Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 13:26USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

От главы по голове

16 мая 2013
hits 681
От главы по голове

Глава забайкальского поселка Букачача избил 13-летнего одноклассника своей дочери. А присутствовавший при этом классный руководитель - заслуженный учитель России - не только не пытался остановить чиновника, но до последнего скрывал сам факт избиения.

Когда перед Новым годом в Японии шел спортивный бой между Федором Емельяненко и Сатоши Исии, жители Забайкальского края обсуждали детали другого поединка - 50-летнего главы муниципалитета с восьмиклассником...

У Владимира Гарегиновича Багдасаряна и Олега Щербакова разные весовые категории. И в буквальном смысле, и в переносном: у взрослого - солидная должность (как-никак глава администрации поселка с 13 тысячами жителей). А у мальчишки - крошечная группа поддержки: мама, работающая вахтовым методом и почти не бывающая дома, брат и бабушка. У Олега и с дочерью чиновника Викой все разное, несмотря на одинаковый возраст: быт, достаток, увлечения, друзья. До недавнего времени у них и школы были разные. Но после того как в Чернышевском районе Забайкальского края прошла реорганизация образовательных учреждений, они оказались в одном учебном заведении - Букачачской школе №10.

Дети «ведомственную оптимизацию расходов и объединение малокомплектных школ» встретили по-своему. Подростковый возраст с его комплексами и амбициями - и без того благоприятная среда для конфликтов. Слияние совершенно разных коллективов не могло пройти гладко. Ссора восьмиклассников школы №10 - не первая и наверняка не последняя стычка тинейджеров в Букачаче. Но только она стала причиной уголовного дела.

«ТЫ ЕЩЕ ПОЖАЛЕЕШЬ»

Взрослые знают, как это обычно бывает. Поспорив на перемене, девочка и мальчик перешли от оскорблений к действиям. Очевидцы говорят, что Вика ударила Олега ногой в пах. Тот в ответ ткнул ее кулаком в бок. «Ты еще пожалеешь об этом», - зло преду­предила ровесника Виктория и побежала домой - к папе.

Отца восьмиклассницы, Владимира Багдасаряна, знает весь поселок. Владимир Гарегинович - большая шишка. Должность обязывает его находить разумный выход из самых сложных ситуаций, даже более существенных, чем детская разборка. Однако... Выслушав жалобы дочери, чиновник сломя голову помчался в школу.

- Олег и другие ребята в это время репетировали номера к праздничному концерту, - рассказывает бабушка мальчика, Ева Андреевна. - Багдасарян влетел в актовый зал, схватил моего внука за шкирку и потащил в кабинет географии. Классный руководитель Олега, Мария Осиповна Павлова, и остальные педагоги это видели, но никто не вмешался. В аудитории глава администрации завел руки подростка за спину, чтобы тот не сопротивлялся, и приказал дочери: «Бей». Когда Вика наносила удары, классный руководитель - заслуженный учитель РФ, отличник просвещения - назидательно приговаривала: «Так вас надо воспитывать, так». Потом Владимир Гарегинович взял Олега за шиворот и произнес: «Теперь идем к твоей маме». Внук попытался объяснить, что мама уехала на вахту в Амурскую область, но мужчина его не слушал. «Ах, сопротивляешься!» - после этой фразы он несколько раз ударил Олега головой о дверь. О произошедшем я узнала не от внука, а от родителей одноклассников. Женщины пришли ко мне: «Почему вы не защищаете ребенка? Чиновникам разрешается избивать детей?» Тут и Олег во всем сознался. На него тяжко было смотреть: ближе к вечеру под глазами выступили черные круги, лицо побледнело. Я испугалась: вдруг сотрясение? Пошли в больницу и там узнали, что глава муниципалитета, узнав о недовольстве поселковых жителей его поведением, уже наведался в клинику за справкой. Дескать, у его дочери - давнее заболевание почек.

ЗА СПРАВКОЙ К СТОМАТОЛОГУ

Интересная деталь: в больнице, куда обратились родственники Вики и Олега, после другой «ведомственной реорганизации» не осталось медиков. Никого, кроме стоматолога. Запросто выдав Багдасаряну справку о заболевании почек у его девочки, зубной врач почему-то не пожелал снимать побои у восьмиклассника.

- Заявил: «Синяки под глазами вижу, а обследовать Олега не могу. Не имею права», - возмущается Ева Андреевна. - Хорошо, «скорая» помогла - дала свое заключение о гематомах, ушибах мягких тканей головы и отправила нас в райцентр. Знаете, мы не хотели жаловаться. И не пошли бы, если бы Владимир Гарегинович не пообещал в школе: «Затаскаю эту семью по судам». Классная руководительница начала прессинговать Олега. Его выставили хулиганом, тунеядцем, а он всегда на четверки и пятерки учился, ни с кем не враждовал. Нормальный мальчишка. За что его так? Вика ничуть не меньше виновата. Зачем из заурядного детского конфликта раздувать пожарище?

