Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 03:09USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Выдающиеся открытия - 2012

16 января 2013
hits 2834

Мировая пресса ежегодно составляет рейтинг самых заметных событий. С наиболее интересными из них, происшедшими в области науки и высоких технологий, мы и знакомим наших читателей.

 

ИСТОРИЯ: “Титаник” утопила Луна
Ошибаются те, кто думает, что в гибели “Титаника” виновен айсберг. Истинная виновница трагического происшествия - Луна. В этом, во всяком случае, убеждены физики из Университета Техаса (США), которые с фактами в руках доказывают, что 4 июня 1912 г. Земля переживала необычное космическое явление. Именно в этот день наша планета, а также Солнце и Луна выстроились в одну линию таким образом, что их суммарное гравитационное поле породило небывало высокие приливы и отливы. Ситуация усугубилась тем, что в это же время Луна подошла к Земле на максимально близкое расстояние, что случается раз в 1400 лет. В довершение всего 3 июня 1912 г. Земля подошла на максимально близкое расстояние от Солнца. В результате самый высокий прилив за последние несколько сотен лет снял с мели и вынес в открытый океан множество айсбергов, кочевавших в прибрежных водах Лабрадора и Ньюфаундленда, превратив этот район в самое настоящее минное поле. “Гибель “Титаника” была неизбежной, - пишут в своей работе ученые. - Не один айсберг, так другой обязательно бы его потопил”.
КЛЕТОЧНАЯ ТЕРАПИЯ: искусственная яйцеклетка
Об успехах клеточной терапии сегодня не говорит только ленивый. Стволовые клетки восстанавливают ткань поджелудочной железы, излечивая диабет, и ткани сердца, поврежденные при инфаркте; помогают парализованным пациентам встать на ноги... Впрочем, и они не всесильны - восстановить репродуктивные функции организма с помощью стволовых клеток нельзя, в половые клетки они не дифференцируются. Так, во всяком случае, думали до 2012 г., когда группа японских ученых заставила-таки стволовые клетки мышей превратиться в яйцеклетки, которые впоследствии были успешно оплодотворены, в результате чего на свет появились вполне себе веселые и здоровые мышата. Если данную технологию удастся перенести и на людей, бесплодные ныне пары получат шанс обзавестись потомством.
ПАЛЕОНТОЛОГИЯ: самый жуткий крокодил
Глядя на портрет этого зверя, тихо радуешься, что он вымер в незапамятные времена, точнее 95 миллионов лет тому назад. Перед нами - предок всех современных крокодилов, но какой! Его длина от кончика носа до кончика хвоста - 9 м, из которых 1,5 м приходится на голову, защищенную настоящим щитом из очень толстой кожи. Сама она не сохранилась, но исследователи из Университета Миссури смогли восстановить ее внешний вид по следам от вен, оставшихся на костях пракрокодила. Открытие века могло бы состояться значительно раньше - останки “предка всех крокодилов” были найдены в Марокко много лет назад, но палеонтологи никак не могли собраться и разобрать груду древних костей, хранящихся в их запасниках.
ДИЕТОЛОГИЯ: соль - белая смерть
Уж сколько раз твердили миру: пересоленная пища смертельно опасна для здоровья. Не далее как в 2011 г. Американская сердечная ассоциация опубликовала доклад, в котором с фактами в руках доказывала связь между употреблением соли и всевозможными заболеваниями сердца. Там же содержались рекомендации есть в день не больше 1,5 мг соли. И что же? Спустя год Американский центр по контролю и предотвращению заболеваний с грустью констатирует, что, согласно проведенному им исследованию, 9 из 10 жителей США эти рекомендации не соб­людают, употребляя соли в 2, а то и в 3 раза больше, чем положено. Впрочем, их вины в этом нет. 75% пересоленной пищи мы получаем благодаря пищевой промышленности. Больше всего ее содержится в хлебе и других хлебобулочных изделиях, а также в сандвичах с мясом.
ЭКОНОМИКА: американцы отказываются от банков
Это может показаться странным, но в XXI веке, когда мир массово переходит на электронные платежи и отказывается от наличных, в США наблюдается обратный процесс. Все больше американцев отказываются иметь какие бы то ни было дела с банками. Беспристрастные цифры свидетельствуют: если в 2009 г. таких было 7,7%, то в 2012 г. уже 8,3%. Исследование, проведенное американской Федеральной корпорацией страхования депозитов утверждает: 1 из 4 домохозяйств никогда не берет кредиты и не пользуется кредитными карточками, предпочитая альтернативные финансовые инструменты - ссуды под зарплату и дебетовые зарплатные карточки. Причина проста - после принятия закона о финансовой защите потребителей, который запретил банкам получать прибыль за предоставление овердрафта и т.п. вещи, они начали вводить плату за обслуживание счетов, предоставление выписок и т.п., что традиционно делалось бесплатно. Это переполнило чашу терпения американцев с низким доходом, которые решили, что дешевле вообще не иметь дел с банками.
