Сегодня 16 января 2017 г., понедельник, 18:12USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

Деньги на выполнение предвыборных обещаний вынут из наших карманов

16 мая 2013
hits 391
Деньги на выполнение предвыборных обещаний вынут из наших карманов

ОБИРАЛОВКА

Политики, претендующие на мандат доверия избирателя, всегда обещают ему молочные реки с кисельными берегами. Не стали исключением и президентские выборы 2012 г.

Общая сумма предвыборных обещаний Владимира Путина до 2018 г. составила 9,9 трлн рублей*. Центр макроэкономических исследований Сбербанка оценил некоторые, наиболее «измеряемые» социальные обещания Путина в 5,1 трлн рублей. В частности, были проанализированы обещания повысить зарплаты врачам, учителям и преподавателям вузов. Откуда же возьмутся деньги на выполнение предвыборных обещаний? Этот вопрос мы задали директору Института проблем глобализации, д.э.н. Михаилу Делягину.

М.Д.: Одним из первых шагов Ельцина после сохранения им власти было издание - сразу же, прямо в августе 1996 г., - специального указа, отменявшего основную часть его предвыборных обещаний. Указ понадобился потому, что обещания давались в обязывающей форме - в форме указов, распоряжений или в крайнем случае поручений. А обещания, данные в форме статьи, - это, строго говоря, не обещания.

«МН»: Есть ли на глобальные идеи деньги в бюджете?

М.Д.: На 1 февраля 2012 г. в федеральном бюджете валялось без движения 5,7 трлн рублей. Из них почти 1,9 трлн в Резервном фонде, почти 2,7 трлн - в Фонде национального «благосостояния», около 0,8 трлн - на депозитах в банках и около 0,3 трлн рублей - «переходящий кассовый остаток». Этих денег хватит на то, чтобы построить комфортабельную для всех Россию, а не только чтобы выполнить обещания Путина.

«МН»: Могут ли в ближайшее время повыситься налоги?

М.Д.: Легко! Фонд национального «благосостояния» (ФНБ) был создан для погашения дефицита Пенсионного фонда. Но, когда дефицит Пенсионного фонда действительно приобрел заметные масштабы, правительство даже не заикнулось о возможности исполнения собственных намерений и целевом использовании выведенных в ФНБ денег народа! Они объявили, что в бюджете «нет денег», и вместо целевого использования средств бюджета, выведенных в ФНБ, преспокойно подняли ставку обязательных социальных взносов до запретительно высоких 34%, вполне осознанно превратив тем самым огромную часть россиян в вынужденных преступников. Потом ставку страховых взносов смехотворно сократили - с 34 до 30%, а для относительно высоких зарплат ввели ставку в 10%. Это не меняет ситуации, однако отмена льгот нанесла страшный удар по малому бизнесу, фактически вытолкнув его значительную часть в «тень».

«МН»: Повышения каких именно налогов можно ожидать?

М.Д.: Заговорили уже о безумном, на мой взгляд, повышении подоходного налога и НДС. Налог на роскошь, по крайней мере на первом этапе, будет всего лишь прогрессивной шкалой налога на недвижимость и дорогие авто. Но его могут ввести так, что он ударит и по среднему классу. Наконец, переход исчисления налога на недвижимость на рыночные цены в условиях спекулятивно завышенных цен на недвижимость, с одной стороны, и отсутствия рынка недвижимости в огромной части страны, с другой, может привести к резкому усилению налогового бремени.

*И это еще далеко не предел. Владимир Жириновский наобещал на 80,9 трлн рублей, Геннадий Зюганов - на 110,6 трлн, Сергей Миронов - на 124,5 трлн (10 годовых бюджетов страны). Самым скромным оказался Михаил Прохоров со своими 7,3 трлн рублей.

Марина Константинова
"Мир новостей"


Просмотров: 391
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.