Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 07:33USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Экзотические животные в доме

16 мая 2013
hits 414
Экзотические животные в доме

В наше время разнообразие домашних животных просто огромно. Между тем все чаще люди заводят совсем не приспособленных для дома зверей - лесных, хищных, экзотических. Мало того, любого хищника или экзота легко купить, набрав свое пожелание в интернете. Сурикаты, мини-кенгуру, скунсы, мангусты. Как они будут вести себя в обычной квартире? А главное, зачем они там нужны? Вот над чем ломал голову наш корреспондент, отправляясь в Санкт-Петербург, где обнаружил целую экзотическую ферму!
Владелец экзотической фермы биолог Лоренц Хустерер с бурундуком


ТАКОЕ ИЗОБИЛИЕ НЕВИДАННЫХ ЗВЕРЕЙ!

- Ферма здесь, - улыбнулась девушка, открывшая дверь.

Однако, последовав за ней в полном недоумении на кухню, я действительно... оказалась на уникальной ферме экзотических животных. Правда, виртуально. Оказалось, ферма существует, но не в Питере, а в немецком городе Буксхайме. А Ольга Оясте - хозяйка питерской квартиры - ее единственный представитель в России. Но обо всем по порядку.

- Подобной фермы вы не найдете нигде. По сути, это мировой эксклюзив, созданный «повернутым» на этой теме гениальным германским ученым-биологом Лоренцом Хустерером, - рассказывает Ольга.

На экране компьютера доброй улыбкой доктора Айболита светился белокурый парень, вокруг, рядом и буквально по которому скакало, бегало и прыгало что-то столь же многочисленное, сколь и невероятное.

- Золотые мангусты, десятипоясные броненосцы, бурундуки, мары - странные животные, одновременно напоминающие и кролика, и свинью. Луговые собачки. Черные белки, - перечисляет Ольга, от чего рябит в глазах. - И даже малюсенькая кенгуру серебристого цвета - порода, лично выведенная одержимым красотой экзотической фауны ученым.

- И неужели все это продается?!

- А вот это отдельный и очень непростой разговор, - вздыхает Ольга. - Ведь сайт экзотической фермы, созданный мною и Лоренцом в интернете, понадобился совсем не для того, чтобы привлечь покупателей. Мы считаем, что выполнили свой долг не тогда, когда продаем кого-то из животных, а тогда, когда удается уговорить человека из России воздержаться от подобной покупки...

ДРУЗЕЙ НЕ ПРОДАЕМ. ОСОБЕННО В РОССИЮ

Причина столь парадоксального заявления оказалась еще более парадоксальной, ведь сама Ольга познакомилась с владельцем экзотической фермы Лоренцом, как раз решив стать владелицей экзота. Ее муж мечтал завести скунса, вот поиски и привели в Германию.

подружившись со странным фермером из Баварии, Ольга поняла: им с мужем повезло. Внедрившись в сферу «содержания экзотических животных в России в качестве домашних», она оказалась в центре настоящего живодерского триллера. С ним, собственно, и борется до сих пор.

- Началось с того, что Лоренц попросил меня сделать сайт, - вспоминает Ольга. Но тут столкнулась с таким...

Когда Ольга открыла сайт, у нее раскалился телефон. В первый же день она пришла в ужас от того, кто звонил.

- Это были либо совершенно циничные перекупщики, которые первое, что спрашивали: насколько часто животное будет плодиться, либо люди, готовые прямо сейчас купить животное за любые деньги ради понта или как игрушку, которым даже не приходило в голову спросить об условиях содержания, - с возмущением вспоминает Ольга.

