним свои юношеские мечты, то, как правило, после первых детских желаний стать пожарным или балериной у нас были интересные варианты собственной профессии, связанные уже с собственными талантами и склонностями, которые мы потом не стали реализовывать. Если же у вас не осталось четких юношеских воспоминаний, вспомнить ваши истинные профессиональные склонности могут помочь и астрологи, и психологические тесты для определения профориентации. Действительно, по индивидуальному гороскопу человека можно с вероятностью 99% определить, какое направление деятельности ему больше всего подходит. Но, конечно, это не имеет никакого отношения к еженедельным астрологическим прогнозам в СМИ с одинаковым текстом для одной двенадцатой населения Земли.

“МН”: Можете ли вы привести примеры, когда люди последовали вашим советам и в итоге кризис изменил их жизнь к лучшему?

Н.А.: Да, сейчас к психологам и астрологам приходит много людей, пытающихся адаптироваться в сложной ситуации и найти выход. Например, ко мне пришла 35-летняя Екатерина, потерявшая работу ведущего менеджера по проектам в известной московской маркетинговой компании. Когда-то, окончив школу, юная Екатерина приехала из Тулы в Москву, успешно окончила медицинский институт и отправилась на практику в московскую больницу. Но, найдя подработку в проведении социологических опросов, девушка ушла из больницы, окончила курсы английского языка и пошла работать менеджером в маркетинговую компанию, а затем, пройдя дополнительное обучение во Франции и Америке, сделала головокружительную карьеру в новой модной профессии менеджера по проектам и стала одним из востребованных специалистов, разработавших несколько известных брендов в Москве. До кризиса Катя, успев родить сына, а потом развестись с мужем, смогла сама купить квартиру по ипотеке и даже выплатить кредит, затем купила в кредит машину. Но тут ее сократили. Быстро устроиться на столь же высокооплачиваемую должность женщина не смогла. Кредит за автомобиль выплачивать было нечем - и от машины она отказалась. В подавленном состоянии Екатерина пришла ко мне. Она никак не могла понять, почему у нее не получается найти новую работу. Построив гороскоп Екатерины, мы обнаружили, что она должна быть очень хорошим детским врачом и, работая в этой области, быть очень востребованной и счастливой, а самый удачный период ее профессиональной деятельности начинается приблизительно с 36 лет. Екатерина призналась, что, работая в маркетинге, действительно просто отодвинула свою мечту лечить людей и жила по инерции, радуясь удачной карьере. После консультации настроение Екатерины решительно изменилось: она устроилась в детский медицинский центр пока на административную должность и пошла на курсы повышения квалификации для дипломированных врачей. Конечно, перерыв в ее медицинском образовании большой, и, возможно, ей придется долго восстанавливать свои знания по специальности. Но из вечно занятой переговорами бизнес-леди она превратилась в спокойную, милую и заботливую женщину, что благоприятно отразилось и на ее отношении с окружающими людьми, и на ее личной жизни. Сейчас Екатерина совершенно уверена, что кризис и потеря престижной старой работы вернули ей ее жизнь.

Марина Лепина


Просмотров: 649
Поделиться
Следующая новость В поисках потерянной мамы


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.