Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 07:46USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Мода на хорьков к добру не привела

16 мая 2013
hits 440
Мода на хорьков к добру не привела

Уже 10 лет каждую субботу в Петербурге отмечается день хорька. Основатели праздника - руководители клуба «Русский хорек» - уверены: эти животные способны любого сделать добрее, терпеливее и счастливее. Был бы сам владелец хорька человеком...

МОДА ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ

В сквере, расположенном неподалеку от площади Стачек, среди ярких осенних листьев весело шмыгают разноцветные - рыжие, серебристые, белые - меховые шубки.

- И тут сегодня далеко не все! - улыбается президент клуба Наталья Пукелова. - На сегодняшний день в клубе состоит около полутора тысяч хорьков. Как правило, одним хорьком дело не обходится. Обычно в семье живут от трех до семи особей. Так что посчитайте сами.

Прикинув цифру, я поняла: сегодня Питер можно смело называть столицей хорьков.

- Работу нашего клуба вряд ли можно назвать популяризацией хорьков, - рассказывает руководитель клуба «Русский хорек» Алексей Смирнов. - Мы, скорее, выполняем функции просвещения относительно этих животных, очень непростых в содержании. Ну и некоего фильтра. Ведь кому попало в руки такое животное, как хорек, доставаться не должно.

История возникновения питерского клуба «Русский хорек» оказалась очень драматичной. Ведь он возник в те же годы, когда в России появилась мода на этих животных. А вот она к добру не привела.

- Заводить хорьков начали сотнями. Однако при этом не было ни грамотных ветеринаров, ни информации на эту тему. И это при том, что хорек - животное очень непростое, - продолжает Алексей. - Что случилось в результате, легко догадаться. Парки, улицы, подъезды и попросту помойки тут же набились выброшенными хорьками. Но самое печальное, что, пусть и не в таком масштабе, проблема сохранилась до сих пор. Брошенных хорьков нам приносят ежедневно, причем хорошо, если просто брошенных.

О безобразных вариациях человеческой жестокости участники клуба могут рассказывать до бесконечности. Тут помнят историю и про хорька, найденного на помойке в закрытой клетке, и в лесу в коробке, намертво заклеенной скотчем, и даже в трехлитровой банке. Причем животное в банке в клуб принесли сами горе-хозяева, да еще и просили за него денег. Как у людей хватило ума и жестокости держать суперподвижное животное в тесной стеклянной тюрьме - загадка.

- Искалеченных зверей приносят постоянно, - констатирует администратор ветеринарной клиники «Зверюха» Татьяна Шинтарь. - За много лет работы пришлось повидать всякое: и животных без шерсти, облезших от неправильного кормления; и без зубов - их спиливают, чтобы хорек не кусался; и с разнообразными опухолями и переломами - животных бьют. Был в моей практике хорек, у которого атрофировались конечности из-за того, что его год держали в тесной, видимо, мышиной клетке. Был и такой, при котором я старалась не поднимать руки: увидев этот жест (а вы, например, просто хотели причесаться), хорек начинал страшно и отчаянно кричать и в ужасе забивался в угол клетки.

ВАШ ДОМАШНИЙ «АПОКАЛИПСИС»

- По интеллекту хорек - животное, вполне сравнимое с кошкой и собакой. А вот по характеру - очень своеобразное, - рассказывает Алексей Смирнов. - Из сходств: хорек ласков, как кошка, и по-собачьи привязчив и игрив. А вот если говорить о различиях, это животное как было, так и остается хищником. И совершенно не собирается забывать свои лесные привычки. Так что человеку, который решил завести хорька, следует запастись огромным терпением.

- В нашем клубе все давно знают, что хорек - животное норное, - говорит Алексей Смирнов. - У них инстинкт: грызть и копать.

- То, что вы рассказываете, практически не совместимо с домашним уютом! Зачем же в принципе тогда заводить дома такое животное? - удивилась я.

Ответ оказался парадоксальным. Потому что, когда, устав бедокурить, ваш домашний «апокалипсис» засыпает на руках, умиротворенный, словно ангел, с удивлением для себя, прощаешь все и ему, и себе, и миру. Вот такая терапия.

ТАБЛЕТКА ОТ ЭГОИЗМА

- В том и уникальность хорька, - продолжает Татьяна Шинтарь, - что сжиться с ним трудно, но вот если сжились, жизнь меняется практически полностью. Меняется мироощущение. Это как с детьми - если доброта и терпимость в вас перевешивают эгоизм и раздражительность, с этого момента уже все становится по-другому. Вас мало что может расстроить или раздражить. Вы просто начинаете жить иначе. Да, складывая носки на потолок и отказавшись от домашних растений. Да, с оторванными плинтусами. Но счастливо! А если вдруг случится настоящая беда, тот же самый хорек первым придет на помощь. У нас в клубе таких случаев тоже предостаточно. Есть и девушка, которой хорек помог пережить тяжелый развод с мужем. Представьте, это животное вылизывало щеки с таким старанием, что даже натерло на лице мозоль! Есть женщина, которая возвращалась вечером вместе с хорьком с работы, а к ней в темном переулке пристал пьяный, так не успел он до нее дотронуться, как хорек впился зубами в его руку и еще долго гнал хулигана прочь.

Что касается анималтерапевтического эффекта, тут хорятники уверены: их питомцам просто нет равных. Отсюда, кстати, в клубе «Русский хорек» появилось и еще одно очень важное мероприятие. Вместе со своими хорьками они регулярно выезжают в детские дома Ленобласти, где их всегда ждут особенно. Может быть, потому, что как раз детям никаких особых условностей общения с этим удивительным животным объяснять не надо. Они и так перед своими пушистыми гостями просто благоговеют. Может быть, потому что они, дети, как и животные, куда мудрее и лучше нас, и такие неизлечимые болезни людей, как эгоизм, чванство и жестокость, им попросту неведомы...

Марина Алексеева
"Мир новостей"







СПРАВКА «МН»

Если вы решили завести хорька...

1) Хорошо осмотрите животное. Оно должно буквально хорошо выглядеть. Блестящие глаза и шерсть, мокрый нос, чистые уши - признак здоровья животного.

2) Щенок должен быть подвижным и любознательным, но без признаков агрессии. Должен прикусывать, но не прокусывать кожу.

3) Оптимальный возраст хорька для покупки - 2-3 месяца. Сразу решите для себя, хотите вы самца или самку. Первые больше привязываются к хозяину, но обучаются труднее. Вторые - ровно наоборот.

4) Помните, что, если вы не собираетесь разводить хорьков, в 6-8 месяцев животное необходимо стерилизовать. Особенно это важно для самок: самостоятельно из течки они не выходят.

5) Предпочтите рынку или магазину проверенного заводчика. Особенно если он хорошо идет на контакт и готов показать родителей щенка. В дальнейшем вы всегда сможете обратиться к нему за советом.

















Просмотров: 440
Поделиться
Следующая новость Паук в овечьей шкуре


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.