Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 12:58USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

Профсоюз авиадиспетчеров оказался на высоте

16 мая 2013
hits 753
Профсоюз авиадиспетчеров оказался на высоте

Федеральный профсоюз авиадиспетчеров России (ФПАД) одержал победу в суде над своим работодателем. столичным диспетчерам должны теперь выплатить 500 млн рублей долга.

Долг возник из-за того, что диспетчерам несколько лет не индексировали заработную плату. Теперь они надеются, что выплаты начнутся. Госкорпорация по организации воздушного движения попыталась обжаловать в суде предписание Роструда об индексации зарплаты авиадис­петчерам. Однако не преуспела. “Диспетчеры воюют за свои права более 10 лет, - рассказывает глава ФПАД Сергей Ковалев. - В 2007 г. они заключили с корпорацией коллективные договоры, в которых были урегулированы форма оплаты труда и индексация. Профсоюзы могли контролировать вопрос повышения зарплат”. По договору индексация зарплат должна была производиться в соответствии с ростом выручки. Однако во время кризиса 2009 г. работодатель, ссылаясь на экономическую ситуацию, отказался от индексации. “Между тем 80% выручки госкорпорации - от иностранных авиакомпаний, кризис был даже в плюс, деньги были”, - замечает Ковалев. С тех пор индексация зарплат не производилась. В 2011 г. Роструда предписал госкорпорации исполнить условия договора и проиндексировать зарплаты авиадиспетчеров. Корпорация пыталась обжаловать предписание, однако Нагатинский суд столицы в жалобе отказал. “Теперь диспетчерам Московского региона должны проиндексировать зарплаты, - говорит Ковалев. - Мы надеемся, что удастся договориться мирным путем”.

Судебные процессы, на которых профсоюзы бьются за права представителей своей специальности, редки, но их должно становиться больше, считает адвокат Игорь Трунов. “За рубежом это нормальная практика. У нас обычно прибыль получает руководитель, а работникам платят так, чтобы с голоду не умерли. При этом бастовать диспетчерам запрещают. А что им еще делать? Им даже некуда уйти, ведь специальность эта узкая, профессию не поменяешь. Поэтому нужно радоваться подобным настоящим попыткам профсоюзов разрешать трудовые конфликты”.

В том числе и властям. Радоваться и всячески поддерживать. Пусть лучше повышения зарплат и создания нормальных условий труда для своих членов требуют профсоюзы, чем на этом спекулируют политические горлопаны.

Марина Константинова
"Мир новостей"


Просмотров: 753
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.