Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 17:27USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Борис Грызлов предрек правительству отставки

16 мая 2013
hits 411
Борис Грызлов предрек правительству отставки

Обычно весьма осторожный в суждениях спикер Госдумы и второй номер в партии власти вдруг решил высказаться по кадровому вопросу. Правда, при этом оговорился, что отставки в кабинете министров могут произойти «по окончании избирательных кампаний». Возможность и смысл министерских отставок в беседе с корреспондентом «МН» комментирует политолог и экономист Михаил Делягин.

«МН»: Следует ли ожидать отставок в правительстве? Связано ли это с думскими выборами?

М.Д.: Перестановки в правительстве имеют смысл, если от голосования людей на выборах что-то зависит и им надо таким образом «бросить кость». Хотя, кто знает, может, кто-то из тех, кто назначает депутатов, действительно верит в выборы? Тогда стоит уволить пару «стрелочников», чтобы спокойнее двигаться по проложенному пути уничтожения России дальше. Но даже в этой парадигме «расходный материал» правительства лучше поберечь для более важного действа - назначения президента.

«МН»: В прессе мелькают фамилии главы Минобразования Фурсенко, министра здравоохранения и соцразвития Голиковой, министра транспорта Левитина, главы МВД Нургалиева. Предполагается также, что кресло может пошатнуться под главой Минфина Кудриным. Насколько реалистичны эти предположения?

М.Д.: Кудрин, похоже, занимает единственную должность, с которой нельзя уволить: он «друг премьера». Фурсенко надо бы поберечь до следующего учебного года. После инаугурации Путина резко вырастет платность даже школьного образования, а численность школ вновь сократится. Если уволить его сейчас - кого наказывать через год? Левитина можно уволить в любую минуту, никто этого не заметит. Человек, боюсь, возглавил ведомство по недоразумению. Голикова - ценнейший кадр, ее надо беречь до завершения уничтожения здравоохранения. Где вы второго такого найдете, кто будет уничтожать соцсферу, не ведая, что творит, и потому абсолютно бескомпромиссно, без тени сомнения?

«МН»: Если отставки последуют, как их расценивать? Это предвыборные жертвы, «козлы отпущения»? Попытка дать гражданам не хлеба, так зрелищ? Или это будут обоснованные увольнения? Либо же перестановки в правительстве - это политические игры в интересах конкретных лиц, а не стратегические решения для блага граждан страны?

М.Д.: Какие могут быть «решения для блага граждан» у системы, которая этих самых граждан перерабатывает в личные богатства членов этой системы? «Стратегические решения» могут быть только на благо этой переработки. А вообще я никогда не устану повторять, что считаю нынешнее Российское государство одной из самых эффективных управленческих структур за всю историю человечества. Просто не надо подтасовывать, не надо приписывать ему глубоко чуждую ему мотивацию. Какое там решение общественных проблем! Его мотивация, думаю, иная - личное обогащение. И с этой точки зрения в правительстве наказывать некого и не за что.

Беседовала Марина Константинова
"Мир новостей"


Просмотров: 411
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.