ЭКОЛОГИЯ: мутанты Фукусимы
В 2012 г. оправдались самые худшие опасения экологов - авария на японской атомной станции в Фукусиме в марте 2011 г. нанесла существенный урон окружающей среде, в которой уже появились мутанты. Ученые приступили к мониторингу спустя несколько месяцев после рокового цунами. В качестве объекта исследования были выбраны бабочки, опылявшие растения в непосредственной близости от атомной станции. В первой же партии из 100 экземпляров мутации были обнаружены у 12%. Спустя несколько месяцев мутантные гены присутствовали уже у 30% особей в популяции. На завершающем же этапе исследования мутантами являлось уже свыше 50% бабочек. Исследователи объясняют это тем, что мутировавшие бабочки начали спариваться и передавать мутантные гены своим потомкам. Есть от чего прийти в ужас! Впрочем, проводивший исследование Джойи Отаки из Университета Рюкю в Окинаве призывает сограждан сохранять спокойствие, поскольку “люди все-таки очень сильно отличаются от бабочек, мы более устойчивы к радиации”.
ОКЕАНОЛОГИЯ: Северный полюс теряет лед
Подобного не было за всю историю наблюдения - в 2012 г. площадь ледяной шапки на Северном полюсе Земли сократилась в два раза, составив всего 3,41 млн кв. км. Если так пойдет и дальше, к 2020 г. Арктика полностью освободится ото льда, предсказывают ученые. Как следствие глобальное потепление пойдет еще более быстрыми темпами: пока белый лед отражает значительную часть солнечной энергии обратно в космос, темные же воды будут ее поглощать.
ЧЕЛОВЕК: возраст отца
2012 г. принес всем мужчинам мира пренеприятное известие - как и женщины, они имеют биологические часы, жестко ограничивающие время, в течение которого они могут стать отцами. До сих пор считалось, что мужчина может зачать ребенка в любом возрасте, чуть ли не на смертном одре. Однако в 2012 г. сразу несколько научных групп во Франции, в США и других странах опубликовали исследования, в которых с фактами в руках доказывали, что - да, зачать-то ребенка престарелый отец может, но вот будет ли его чадо здоровым - большой вопрос. Чем старше отец, тем выше у его ребенка риск родиться с аутизмом, синдромом Дауна, биполярным расстройством и шизофренией. Это объясняется тем, что с возрастом в генах накапливаются случайные мутации, которые могут быть переданы потомкам.
АСТРОБИОЛОГИЯ: Земля инопланетян?
Астробиологи всего мира ликуют. В октябре 2012 г. наконец-то обнаружена экзопланета, по своим размерам и структуре весьма сильно напоминающая Землю, а значит, теоретически на ней может существовать жизнь, причем разумная! Вдвойне приятно, что эта планета расположена весьма недалеко от нас - в соседней звездной системе Альфа Центавра, всего-то в 4 световых годах от Земли. По идее уже сейчас можно построить космический корабль, который достигнет этой планеты при жизни одного поколения экипажа. Есть, правда, одно “но”, на которое осторожно указывают первооткрыватели “Новой Земли” из Швейцарской обсерватории в Женеве, - она гораздо ближе к своему солнцу, чем наша, а значит, на ней существенно жарче. Может ли в таких условиях зародиться и развиться жизнь, совершенно непонятно.
НАНОТЕХНОЛОГИИ: тайна лунной пыли
Когда американцы только собирались лететь на Луну, они подозревали, что лунный грунт будет чем-то в высшей степени необычным, ведь на Луне практически нет атмосферы, которая бы защищала поверхность планеты от бомбардировки метеоритами. За 4,5 миллиарда лет в результате нее на Луне должна была образоваться пыль более тонкая, чем сахарная пудра. Однако действительность превзошла самые смелые ожидания.
Побывавшие на Луне астронавты в один голос сообщали, что лунная пыль, после того как ее потревожишь, поднималась очень высоко над поверхностью и висела там необычайно долго, гораздо дольше, чем позволяло слабое гравитационное поле, существующее на Луне.
Дальше - больше. Эта пыль обладала уникальным свойством забиваться в самые мелкие трещины и складки, причем выковырять ее из них не представлялось возможным, она висела в них как приклеенная. Слабым утешением для пропыленных насквозь астронавтов служил тот факт, что лунная пыль была очень красива - сочетание зеленых и оранжевых стеклянных частиц, образовавшихся при плавлении и охлаждении почвы после ударов метеоритов.
Долгое время странные свойства лунной пыли оставались необъясненными, пока в 2012 г. геолог Марек Збик из Квинслендского университета технологий в Брисбене (Австралия) не решил исследовать ее на нанотомографе. Тут-то и выяснилось, что микроскопические частицы лунной пыли заполнены нановеществом, имеющим электростатический заряд, что объясняет способность лунной пыли к парению над поверхностью. Это нановещество также химически активно и электрически клейко, вот почему астронавтам так и не удалось очистить свои костюмы от лунной пыли.