Школьная ссора сегодня - основа уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом региона против главы Букачачской администрации сразу по двум статьям УК РФ: 116 (нанесение побоев) и 330 (самоуправство). Тем не менее правоохранители не называют ни имени «рукАводителя», справившегося с ребенком, ни даже названия поселка.

- С какой стати чиновника так оберегают? - спросили мы у детского омбудсмена Сергея Сиренко. (Сергей Александрович - уполномоченный по правам ребенка в Забайкальском крае.) - Если бы дело касалось обычного гражданина, его имя давно склоняли бы и Чита, и соседние города. Или управленцы - особенные люди?

- Стражи законности ссылаются на тайну следствия. Против Багдасаряна якобы заведено еще одно уголовное дело, и они не хотят лишних сплетен. ЧП с самого начала старались замять, скрыть, - добавляет Сиренко. - Меня удивила и возмутила позиция классного руководителя школьников - заслуженного учителя России. Мало того что не остановила родителя и не предотвратила конфликт, но и утаила информацию от дирекции и районного управления образования. Некрасивый поступок, неподобающий для опытного педагога. Ее отстранили от классного руководства.

«ПРИШЕЛ В ОПРЕДЕЛЕННУЮ ЯРОСТЬ»

Мы позвонили начальнику управления образования Чернышевского района. Дмитрий Чтчян (надо отдать ему должное) не пытался делать вид, что ничего не знает о ЧП в поселке Букачача. Хотя именно такой способ самозащиты чаще всего выбирают российские чиновники. Дмитрий Викторович подтвердил уже известные «Миру новостей» факты.

- Обидно, что детская шалость обернулась взрослым скандалом, - с горьким вздохом заметил Чтчян. - Мы уже объявили выговор исполняющей обязанности директора букачачской школы, вынесли дисциплинарное взыскание учителю. Что касается поведения папы... Его нельзя оценивать однозначно. Дочку Багдасаряна обидели. Он пришел в определенную ярость (стилистика собеседника сохранена. - Авт.). Заклинило все. Замутнело. Мужчина силой вывел ребенка из школы, чтобы составить разговор с его бабушкой.

Если честно, то разговор с бабушкой глава поселка «составил» лишь после нашей беседы с чиновниками от образования. На следующее утро после телефонного звонка корреспондентов «МН» Дмитрий Чтчян лично наведался в Букачачу. Привез Багдасаряна к родственникам 13-летнего Олега Щербакова - мирить. До вмешательства СМИ администратор не утратил воинственного пыла.

- Глава поселка не чувствует себя виноватым, - в тот же день говорил нам читинский детский омбудсмен Сергей Сиренко. - В его распоряжении было несколько недель, чтобы уладить ситуацию, пообщаться с семьей Олега Щербакова. Но он ничего не предпринял. Вполне ясная позиция.

- Куда яснее, - вздыхает бабушка Олега Щербакова, Ева Андреевна. - Я не спорю: внук не должен был связываться с девочкой, ругаться и драться с ней. Но и взрослый мужчина не имел права прикасаться к чужому ребенку, унижать и бить его. Сейчас все списывается на эмоции. И напрасно. У чиновника было много времени, чтобы «отмотать пленку назад», но он не сглаживал конфликт, а усугублял его. В школе Олега сделали главным виновником произошедшего. Классный руководитель написала на него докладные записки. Олег в данный момент в глазах учителей не жертва, а правонарушитель. Из-за него у них неприятности, выговоры. Никто в школе не обвиняет главу администрации, ведь он - власть. А мы кто? Я - пенсионерка, вырастившая троих детей. Мама Олега - обычный диспетчер, которая вкалывает как проклятая, чтобы прокормить сыновей. У нас нет связей и денег. Да нам и не нужно ничего. Я хочу одного: чтобы поселок знал, как все было на самом деле.

Педагогический состав Букачачской школы №10 недавние бои без правил не комментирует. Видимо, полагая, что молчанием можно спасти честь мундира. Центральная фигура ЧП Владимир Багдасарян с «Миром новостей» тоже был немногословен: «Я действовал не как руководитель, а как родитель, встревоженный состоянием дочери. Она пришла из школы с красным пятном на почках. Вы бы как отреагировали? Я не прикасался к мальчику. Селяне раздули сенсацию на пустом месте».

Однако Следственный комитет Забайкальского края уточняет: «По версии следствия, подозреваемый избил восьмиклассника». Кстати, в регионе это не первый случай самоуправства чиновников. Недавно также по 330-й статье возбуждено уголовное дело в отношении главы поселка Урульга. Он заподозрил какого-то парня в краже сов­хозных лошадей, вывез на пустырь и зверски избил металлической трубой. Не добившись признания в хищении, глава веревкой привязал молодого человека (невиновного, как потом выяснится) к машине и волоком притащил в отделение полиции. Так что Олегу Щербакову еще повезло...

Анна Бессарабова, Марина Каменева, Чита
"Мир новостей"








P.S. Когда эта статья готовилась к публикации, из Забайкалья пришла новость: глава поселка Букачача Владимир Багдасарян ушел в отставку.
Просмотров: 681
Поделиться
Следующая новость Трезвость - ферма жизни


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.