Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 18:21USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

Хроника пикирующего рубля

16 мая 2013
hits 625
Хроника пикирующего рубля

НЕ УБЕРЕГЛИ!

С начала мая рубль уже упал к доллару примерно на 5%, впервые с начала года превысив отметку 32 рубля за один «зеленый». Итоги прошлой недели оказались для российской валюты провальными.

В мае американская валюта подорожала на российском рынке на 2,6 рубля, при этом только на минувшей неделе доллар прибавил в цене почти 0,8 рубля. Отчего же так «похудел» рубль?

«Есть несколько факторов, влияющих на ослабление рубля. Первый - это обес-ценение евро по отношению к доллару, - говорит доктор экономических наук, председатель экспертного совета движения «ОПОРА России» Никита Кричевский. - Если в начале мая евро стоил $1,33, то сегодня - $1,25 за 1 евро. Второй фактор - снижение цен на нефть на 15%. Третий фактор - мировая «гонка» девальваций валют - как свободно конвертируемых, так и валют развивающихся стран. И, наконец, четвертый фактор - это необходимость выполнения расходных обязательств федерального бюджета. В связи со снижением цены на нефть уменьшилось количество нефтедолларов, поступающих в госбюджет, и правительство естественным образом на один нефтедоллар продает больше рублей. Все эти факторы сошлись воедино в одной точке и привели к обесценению рубля. Обесценение рубля может привести к тому, что увеличится инфляция. По статистике значительная часть продуктов питания в крупных городах (до 70%) - импорт, 80% лекарств в стране - импортные, и 90% изделий легкой промышленности также импорт. Это приведет к обесценению рублевых сбережений как за счет пересчета курса рубля к доллару, так и за счет инфляции. Нам следует готовиться к тому, что доллар будет дорожать и дальше. Объективная реальность коренным образом зависит от развития ситуации в Европе. Если события там пойдут по худшему сценарию, то это будет новое потрясение для финансовых рынков, обвал фондового рынка, резкое снижение цены на нефть и как следствие дальнейшее обесценение рубля. На сегодня ситуация сверхнеопределенная».

И что же в этой тревожной ситуации делать рядовым гражданам? В какой валюте хранить сбережения?

«Лучше всего - диверсификация сбережений в разные валюты, - считает научный руководитель Высшей школы экономики профессор Евгений Ясин. - Но нужно смотреть, какие проценты платит по вкладам и депозитам тот или иной банк. Долгосрочные сбережения лучше диверсифицировать между долларом, евро и рублем. Если же говорить о нынешнем повышении курса доллара по отношению к рублю, я не исключаю, что это связано с прогнозируемым падением цен на нефть».

«Удешевление нефти пока ограничено и потому на нашу жизнь не влияет, - говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Системный же кризис ударит по всем, но до него пока еще довольно далеко - не менее года. Рубль будет слабеть, но медленно, неравномерно и в обозримом будущем не страшно. Что касается сбережений, то я предпочитаю евро, но именно сейчас наиболее интересен юань и в чуть меньшей степени долларовые счета в государственных банках».

Что касается cнижения курса рубля, Минфин не видит здесь больших проблем. «Цены на нефть понизились, но остаются стабильными и достаточно высокими, чтобы обеспечить приток по текущему счету платежного баланса. Поэтому серьезного колебания рубля я не ожидаю», - успокоил журналистов министр финансов Антон Силуанов.

Игорь Минаев, Азат Примов,
Андрей Князев, Марина Константинова
"Мир новостей"


Просмотров: 625
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.