БИОЛОГИЯ: клыкастые прыгающие пауки
Пауков мало кто любит, а этот паук, похоже, займет высшую строчку в рейтинге самых нелюбимых арахнид. Мало того что он паук, так еще имеет громадные ядовитые клыки и очень высоко прыгает. Есть от чего прийти в ужас! Утешает одно: обитает он достаточно далеко, в парке Кинабалу в Борнео, где его и обнаружили в минувшем году исследователи из Центра биологического разнообразия Нидерландов.
ВИРУСОЛОГИЯ: ау, прыщавые подростки!
Не ошибусь, если скажу, что кожные угри доставили массу неприятностей не одному поколению тинейджеров. И вот, кажется, лекарство против этой напасти найдено! Ученым удалось обнаружить вирусы, уничтожающие бактерии, ответственные за эту напасть. Самое приятное, что они уже живут в порах нашей кожи, а значит, со 100-процентной вероятностью безопасны для человеческого организма. Главное - увеличить их количество, чтобы они могли справиться со зловредными бактериями в рекордно сжатые сроки. Второй путь не столь быстрый - выделить вырабатываемое ими вещество, столь хорошо уничтожающее бактерии, и разработать на его основе крем.
ОНКОЛОГИЯ: рак груди возможно победить
Амбициозный проект по расшифровке геномов всех видов рака, начавшийся в США, уже принес первые плоды. Генетики выяснили, что, хотя рак груди связан с мутацией самых разных генов, все они могут быть разделены на 4 подтипа. Не обошлось и без неожиданностей. Так, оказалось, что один из типов рака груди напрямую связан с раком яичников, что дает надежду на то, что лекарства от него помогут и пациенткам с раком груди. Выяснилось также, что пациентки с рецепторами HER-2 иначе реагируют на лекарства, подобные Herceptin, что позволяет изначально подобрать более адекватное лечение и улучшает прогноз.
МОЗГ: аутизм излечим
Это открытие дает надежду миллионам родителей детей-аути­стов, количество которых в мире продолжает увеличиваться. Сразу несколько научных групп в США и Израиле доказали, что в раннем возрасте аутизм излечим! В центре внимания ученых оказались дети, проходившие так называемую поведенческую терапию по Денверской модели, направленную на интенсивную социализацию и развитие лингвистических навыков у малышей. В начале программы все маленькие аути­сты демонстрировали повышенную мозговую активность при взгляде на неодушевленные предметы: игрушки вызывали у них больший интерес, чем лицо матери. Однако спустя два года интенсивной поведенческой терапии ученые с изумлением обнаружили, что показатели работы их мозга пришли в норму. Воодушевленные успехом врачи в спешном порядке разрабатывают новые стандарты коррекции расстройств аутического спектра, в основе которых ранняя диагностика и интенсивная поведенческая терапия (несколько часов в день).
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ: лекарство против СПИДа
Не обольщайтесь - таблеток, излечивающих СПИД, пока что нет. Однако в распоряжении врачей оказался препарат, способный предотвратить инфицирование здоровых людей. Речь идет о хорошо всем известной Truvada - комбинации из двух мощных антивирусных препаратов, с успехом применяющихся для предотвращения перехода ВИЧ в СПИД. Исследование, завершившееся в 2012 г., показывает, что его применение здоровыми людьми практически в два раза снижает риск подхватить ВИЧ от инфицированных партнеров. Все это вынудило американское Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами пойти на беспрецедентный шаг - в спешном порядке рекомендовать Truvada как самое эффективное средство предохранения для геев, работников секс-индустрии и других групп риска, что вызвало бурю возмущения в США. Противники этого шага опасаются, что население расслабится и начнет массово заниматься незащищенным сексом. В свою очередь эпидемиологи возражают, что оно и сейчас это делает, несмотря на все возможные риски. “Пусть уж лучше предохраняются так, чем вообще никак”, - философски замечают эксперты.
КЛИМАТ: война с ураганами
К концу 2012 г. американские климатологи окончательно убедились: причина урагана Сэнди, обрушившегося в конце октяб­ря на Нью-Йорк, - глобальное потепление. Их прогнозы, озвученные в специальном докладе, подготовленном для Барака Обамы, неутешительны: глобальное потепление приводит ко все более интенсивному таянию арктических льдов, из-за чего увеличивается разница температур над поверхностью Мирового океана, что в свою очередь приводит к тому, что зарождающиеся в его недрах ураганы становятся все более мощными и разрушительными. “Нам надо срочно приступать к строительству защитных сооружений вокруг наших городов, расположенных на берегу моря, а также переселить порядка 4 млн человек из особо опасных районов”, - рекомендуют в своем докладе ученые.

 

Материал подготовила Елена Журавлева

Просмотров: 2834
Поделиться
Эра технологий Далее в рубрике Эра технологий


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.