Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 15:49USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Инфляция вызвана произволом монополий

16 мая 2013
hits 632
Инфляция вызвана произволом монополий

ГОСУДАРСТВО НЕ ХОЧЕТ СДЕРЖИВАТЬ РОСТ ЦЕН

Инфляция за 10 месяцев вплотную приблизилась к отметке 6%. За оставшееся до конца года время рост цен будет «перевыполнять» план, сверстанный Минэкономразвития.

- Ключевая причина инфляции в России - повсеместный и практически безнаказанный произвол монополий, - говорит директор Института проблем глобализации д.э.н. Михаил Делягин. - Засуха привела к удорожанию круп и хлеба. Снизились реальные доходы основной части населения. Чем меньше денег, тем интенсивнее пытаются их выколотить монополисты для поддержания сверхприбылей, тем сильнее растут цены.

- Влияет ли снижение курса рубля на инфляцию?

- Оно удорожает импорт, что повышает инфляцию. В стандартной экономике это запускает процессы импортозамещения. Отечественные производители начинают производить аналоги импорта, конкуренция растет, цены возвращаются на прежний уровень, импорт сокращается. В сегодняшней России этого не происходит, так как коррупция и монополизм убивают саму возможность производства, а присоединение к ВТО на кабальных условиях делает внешнюю конкуренцию заведомо непосильной.

- Что надо делать, чтобы обуздать инфляцию?

- Ключевой шаг, ограничивающий инфляцию, - обеспечение прозрачности структуры цен любых компаний, подозреваемых в злоупотреблении монопольным положением. Антимонопольная служба должна получить право по примеру Германии при резком колебании цены сначала возвращать ее на прежний уровень и лишь потом расследовать обоснованность ее изменения, расценивая отказ продавать продукцию по этой цене как уголовное преступление. Ведь антимонопольное расследование может длиться годами, за которые экономике может быть нанесен невосполнимый ущерб, поэтому защита от этого ущерба может носить опережающий характер. Российским производителям надо обеспечить свободный доступ на рынки городов, при необходимости - силовыми структурами и проведением спецопераций по расчистке путей для конкуренции, так как в ряде случаев монополистом, особенно в торговле, является оргпреступность.

Беседовала Марина Константинова
"Мир новостей"


Просмотров: 632
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.