Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 06:50USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Газпром может прикупить хоккея в Америке

16 января 2013
hits 1691

В Северной Америке закончился локаут, и российские топ-игроки рванули за океан.Куда вы, у нас же праздник - матч звезд КХЛ?! Увы, почти никто не слышит. В Челябинск приехали только Павел Дацюк и Илья Ковальчук. Два настоящих мужика. Хотя и они к моменту выхода этого номера уже улетели в Штаты.

 

ЖАБА ДУШИТ
Напомним: когда сильнейшая хоккейная лига - НХЛ - из-за трудового конфликта (локаута) закрылась до лучших времен, многие звезды поехали в Россию. Можно сказать, приютили мы их: Александр Овечкин, Евгений Малкин, Павел Дацюк, Илья Ковальчук и еще 40 энхаэловцев зарабатывали в нашей КХЛ даже больше, чем в Америке.
Но когда локаут начал подходить к концу, тот же Овечкин рванул в свой Вашингтон первым рейсом! Хотя мог бы, наверное, на недельку и задержаться, чтобы поехать на матч звезд КХЛ. Фанаты в Челябинске выкладывали по 9500 рублей за билет в надежде увидеть героев хоккея. Но они слиняли. Так и просится словечко "дезертиры".
- Боюсь этого слова, но ребята использовали ситуацию, - заявил Вячеслав Фетисов, не так давно работавший министром спорта, а в 90-х сам игравший в НХЛ. - Приехали сюда, заработали денег и быстренько убежали при первой же возможности. Остались только Ковальчук и Дацюк, которые порядочно поступили по отношению к болельщикам, ждавшим праздника. Так должны были сделать все. По-человечески...
Президент КХЛ Александр Медведев разделил вину между игроками и генеральными менеджерами клубов НХЛ, которые спешно вызвали россиян в Америку, не позволив им на несколько дней остаться на родине: "Некоторые управляющие клубов НХЛ - люди не из хоккейного материала. Они обклеены денежными знаками. Считают, что нужно вариться в собственном соку. Матч звезд - это престижно. Но их жаба душит, вот и не отпустили ребят..."
ОХОТА НА КОВАЛЬЧУКА
Ну ладно, энхаэловцы сбежали. Вопрос в другом: как вернуть их обратно? Через год - Олимпиада в Сочи, где хоккей будет главным хитом.
Как сообщает авторитетный эксперт Ларри Брукс из NY Post, по его информации, четырем главным звездам - Малкину, Овечкину, Ковальчуку, Дацюку - предлагали по $30 млн только за то, что они расторгнут контракты в Америке и подпишут их в КХЛ. Причем вопрос решался на уровне Владимира Путина - большого фаната спорта и конкретно хоккея.
Самая жаркая охота началась на Илью Ковальчука - человека, ставшего кумиром нации после двух шайб в ворота Канады на чемпионате мира-2008 в Квебеке (помните тот эпический матч, когда Россия уступала 2:4, но победила в овертайме?). В этом сезоне Кови выступал за СКА, которым владеет Газпром, и до последнего момента не объявлял о том, что вернется в Америку. Но все-таки сдался.
Это уже не спорт, а государственная политика. Ведь на Олимпиаду потрачены десятки миллиардов долларов. Если Россия допустит юридическую ошибку, то НХЛ не отпустит своих хоккеистов в Сочи. Вспомните, какими ущербными получились летние Игры-1980 в Москве... Сбежать? Попадешь под дисквалификацию международной федерации.
100 МЛН ДОЛЛАРОВ - СЕМЕЧКИ
Медведев уже сообщил "Спорт-Экспрессу", что в феврале прилетит в Нью-Йорк. Будет решать дела бизнеса как зампред Газпрома... И заедет в офис "Нью-Джерси Дэвилз", куда уехал Ковальчук.
Там ситуация аховая. Клуб в долгах как в шелках. Сейчас из команды сбежал предпоследний инвестор, и "дьяволы" держатся только на дельце Джеффа Вандербика. А тот до августа должен выплатить задолженность в размере $100 млн. Причем клуб еще $100 млн должен самому Ковальчуку за его 15-летний контракт.
Выход очень простой. Финансовый журнал Forbes в конце 2012 года оценивал "Нью-Джерси" в $205 млн. Так почему бы Газпрому не купить часть американского клуба? Хотя бы половину акций. Стал ведь Михаил Прохоров обладателем контрольного пакета баскетбольного клуба "Бруклин Нетс" из НБА.
Что такое $100 млн для Газпрома? Семечки. Вспомните, как "Зенит" только за двух футболистов - Халка и Витселя - выложил 100 млн евро! А тут мощный рычаг влияния на Америку. Во-первых, Ковальчука можно в следующем сезоне вернуть. Во-вторых, через эту команду можно перекачать остальных звезд в Россию.
Владимир Путин неоднократно объявлял о том, что создание КХЛ - его личная инициатива. Аппетит приходит во время еды. За время локаута наша лига привыкла к статусу сильнейшей в мире. Матч звезд в Челябинске был организован так, что мало уступал американским аналогам. Россия быстро учится хоккейному бизнесу, строит новые стадионы. Но также нам нужны лучшие игроки мира - не какие-нибудь бразильцы или бельгийцы, а свои, русские. Это не только спорт, но и мощный рычаг пропаганды здорового образа жизни в стране.
Тот же Фетисов предлагал найти миллиард долларов, чтобы гарантировать зарплаты всем энхаэловцам, оставшимся без работы во время локаута, чтобы они думать забыли о Северной Америке. Такими деньгами никто не рискнул, но теперь у Газпрома есть другой, более дешевый способ.
Другое дело, что если в Ковальчуке мы уверены, то зачем России нужен Александр Овечкин, который ведет себя дома как наемник? Похоже, Овечкин - к слову, олимпийский посол в Сочи - этим отъездом серьезно подорвал себе репутацию.

 

Материалы подготовил Степан Строев

Просмотров: 1691
Поделиться
За договорняк - четыре года! Далее в рубрике За договорняк - четыре года!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.