Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 09:10USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

Фото ценою в жизнь

16 мая 2013
hits 348
Фото ценою в жизнь

Конец курортного сезона - время подводить итоги. Увы, не только радостные. Пока мы вспоминаем летние удовольствия, защитники животных подсчитывают жертвы наших развлечений. По их данным, это даже не сотни, а тысячи животных, погибающих за курортный сезон. Причина одна - фотографы, предлагающие на популярных среди россиян курортах «фото со зверюшкой».

СТЫДНО БЫТЬ ГОЛИАФОМ

Геленджик. Середина августа. Пик сезона. Африканская жара. Однако это не единственное, что роднит популярный курорт с Африкой. Крокодилы, обезьяны и зеленый попугай - все персонажи веселой песенки «украшают» набережную. Только от этого совсем не весело.

Вот толстопузый, малиновый от жары дядя, словно шарф, накручивающий на себя... удава.

- Я Голиаф! - гордо заявляет герой, мощным перегаром перекрывая морской бриз. Зрители довольны. Парни в шортах ржут, потягивая пивко, курортницы в широкополых шляпах хихикают в кулачки. Грустно, похоже, только одному существу - самому удаву. На пьяном «Лаокооне» мощный удав висит, как тряпочка. Чешуя местами облезла, обнажив голые участки змеиного тела. А глаза... Кажется, они вот-вот заплачут человеческими слезами.

- Что он у вас такой вялый? - не удержавшись, спрашиваю фотографа.

- А ты, женщина, фотографируйся или иди погуляй, - резво реагирует детина, привычным движением сворачивая удава в рулон наподобие гигантского пожарного шланга.

Гулять, однако, не получается. Фотографы преследуют нас сами.

- Фото с чудо-мышкой! - не успеваю оглянуться, как выскочивший из кустов парень уже сует мне в руки шиншиллу. Пушистый зверек впивается лапками в руку, боясь потерять равновесие, у животного явная одышка. Понятно от чего: сами посидите в такой шубе на жаре.

- Ты что, - одергиваю парня, - шиншилл ведь даже в руки брать не рекомендуют!

- Боишься? - ухмыляется «предприниматель».

- Я за животное боюсь. Ему же жарко, уйдите хотя бы в тень!

- Не, в тени товара не видно, - теряет ко мне интерес фотограф, уже заметивший новых клиентов.

Следующая сцена вообще чуть не заставила заплакать. Развалившийся в шезлонге фотограф, увлекшись общением с полуголой дивой, облизывая мороженое, судя по всему, на время просто забыл про свою обезьянку. Животное на длинном поводке яростно роется в соседней урне, добывая оттуда смятые баночки из-под энергетиков и кока-колы, пытается из них пить.

- Вы что, ей воды не даете?! - пытаюсь вступиться за мартышку.

- А памперсы ты ей менять будешь?! - звереет фотограф, свирепо сверкая фиксой и татуировкой дракона на правом плече.

Вечером никак не удавалось заснуть: в глазах продолжали рябить павлины с ободранными хвостами, чьи перья, составленные в баночку, фотографы продавали тут же по сходной цене; несчастные соколы и ястребы с замотанными скотчем клювами и печальный, полусонный, между прочим, занесенный в Красную книгу гриф.

ПЛАЧУЩИЙ УБИЙЦА

- А теперь представьте объем мучимых и чаще всего умирающих в конце курортного сезона животных! Ведь их так и называют - одноразовыми, - рассказывают активисты общественного движения в защиту животных.

Зато местные защитники животных могут легко конкретизировать кое-что другое. Это болезни тех животных, которых все-таки удается изъять (иногда у доброхотов это получается). Обезвоживание и истощение - животных не поят и не кормят; всевозможные следствия тепловых и солнечных ударов - держат под солнцем круглые сутки, наркомания - зверей накачивают всевозможными транквилизаторами; физические увечья - животных бьют и после «работы» запирают хищников и травоядных в одни и те же тесные клетки.

- Все, кто задействован в этом бизнесе, - по определению нелюди, - негодуют зоозащитники. - С нами они и ругаются, и дерутся, чувствуя себя абсолютно безнаказанными. Суют нам в нос какие-то бумаги, разрешения на съемки с животным, и даже решения судов! Некоторые такие артисты даже плачут: мол, не забирайте животное, люблю его как родное, вырастил с младых когтей. А забираем павлина - на следующий день этот «любящий хозяин» уже сидит с обезьяной. Бизнес их многоступенчатый, отлично налаженный. За те годы, которые я участвую в борьбе с уличными фотографами, мне встречались и люди, специально выращивавшие для этого бизнеса животных у себя дома, и браконьеры-профи, специализирующиеся на разорении соколиных и ястребиных гнезд. Это поставщики птенцов специально для уличных фотографов. Я уж не говорю о контрабанде, это самый прямой путь поставок. Вы даже не представляете, в каких условиях они везут этих обезьянок и змей. В чемоданах, коробках, с заклеенными скотчем ртами, без пищи, воды и даже воздуха. А ведь многие животные - редчайшие, из Красной книги.