- Как-то позвонил мужчина, рассказал, что у него дома кинкажу и он заболел, - вспоминает Ольга. - Когда я приехала в эту квартиру, просто чуть не получила сердечный приступ. В маленькой, канареечной, клетке лежал на спине совершенно несчастный кинкажу. Вы видели его у Лоренца. Это суперподвижное, веселое животное! Ему постоянно надо бегать. А тут канареечная клетка! Но когда я спросила, чем животное кормили, оказалось... всем. То есть вареной колбасой, сосисками, сыром. И это пришлось есть животному, которое от природы питается только фруктами и насекомыми! Мало того, кишечник кинкажу устроен так, что освободить его животное может, только зацепившись хвостом за ветку и вися вниз головой. Как это прикажете сделать в тесной клетке? Естественно, случился заворот кишок!
Сурикаты умеют даже разговаривать. В их языке 20 слов


Ольга рассказывает сюжет за сюжетом, и передо мной вырисовывается просто чудовищная панорама: лемур Лори, проживающий в картонной коробке, сверху на которую ставили клетку с попугаем; скунс, за ночь разваливший кабинет директора фирмы, купившего его ради понта и оставившего без клетки в кабинете на ночь...

- Этого несчастного скунса ловили всем офисом полдня, а после того, как поймали, директор фирмы прямо при работниках забил животное до смерти ногами, - рассказывает Ольга. - А как же! Он же ему весь дизайн кабинета за ночь вымазал землей!

И это стандартная судьба экзота в России. Есть, правда, еще два варианта: быть сразу же выброшенным на помойку или... перепроданным еще нескольким лохам...

ЯРМАРКА ТЩЕСЛАВИЯ И ЕЕ ВАЛЮТА

- Как такое возможно? Это очень просто объяснить, - вздыхает Ольга. - В России нет законодательства конкретно по этим животным. У нас можно держать кого угодно и как угодно. Попробуйте на Западе завести экзота. Все под надзором. Санитары, ветеринары, документы, ежемесячные проверки, профилактика. А у нас...

Российские возможности претворения в жизнь собственного тщеславия через живодерство неограничены. Откуда вообще в российских домах берутся экзоты, ведь из Африки, Америки, Австралии их еще нужно привезти?
Скунс. Днем устраивается в норе, а ночью может перевернуть весь дом


- Я на время перестала ругаться с перекупщиками, чтобы это разведать, - рассказывает Ольга. - И оказалось, что кроме заклеенных скотчем пастей и наркотиков есть множество хорошо обкатанных схем перевозки экзотических животных.

Пример. Летит сюда из Южной Америки дядя. С ним - две его личные обезьянки. А долетев до России, они «умирают». Дальше все просто. «Убитый горем», дядя возвращается домой без обезьян, но с деньгами. А обезьяны-то (разве кто-то проверяет?) умирать и не думали. Дальше тут они просто перепродаются за бешеные деньги.

Не говоря уж о том, что иногда столь востребованный товар, как экзотические животные, даже ввозить не надо.

- Несколько раз я видела и таких «заводчиков», которые размножают экзотических животных тут, в России, - продолжает Ольга. - Это ужасно. В сарае, на даче или приусадебном участке сидят десятки зверей, в ужасном состоянии, больные, хаотично размножаясь и умирая. Сервалы, лисички-фенеки, бурундуки... Потомство, не привитое, уже больное и часто не живучее, так как является продуктом инбридинга, быстро и дорого продается. Взрослые животные в лучшем случае выбраковываются, в худшем - умирают от голода и болезней. А ведь парадокс в чем? Наряду со всем этим огромным потоком нелегальных животных, и хищных, и экзотических, и здоровых, и больных, вы просто попробуйте провезти животное легально...

О том, чего это стоит, Ольга рассказывать не стала. Она просто показала папку с бумагами величиной с энциклопедию. Все эти документы ей пришлось оформлять всего два года назад, когда она принципиально легально провозила в Россию из Германии своих скунсов. Тут и заявления в налоговую, и сертификаты на двух языках, и телефонограммы, и переписка с Российским комитетом ветеринарии. Комитету пришлось доказывать, что половина прививок из огромного списка, заявленных как обязательные, просто сведет животное в могилу.

- И этот бизнес, поверьте мне, о-очень денежный, в России, где можно все, не умрет никогда, - продолжила Ольга. - И из-за нашего невежества, и из-за безответственности, и из-за коррупции, которая, кажется, уже становится частью нашего менталитета...

Слушая все это, я очень загрустила. Загрустила и в сотый раз задумалась о том, что происходит в нашем мире, где с каждым днем становится все больше тщеславия и потребительства и все меньше милосердия и любви.

Марина Алексеева
"Мир новостей"


Просмотров: 414
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.