Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 10:52USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

Вымирающая Россия

16 мая 2013
hits 1092
Вымирающая Россия

В прошлом номере «МН» ссылался на данные Бюро переписи населения США, согласно которым к 2050 г. россиян останется всего 109 млн (сегодня 142 млн). Лидировать в мире будет Индия, которая уже через 14 лет обгонит Китай. Америка с 423 млн человек останется на 3-м месте.

На минувшей неделе известный экономист, публицист и политик Михаил Делягин представил доклад «Как вымирает «благополучная» Россия: причины, динамика, тенденции». Исследование было подготовлено Институтом проблем глобализации, которым руководит Делягин. Михаил Делягин ответил на вопросы корреспондента «МН», касающиеся острейшей на сегодня проблемы демографии.

«МН»: В чем, на ваш взгляд, заключается главная беда сегодняшней России?

М.Д.: Россия вымирает. Общественное здоровье и мораль разрушаются в целях развития бизнеса, люди лишены уверенности в завтрашнем дне и самого смысла существования. В 2000-х гг. демографическая ситуация улучшилась благодаря росту уровня жизни, реализации отложенных в 1990-е гг. планов по рождению детей, выходу в активную жизнь «поколения Горбачева». Но два первых фактора уже не действуют, третий существенно ослаблен. Формируется новое общественное противоречие, которое грозит стать основным для России: между стареющими носителями русской культуры и профессиональных навыков, с одной стороны, и необразованной агрессивной молодежью, утрачивающей русскую культуру (опять-таки вне зависимости от своей национальной принадлежности) и направляемой лидерами этнических кланов, в том числе и криминальными, - с другой.

«МН»: Власть, призывая российскую семью к рождению детей, при этом утверждает, что в целом демографическая ситуация в стране не может корректироваться государством. Как это понять?

М.Д.: Это циничная ложь, призванная прежде всего оправдать продолжающуюся демографическую катастрофу. Например, пытаются обосновать снижение у нас рождаемости ее снижением в развитых странах Европы. На самом деле, если в развитых странах женщина имеет столько детей, сколько хочет, россияне, по данным «Левада-центра», имеют на одного ребенка меньше, чем хотят. А чего стоят невыносимые социально-экономические условия, в которых искусственно удерживается народ богатейшей страны мира?! По данным центра Левады, летом 2011 г. лишь 16% россиян не испытывали нехватки денег для покупки товаров длительного потребления. 83% такую нехватку испытывали, то есть были бедными (в том числе 8% испытывали нехватку денег на покупку еды, а 28% - на покупку одежды).

«МН»: Государство, кажется, пытается что-то делать...

М.Д.: Стимулирует рождаемость материнским капиталом? Его же нельзя использовать в наиболее тяжелые первые 3 года воспитания ребенка и в принципе нельзя использовать на наиболее насущные нужды (например, питание и лечение). А ограничение пособия по беременности, приведшее к широким протестам беременных женщин? Стимулирование рождаемости должно осуществляться только в регионах с дефицитом населения и заключаться прежде всего в выплате регулярного пособия, достаточного для ухода за ребенком, по крайней мере в первые годы его жизни. Создание для детей человеческих условий требует хотя бы искоренения нищеты, гарантирования государством реального (а не издевательски заниженного) прожиточного минимума.

«МН»: Видите ли вы какие-то пути перелома ситуации?

М.Д.: Возвращение смысла жизни значительным массам россиян требует создания привлекательных рабочих мест и модернизации экономики. А это немыслимо без ограничения произвола монополий, разумного протекционизма (хотя бы на уровне Евросоюза). Только после этого имеет смысл осуществлять целевые меры по повышению рождаемости и снижению прежде­временной смертности. Серьезные изменения возможны в условиях системного кризиса. Сейчас его нет, но к нему данная управляющая система неминуемо приведет страну. Утратив рычаги управления, ключевая часть управляющей системы просто покинет страну, не желая рисковать интересами своих выведенных за рубеж активов. Сложившаяся система разрушится сама. Тогда наконец государство сможет переориентироваться на интересы общества. Вот к этому мы должны готовиться.

Беседовала Марина Константинова
"Мир новостей"


Просмотров: 1092
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.