Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 15:34USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Налоги и поборы

16 мая 2013
hits 591
Налоги и поборы

ФИСКАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

На коллегии Минфина Владимир Путин призвал финансистов и налоговиков рассмотреть возможность распределения налогов не по месту работы, а по месту жительства налогоплательщика. Это, по мнению премьера, повысит заинтересованность муниципалитетов в увеличении объемов строительства. О том, как модернизировать налоговую систему страны, корреспондент «МН» беседует с директором Института проблем глобализации Михаилом Делягиным.

- Как вы оцениваете идею сбора налогов не по месту работы, а по месту жительства? Что это даст?

- Собирать подоходный налог можно лишь по месту получения дохода. Ведь налог, по сути дела, платит компания, которая выплачивает зарплату. Последующая рассылка налоговых сборов по местам регистрации работников - чрезмерно затратное и потому бессмысленное занятие (не говоря уже о том, что значительная часть россиян в принципе не живет по месту регистрации, в том числе и из соображений безопасности). Вероятно, идеей Путина было повышение равномерности распределения налоговых сборов по территории России, но для этого надо взимать налоги с предприятий по месту осуществления ими деятельности, а не по месту формальной регистрации. Об этом говорят со времен дефолта 1998 г., мировой опыт есть, но, поскольку это невыгодно ни крупным корпорациям, ни властям наиболее богатых регионов, воз и ныне там. Кроме того, заботу о регионах проще выражать не в странноватых налоговых новациях, но в изменении бюджетной политики, которая у нас направлена на изъятие из региональных бюджетов максимума средств с их последующим перераспределением. Местные же бюджеты и вовсе обескровливаются.

- Что можно сказать, сравнивая нашу налоговую систему и ту, которая существует в развитых странах?

- Налоговая система развитых стран исчерпывающе описана в законах, а налогоплательщик почти гарантированно защитит свои интересы в суде против налоговых органов, если те нарушают закон. В России же описанные в законе налоги - лишь часть реальной налоговой системы; вторая часть - незаконные поборы, носящие, с одной стороны, неформальный, а с другой - почти обязательный характер.

- Может, какие-то налоги нужно убрать?

- Прежде всего, надо снизить обязательные социальные страховые взносы до 15%. Подоходный налог не должен взиматься с доходов до 3 прожиточных минимумов, а с доходов свыше 100 прожиточных минимумов должен взиматься по ставке 20%. Малый бизнес, не занимающийся спекулятивными видами деятельности, должен быть на 5 лет освобожден от всех видов налогов. НДС надо декриминализовать, схемы его фиктивного возврата и его неуплаты через фирмы-«однодневки» должны быть разрушены.

- Нужен ли налог на роскошь?

- Этот налог не должен ущемить средний класс и должен касаться как физических, так и юридических лиц. Налог на роскошь может всего лишь сделать непроизводительное потребление сверхбогатых людей чуть менее выгодным, чем сейчас. Он не исправит таких особенностей российского инвестиционного климата, как силовой рэкет, кромешная коррупция, незащищенность прав собственности и тотальный произвол монополий.

Беседовала Марина Константинова
"Мир новостей"


Просмотров: 591
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.