Об изобретательности уличных фотографов со зверьем откровеннее всего расскажет позапрошлогодняя история с осликом, произошедшая в Краснодарском крае в станице Голубицкая. Там фотозатейники додумались использовать для рекламы водных парашютов осла. На животное надели парашют и попросту запустили в полет над Азовским морем. Бедный ослик пролетел над центральным пляжем около 40 метров, так страшно крича, что на пляже расплакались дети. После того как данный сюжет стал достоянием СМИ, опозорив станицу Голубицкую на всю планету, множество иностранцев, жалея животное, стали предлагать мучителям осла выкуп. На чем те совсем не постыдились нажиться, продав всем желающим во все концы мира по «тому самому» ослу...

А СПИДА НЕ ХОТИТЕ?

Кстати, все защитники животных сходятся в одном: иностранцы - чуть ли не единственный «двигатель прогресса» в деле борьбы со «зверскими» фотографами. К примеру, как это ни странно, именно с помощью их в России недавно удалось достичь невиданного прецедента - выставить на Дворцовой площади в Питере тумбу с социальной рекламой против уличных фотографов. Эту тумбу защитники животных выставили на деньги экскурсоводов, которые водят по Питеру иностранцев и просто уже до изнеможения устали слышать от них возмущение в адрес фотографов с животными на центральных улицах наших столиц. Секрет прост. Люди из цивилизованного мира не могут понять, как такое может быть, - во всем мире это давно запрещено.

- Причем Россия касательно этой темы уличных фотографов с животными, как ни стыдно, - самая отсталая страна, - грустно констатирует знаменитая московская защитница животных, президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова.

С уличными живодерами российские защитники животных борются уже давно. Причем не только регулярно выезжая в рейды на популярные среди россиян курорты, но и пытаясь усовершенствовать российскую законодательную базу. Увы, результаты пока нулевые.

- Я вхожу в рабочую группу Госдумы по работе над законом, но даже это не спасает, - рассказывает Ирина Новожилова. - Работу начали в 2000 году, когда на стол Путину был положен проект закона, который запрещал фотобизнес с животными. Так вот он был отклонен. Через 8 лет из недр Госдумы вылез какой-то другой закон, в котором вообще по диким животным ничего не было. Кроме того, две подобные попытки провалились и в Мосгордуме, а ведь Москва - это вообще отдельная проблема. Фотобизнес с животными тут процветает не хуже, чем на курортах.

Мало того, что касается Москвы, эта тема совсем не сезонная, тут фотографы с животными продолжают работать в любое время года, причем в самых центральных местах. И именно сюда они устремляются вслед за разъехавшимися курортниками.

- На Манежной площади много лет стоит фототочка с обезьянами и птицами, - продолжает Ирина Новожилова. - В Атриуме на Курском вокзале стоят фотографы с дикими кошками и совами, что вообще не укладывается в голове, - для этой птицы фотовспышка равна слепоте! Вопиющий случай я встретила на ВВЦ, где фотограф предлагал сняться с живым медведем, и рядом с животным было представлено несколько... медвежьих мумий!

Почему наши власти так невнимательно относятся к данной проблеме, никому не понятно. Ведь речь идет даже не только о гуманном отношении к братьям нашим меньшим, но и о безопасности людей! Уже не раз защитники животных предупреждали: кроме всего прочего, сниматься со зверями просто опасно. Прежде всего это укусы. Причем почти половина пострадавших - дети!

Еще страшнее список зарегистрированных инфекций, полученных при этих укусах, среди которых встречаются гепатит, несколько разновидностей тропической лихорадки и даже СПИД (ВИЧ-инфекцию обнаружили у женщины, которую во время фотографирования укусила мартышка).

Возможно, хотя бы этот факт заставит людей задуматься. Дай бог. Ведь все защитники животных сходятся в одном: бороться с фотобизнесом можно разными способами, но верный лишь один - сознательность людей и полный отказ от подобного развлечения.

Марина Алексеева
"Мир новостей"


Просмотров: 348
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Мир - “маминому домику”!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.