Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 11:40USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Рабочие оборонного завода вышли на улицы города с кастрюлями

16 мая 2013
hits 742
Рабочие оборонного завода вышли на улицы города с кастрюлями

Рабочие Кировского оборонного завода “Молот”, выпускающего пулеметы Калашникова, переносные противотанковые комплексы и другое вооружение, провели митинг протеста. Люди не получают зарплату уже почти полгода. Горожане уже на грани голода. Завод начал платить своим работникам продуктами. Другого выхода у предприятия нет: нет заказов - нет денег. Государство пообещало заводу в рамках программы помощи оборонным предприятиям 450 млн рублей, но эти деньги так и застряли в Минфине.

Машиностроительный завод “Молот” в городе Вятские Поляны под Кировом входит в оборонный комплекс и работает по госзаказу. Основная продукция завода - пулеметы Калашникова. Оружие, популярное не только в наших Вооруженных силах и правоохранительных органах, но и за рубежом. Однако в кризис постепенно заказы иссякли, а новых нет. Уже с ноября люди перестали получать зарплату. Завод встал. А ведь “Молот” - градообразующее предприятие. Больше здесь работать негде. На “Молоте” многие работают целыми семьями - муж, жена, их родители.

За эти месяцы завод накопил долгов перед своими работниками уже на 100 млн рублей! В марте в отношении гендиректора “Молота” Сергея Бахмурнова было возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы. Но руководство завода делает все, от него зависящее. “Мы вынуждены были выбрать из двух зол меньшее, - говорит заместитель генерального директора Диана Насырова. - Мы не выплачивали зарплату, но полностью платили энергетикам и газовщикам, мы ведь градообразующее предприятие и не можем оставить город без света и газа”.

При этом завод обратился за помощью к правительству страны еще несколько месяцев назад. Владимир Путин пообещал не оставить без поддержки оборонный комплекс. Вот в рамках утвержденной программы по предупреждению банкротства стратегических предприятий “Молот” и попросил субсидию у государства. “Нам еще 23 января выделили 450 млн рублей этой субсидии. Но только на бумаге, - говорит Диана Насырова. - Так и ждем уже четвертый месяц резолюции Минфина, где застряли деньги. Нам не отказывают, все время говорят: “Да-да”, “Вот-вот”... А ведь мы одно из старейших оборонных предприятий, нам в следующем году будет 70 лет!” Вот так государство, пообещав во время кризиса помощь оборонным предприятиям, помогает им на деле. Заводы загибаются, а деньги “висят” в бумажном виде. Зато, видимо, все отчетности у ведомств в порядке.

Но люди не могут кормиться обещаниями. Горожане уже на грани голода. Семьи нечем кормить! Заводчане уже дважды выходили на митинг. В марте в Вятских Полянах на забастовке возмущенные жители города требовали ответа от руководства завода и области. В итоге на “Молоте” придумали выдавать часть зарплаты в виде продуктов. “По трудовому законодательству, мы можем выдавать людям от 10 до 20 процентов заработанных ими денег в натуральном виде”, - объяснили в руководстве завода. На такое предложение завода пока откликнулось уже около тысячи человек из 5 тысяч его работников. Люди согласились получить продуктовый набор стоимостью около 600 рублей. “Нам выдали подсолнечное масло, по пять кило муки, сахара и макарон, по два килограмма риса и гречки и по четыре банки тушенки, - рассказала корреспонденту “Мира новостей” Елена Бакшаева, одна из работников “Молота”, получивших такую “материальную помощь”. - Это большая поддержка для нас. Ведь есть уже реально нечего! Я без мужа, дочери 9 лет. Ни работы, ни денег. На этих продуктах мы сможем протянуть долго. Блины буду печь...” По словам Елены, заводчане благодарны заводу за такой шаг.

Завод изобретает и другие способы поддержки своих рабочих. Из 5 тысяч работников завода 1800 человек удалось занять на общественных работах. “Мы предложили людям работать на благоустройстве города. Это лучше, чем сидеть без денег. Кто-то моет окна, стены, кто-то убирает улицы, - рассказывает Диана Насырова. - Тех, кто захотел так подрабатывать, оформили на общественные работы по совместительству”. Работа на улицах города приносит около 4 тысяч рублей в месяц (зарплата на заводе в среднем составляла 9 тысяч рублей в месяц).

Однако заводчане, со своей стороны, хоть и понимают трудности родного завода, жить впроголодь не могут. “В конце концов, нам нужно платить за жилье, во что-то одевать себя и детей. Почему государство, обещавшее оборонке помощь во время кризиса, на деле ничего не делает?! Нас просто бросили на произвол судьбы! Наверное, пора выходить на улицы с кастрюлями и пустыми мисками и стучать ими, - говорят отчаявшиеся жители города. - Нам скоро станет совсем нечего есть!” И вот 21 апреля состоялся очередной митинг: на городскую площадь вышло более двух тысяч человек. Голодные люди настроены решительно: забастовщики приняли резолюцию, обращенную к российскому правительству, руководству предприятия и администрации Кировской области. Если рабочим немедленно не выплатят зарплату, они грозятся “заменить неэффективных собственников или национализировать предприятие”.

А что же власть? Она не слышит своих граждан? Обещанная господдержка оборонной отрасли, получается, работает только на бумаге. А люди, готовые работать, лишь бы им платили зарплату, не имеют ни работы, ни денег. Не стоит, наверное, чиновникам так легкомысленно относиться к проявлениям народного гнева. А ведь бастует оборонный завод! И если в следующий раз люди выйдут на улицы не с пустыми мисками, а с выпускаемыми ими же автоматами Калашникова, “национализировав предприятие”, думается, эта ситуация обернется еще большими бедами.

Марина Константинова


Просмотров: 742
Поделиться
Следующая новость От главы по голове


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.