Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 12:25USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Собака со сливками

16 мая 2013
hits 432
Собака со сливками

ПОД ПИТЕРОМ ВЗЯЛИСЬ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ УНИКАЛЬНОЙ ПОРОДЫ КОРОВ - ЯКУТСКОЙ

Мы уже писали о трагическом состоянии знаменитых сельхозпород животных - владимирских тяжеловозов и коров красногорбатовской породы. Но из нашей действительности уходят не только породы, выведенные путем селекции, но и исконно русские, уникальные создания природы. Почему? Лучше всего на этот вопрос отвечает пример когда-то суперпопулярной якутской коровы.

Хозяйство в Кировском районе Ленобласти частное. Однако от гостей тут не отмахиваются. С некоторых пор это еще и бессмысленно. С того момента, когда тут пару лет назад появились Портос, Арамис, Миледи и Констанция, от желающих посетить данный скотный двор нет отбоя. Хотя герои с именами из французского романа разве что смогут промычать в ответ - ведь это бычки и телки ставшей сегодня редкостью якутской породы.

Наслышана о них много, но все равно я не удержалась от восхищения, когда увидела небольшую коровку с красивыми глазами и... кудрявой шерстью. Красотка подошла и ткнулась теплой мордой мне в ладонь.

- Судя по характеру, это не Миледи, а Констанция, - предположила я.

Оказалось, нет. Теперь тут живут Пеструха, Мелисса, Малышка и Первомай - дети первого «французского» отряда. Остальных раскупили хозяева окрестных ферм.

СКОЛЬКО ИХ ОСТАЛОСЬ И ПОЧЕМУ

Якутских коров в настоящее время осталось совсем немного - около 2 000 голов. Для сравнения: в 1928-м поголовье якутского скота составляло около полумиллиона голов в самой республике (сейчас примерно тысяча, пятая часть - в госсекторе). Сокращение численности произошло в связи с решением в 1929 году о ввозе в Якутию холмогорских и симментальских пород с целью улучшения уникальных качеств якутской породы, но на деле произошло их ухудшение.









- С тех пор как у нас появились эти коровки, мы стали очень популярны, - смеется помощница по хозяйству Светлана. - Оно и понятно. Якутская корова - животное, которое влюбляет в себя с первого взгляда. Ну а со второго - влюбляет навсегда. У них масса достоинств.

Во-первых, молоко. И в самом деле на вкус оно оказалось самыми настоящими сливками. Это и есть знак качества породы - самая высокая жирность: в среднем 8%, а доходит и до 10%! Кроме того, молоко якутских коров отличается высоким содержанием белка - 3,7%, лактозы - 4,69%, минеральных веществ - 0,74%, и витаминов, а калорийность такого молока составляет 87,4 ккал, поэтому молоко, масло, молочные изделия имеют особый нежный вкус.

Во-вторых, выносливость. Для холодного питерского климата это животное просто находка, оно совершенно спокойно переносит мороз до 50 градусов без риска отморозить вымя и при этом совершенно неприхотливо в смысле корма. Ну а в-третьих - характер. В сочетании с небольшим размером (около метра в холке) такая коровка - ласковая, добрая и умная - вполне заменяет собаку.

Только тут я поняла, почему Светлана не назвала еще одного знаменитого достоинства коров якутской породы. От природы это животное - источник ценного «мраморного» мяса. В то время как обычную корову для добычи такого мяса нужно специальным образом откармливать, у якутской коровы оно является таковым от природы. Только хозяева якутских коров из Ленобласти вряд ли когда-нибудь попробуют его. Дарить и продавать якутских коров они готовы, но вот резать своих четвероногих питомцев у них не поднимется рука.

Якутская корова - очень удобное животное для нашего времени, когда у многих людей появились частные хозяйства. Традиционную черно-пеструю корову с ее габаритами да и мощным удоем завести решится не каждый. А вот небольшая выносливая коровка, дающая три литра очень качественного молока в день, вполне подошла бы многим имеющим частное хозяйство. Хорошо и людям, и породе - поголовье-то будет расти. Так почему нет?

- Для начала объясню, как вышло, что уникальная якутская порода коров начала вымирать, - говорит выпускник столичной ветеринарной академии и один из ведущих российских специалистов по коровам Валерий Зайцев. - Понятно, когда такое случается с породой, выведенной искусственно. Тут все просто: люди перестали финансировать поддержание породы, свежей крови нет - конец породе. А вот что касается породы природной... Казалось бы, что тут можно напортить? Особенно если речь идет о таком выносливом животном, как корова якутская. Она спокойно может спать на земле в 40-градусный холод, и все будет отлично. Оказывается, можно. Это случилось, когда данную породу решили улучшать, специально смешивая ее с другими породами для увеличения удоев. Затея не вышла, а теперь, когда порода нуждается в поддержке и восстановлении, должного внимания со стороны государства нет.

Дело усугубляется тем, что в отношении парнокопытных у нас до сих пор существует железный занавес. По российским законам ввоз и вывоз за границу парнокопытных запрещен категорически, даже в виде эмбрионов. Частные хозяйства, в том числе зарубежные, могли бы обеспечить животным достойный уход, но...

Марина Алексеева
"Мир новостей"











КТО ЕЩЕ СТАЛ ЖЕРТВОЙ НЕУКЛЮЖЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ ПОСЛЕДНИХ ДЕСЯТИЛЕТИЙ

Кулундинская овца. Ее тучные стада паслись когда-то по всей Новосибирской равнине. Порода была в фаворе, поскольку обеспечивала Красную армию знаменитыми полушубками. Но однажды было решено, что шубная овца стране не нужна. В результате на сегодняшний день в России сохранилось всего 85 животных этой ценнейшей породы.

Серая украинская корова. Уникальность этой породы заключалась в том, что ее представители способны к 7-месячному возрасту набирать 300-килограммовый вес (почти вполовину больше обычного) и имеют изысканный вкус мяса, которое, говорят, обожал еще Гоголь. Сегодня в России осталось не более полутора сотен особей.

Орловская рысистая лошадь. Выведенная графом Орловым порода для бега в тройке стала вырождаться с того момента, как в России началась массовая американизация бегов и дистанция в три версты потеряла свою ценность. В этот момент многие российские коннозаводчики бросили орловскую породу и начали разводить американо-орловских помесей, которые в целом оказались резвее орловских рысаков, но хуже американских. В перестройку многие конные заводы были разорены настолько, что лошади в них умирали от голода или отвозились на бойню. Сегодняшнее поголовье породы насчитывает всего около 800 голов.
Просмотров: 432
Поделиться
Следующая новость Экзотические животные в доме


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.